성 김대건 바로 살기 - 성 김대건 안드레아 신부님 탄생 200주년 희년 도서
생활성서사 편집부 지음 / 생활성서사 / 2020년 11월

이번 대림 제1주일(2020, 11.29)부터 내년 대림 제1주일 전날까지 (2021, 11. 27) 성 김대건 안드레아 신부님 탄생 200주년 희년이 선포되었다.

생활성서사는 성 김대건 안드레아 신부님 탄생 200주년 희년을 맞아

<성 김대건 바로 알기><성 김대건 바로 살기> 2권의 도서를 출간했다.

<성 김대건 바로 알기>는 김대건 신부님의 전기와 업적, 그리고 영성이 오늘날을 사는 우리에게 어떤 의미와 교훈을 주는지 소개하는 책이다.

그리고 지금 소개할 <성 김대건 바로 살기>는 김대건 신부님 삶에서 중요했던 순간들과 영성을 26가지 주제로 요약해서 소개하면서, 그 주제를 기반으로 한 묵상 기도와 삶의 실천을 이끌어주는 책이다.

바로 알기바로 살기를 동시에 읽어야 김대건 신부님의 영성은 비로소 각자의 삶 속에서 구현될 것이다.

이 책은 성 김대건 신부의 삶과 주요 영성을 주제로 26(6개월) 동안 묵상하고 기도하도록 구성되었다.

주제마다 다음의 5가지로 구성되어 있다.

주제- 김대건 신부님의 생애(에피소드)와 영성의 소개 및 묵상글

흔적 찾기- 각 주제와 연관된 신부님의 편지와 실제 기록을 통한 주제 내용 이해 및 심화

마음에 그려보기- 주제와 연관된 당시 상황과 신부님의 마음을 상상하기

말씀 읽기- 주제와 연관된 성경구절 소개, 예수님의 생애와 연관짓기

주간 묵상- 주제와 관련한 질문과 실천방안 제시

특히 주간 묵상 내용이 좋아서 일부만 소개하고자 한다.

<1: 대를 이은 신앙>

김대건 신부, 마더 데레사..이 분들은 오롯이 자신이 아닌 하느님과 이웃을 위해 사셨습니다......내가 부모라면 자녀에게 가장 먼저 물려주고 싶은 것이 무엇일까요? 하느님과 이웃을 위해 산다는게 어떤 것인지 생각해보는 한 주가 되었으면 합니다.

<2주 가족피신>

불이익을 당할 것을 예상하면서 신앙을 지킨닺는 것은 그리 쉬운 일이 아닙니다. .....나 자신과 가족의 신앙을 지키기 위해 어떤 노력을 기울이고 있나요?

<19주 옥중에서 1>

예수님께서도 김대건 신부도 고통과 죽음에 이르는 모든 과정을 온전히 겪으십니다. ..예수님께서는 내가 어떠한 방식으로 고통을 대면하고 그것을 극복할 수 있도록 이끌어주시나요?

성 김대건 바로 알기가 전 생애를 다루기에 읽기가 다소 부담스럽다면, 소책자(140페이지)지만, 모든 삶의 궤적과 영성을 액기스만 모아 소개하고 묵상으로 인도하는 성 김대건 바로 살기부터 먼저 읽는 것도 좋은 방법이 될 수 있다.

시중에 나온 묵상 기도서는 다양하지만 김대건 신부님을 주제로 한 책은 드문 것 같다.

김대건 희년을 맞이하여, 그리고 코로나로 인해 성당 모임보다는 개인 혼자하는 묵상 기도생활이 중요해진 만큼 이 책은 신앙 및 기도 생활의 좋은 지침이 될 것이다. 특히 종교조차도 개인의 탐욕을 부추기는 수단으로 전락해가는 현 시대에, 진정 하느님을 믿는 삶이 무엇인지 알고, 그 올바른 신앙관에 따라 살고 싶은 분들은 반드시 이 두 책을 읽어야 한다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성한 서평입니다.>