하느님과 함께 걷는 사람들
이용권 지음 / 생활성서사 / 2019년 11월

다수의 이념과 가치들의 대립이 극심한 사회에서, 무엇이 옳은지 혼란스러울 때가 많다. 또 신실한 신앙인도 하느님 뜻이 어디 있는지 모를 때가 많다. 기도와 성경 묵상을 통해 어떻게 사는 것이 옳은지 늘 고민하고, 잘못에 대해서는 반성하고 하느님의 은총을 구하는 길밖에는 없는 것 같다는 생각이 든다. 이런 인생 여정에 도움이 될 책이 나와서 소개하고자 한다.

저자 이용권 신부님은 파리 가톨릭대학교에서 성서신학 석사 학위를 받으셨고, 오랫동안 평신도들에게 성경 강의를 해오고 있다.

생활성서사 신간 [하느님과 함께 걷는 사람들]은 신부님이 1년간 의정부 주보에 실었던 구약성경의 50명의 인물에 대한 글을 모아 엮은 책이다. 구약 인물들을 통한 인생과 신앙적 지침들은 우리 신앙인들에게 길잡이가 되어줄 것이다.

구약성경에 등장하는 인물들(아담, 카인, 노아, 아브라함, 모세, 여호수아, 엘리야, 토비야, 유딧, 요나 등)도 우리 같은 나약한 인간으로서, 각자 자신만의 방식으로 하느님을 체험했다. 신부님은 성경연구 방법론에 토대를 두고 그 당시의 역사적 배경과 인물의 삶, 심리 등을 다각도의 관점에서 분석하고 교훈을 제시하고 있다. 각 인물들의 처절한 삶을 통해 하느님의 뜻을 알려주고 있다. 나약하고 갈등 많은 인물들을 보면서 우리는 위로도 얻고 희망도 갖게 된다.

구약성경 내 50명의 주요 인물들을 종합적으로 살펴보고 교훈을 얻고 싶은 분들, 각 인물 특유의 체험을 토대로 나의 신앙을 성장시키고 싶은 분들에게 추천한다. 특히 혼자서 성경을 읽을 때 놓칠 수 있는 부분들을 친절하게 가르쳐 주기에, 성경의 참고 도서로 활용하는 것도 좋을 것이다. 인물 중심이면서도, 성경 내용에 대한 설명과 그 시대적 배경도 함께 다루기 때문에, 구약성경 공부 중인 분들에게 많은 도움이 될 것이다.

<책소개 동영상>

CPBC 평화방송 라디오 수요일 이 주의 책

[하느님과 함께 걷는 사람들]의 저자 이용권 신부님 북콘서트 동영상

[인상 깊은 구절]

노아...‘그는 순종했고, 그는 기다렸다. 그리고 그는 주님의 구원을 얻었다.’... 때로 나의 의지에 반하고 이해되지 않는 주님의 말씀과 그 뜻 앞에 나는 어떤 자세로 임하고 있습니까? 인간의 위대함은 어떤 놀라운 일을 하거나 할 수 있다는 데에 있지 않고 놀라우신 하느님의 말씀을 듣고’ ‘따를 수 있다는 데에 있습니다. 신앙은 그 위대함을 이루는 길입니다. -대홍수 이야기의 주인공 노아

성경은 역사적 사실을 전해주지 않습니다. 성경은 다양한 방식으로 하느님은 누구신가?’, ‘그 하느님과 우리는 어떤 관계인가?’ ‘하느님 앞에서 우리는 어떻게 살아야 하는가?’를 말합니다.

하느님은 아니 계신 것 같은 순간에도 끊임없이 당신의 계획과 약속을 이행하고 계십니다. ..주님은 광야와 같은 우리 삶의 여정에 함께하고 계십니다. 때로 불평하기도 하지만 그래도 주님은 언제나 우리와 동행하십니다.

이 신현 이야기는 하느님은 인간의 능력을 넘어서는 강력한 자연현상이 아니라는 것을 깨우쳐줍니다. 이러한 입장은 우상을 따르던 이들이 자연현상을 신적 존재로 착각하고 그 현상에 매달리는 것에 대한 비판이 담겨 있습니다.

주님께서는 강력한 현상이 아니라, 조용하고 부드러운 소리로 다가오십니다. 모세도 엘리야도 눈앞의 놀라운 현상에 현혹되지 않고 자신이 알고 있는 그분께 집중했습니다. ..주님은 외적인 놀라운 현상으로 온갖 초자연 현상으로 찾아오시지 않습니다. 하느님은 당신의 말씀으로 다가오십니다.