별이 빛난다 - 대림과 성탄 시기를 동반하는 묵상집
자카리아스 하이에스 지음, 최대환 옮김 / 가톨릭출판사 / 2019년 11월

주님성탄 대축일은 지났지만, 아직 성탄의 여운이 남아있다. 성탄 팔일 축제가 진행 중이고, 주님공현 대축일을 기다리고 있다. 올해가 가기 전 자신이 지나온 인생 여정을 반성하고 앞으로의 새로운 인생길을 설계하고 충만한 삶을 살아가는데 영감을 줄 책을 소개하고자 한다.

우선 이 책을 번역한 분은, 인문학(철학, 문학, 미술, 영화, 클래식 음악 등)을 신학(신앙)과 연결지어 강의와 저술 활동을 활발히 하는 최대환 신부님이다. 나도 교리신학원과 명동성당에서 신부님의 인문학 강의를 들은 적 있고, 최근의 저서 당신이 내게 말하려 했던 것들 (파람북)’과 가톨릭 신문과 주보, 매일미사 등에 연재한 글들을 인상 깊게 읽었다. 모든 분야에 박학다식하시고 철학적, 신학적으로 통찰력이 있으셔서, 현재 혼란을 겪는 우리나라와 한국 천주교계에서 없어서는 안될 분으로 생각된다.

그런 분이 번역하시고 추천한 책이기에 읽기 전부터 이 책에 신뢰가 갔으며, 직접 읽어보니 여러 번 읽어보고 묵상할 가치가 있다는 생각이 들었다.

이 책은 대림절과 성탄절을 동반하는 묵상집으로서, 저자는 독일 베네딕토회 뮌스터슈바르차흐 수도원 수사 신부인 자카리아스 하이에스 신부이다.

20세기 위대한 신학자 칼 라너 신부의 묵상을 바탕으로 한 뮌스터슈바르차흐 수도원장 미하엘 리펜의 강론을 토대로, 저자는 121일부터 16일까지 매일 2-3장 분량의 묵상과 실천을 이끄는 질문으로 구성했다. 독자들이 대림절과 성탄절에 맞춰 하루에 한 장씩 읽으면 인생에 대한 반성과 설계 및 신앙심 성장에 도움이 될 것이다. (성탄 판공성사 공동보속으로 읽게 하는 것도 추천한다.)

이 책은 저자가 미하엘 리펜의 강론의 각 구절을 따라가면서 대림절과 성탄절을 거쳐 주님 공헌 대축일까지 새롭게 길을 떠나는데 영감을 주는데 목표가 있다. 저자는 이 길은 생의 의미를 찾게 하고 내가 한 인간으로서 결코 덧없거나 우연적인 존재가 아니라는 확신을 갖게 하는 길이라고 강조한다. 특히 동방박사 이야기를 자신의 산티아고 순례 경험 및 우리의 인생 여정과 연계지어 묵상한 것이 공감을 불러 일으킨다고 생각한다. 또한 인생길에서 방황하고 계신 분들, 그리고 동방박사 이야기(‘’)를 깊이 묵상하고 싶은 분들에게도 추천한다.