거꾸로 자라는 나무
피에르 세락 지음, 조연희 옮김 / 가톨릭출판사 / 2019년 6월

저자 피에르 세락 신부는 (우리에게는 생소하지만)

70년 넘게 인도에서 빈곤하고 비참한 이들을 위해

사랑으로 봉사하셨던 인도에서는 전설 같은 분이시다.

책은 얇지만

다양한 계층의 사람들(특히 가난한 이들)과의 에피소드를 통해

피에르 신부님이 오랜 세월

인도에서 어떤 마음가짐으로

어떤 이들을 도우며 사셨는지

실상을 잘 볼 수 있다.

신부님은 22세에 선교사로 인도에 파견되셨고 40세에 인도에서 사제품을 받으신 후 98세까지 봉사하시다가 선종하셨다.

이 책도 90세의 나이에 집필하셨다니 매우 놀라웠다.

제목의 의미가 궁금한 분들이 많을 것이다.

인간이라면 우리의 뿌리는 어디인지 궁금할 것이다. 인도에는 이 질문에 대해 기독교 사상과 일치하는 고유의 답이 있다. 그것은 바로 우리의 뿌리는 저 높은 곳에 있습니다.”이다.

-인도 길가를 지나가보면 반얀트리(인도가 원산지인 상록 교목)를 흔히 볼 수 있다...반얀은 사람이 심은 것이 아니다. 저 높은 곳 어디에선가 뿌리가 날아와 땅에 떨어져 스스로 터를 잡는다. 마치 큰 칡이 땅속 깊이 뿌리를 내리는 것처럼 말이다. 그렇게 해서 땅속에 자리잡은 뿌리는 또다른 나무를 자라게 하기 위해 계속해서 뻗어나간다...우리는 반얀을 닮아 있다. 우리의 뿌리도 저 높은 곳에 있기 때문이다...나도 반얀처럼 저 아래가 아닌 저 위에서 왔다..-

신부님은 평생을 봉사와 사랑의 삶을 사셨으면서도 항상 사랑하는 것을 배우기 위해서는 아직도 해야 할 일이 많다.”라면서 겸손한 태도를 잃지 않으셨다. 참으로 본받을 자세라고 생각된다.

이기주의가 팽배한 현대 사회에서

진정한 신앙인의 모습은 어떠해야 하는지 알고 싶은 분들

그리고 선교에 관심있는 분들이 읽어보면 좋을 것 같다.

-인상깊은 구절-

누군가를 사랑하면 할수록 우리는 그 사람의 아름다움을 더 많이 발견하게 된다. 그리고 그 사람의 아름다움을 보면 볼수록 우리는 그 사람을 더욱 사랑하게 된다.

언제 어디서나 진정성의 꽃은 핀다. 그리고 그 꽃은 시공간을 넘어 세상 어느 곳에서나 진실된 꽃씨를 뿌릴 것이다.

나눔이 없으면 모두 무너져 버릴거야.

사람을 죽게 내버려두는 것은 형제를 죽게 내버려 두는 것이다.

다른 문화권에 있는 사람들은 말의 의미를 제대로 이해하지 못할 수도 있으므로, 무심코 던진 한마디로도 쉽게 큰 상처를 입을 수 있다...이미 상처입은 사람들에게 다가갈 때는 그들을 더없이 존중하며 따뜻하게 대하는 것이 정말로 중요하다