타오르는 말씀
로버트 배런 지음, 전경훈 옮김 / 생활성서사 / 2019년 3월

생활성서사 신간 타오르는 말씀은 미국 로스앤젤레스 교구 보좌주교이자 유명한 설교가 및 신학자인 로버트 배런의 묵상집이다. 그의 최근 저서 카톨리시즘도 좋은 반응을 얻은 것으로 알고 있다.

이 책은 복음과 묵상으로 구성된 말씀 묵상집이지만, 기존 묵상집과는 차별화된다.

저자는 신학, 철학, 문학, 역사, 미술 등 여러 분야와 현대 문제에 박식하기에, 말씀을 다양한 인문학적 요소들 및 현대 사회와 연결지어 묵상한다. 특히 성경 말씀을 가장 중심에 놓고, 다른 것들을 활용해서 묵상을 더 풍부히 하는 방식을 사용한다. (이는 성경내용만 다루는 근본주의적 태도나 성경을 부수적 요소로만 사용하는 강의 방식과는 확연히 다르며, 더 효과가 좋다고 생각한다.) 나도 지금까지 묵상책을 꽤 보았다고 생각했는데, 이 책에는 내가 생각하지 못한 부분들도 많아서 줄을 쳐가며 읽었다.

추천대상

1. 다양한 면으로 깊이있게 묵상하려는 분들에게 추천한다. 저자는 신학뿐 아니라 여러 분야에 박식하기에 평소 성서뿐 아니라 인문학에 관심있는 분들은 이 책을 매우 공감하며 읽을 수 있을 것이다. 저자의 놀라운 통찰력을 통해 많은 것들을 새로 깨닫게 되면서 신앙심도 깊어질 것이다. 한번에 읽기보다는 이번 사순에 하루에 한 주제씩 읽어보면서 묵상하면 신심 성장에 유익할 것이다. (6장이고, 각 장이 4-6개의 주제들(분량: 각 주제 당 약 4)로 구성되기에, 하루에 한 주제씩 읽으면 좋다.)

2. 강론이나 강의를 준비해야 하는 성직자나 성경공부 선생님들, 혹은 기도회나 신심단체들에게 도움될 자료들이 많다. 또한 신자는 아니라도 성경이나 신학에 관심있는 분들이 읽어보면 지평을 넓히고 성경에 대해 올바른 시각을 갖게 될 것이다. 그리고 평소 교회에 비판적이었던 분들도 저자의 논리적, 과학적 설명을 통해 자신의 잘못을 깨닫는 계기가 될 것이다.

3. 초신자에게는 신학이나 철학에 대한 내용이 부담스러울 수 있지만, 이 책은 저자가 대중을 상대로 한 라디오 설교(15분 분량)를 기반으로 삼기에, 읽으면 읽을수록 이해의 수준이나 신앙심이 자라나고 다양한 현상들을 신앙의 관점에서 생각하는데 도움을 준다. (개인적으로 사랑(사랑의 송가)의 의미, 성령의 은사, 기도, 성가정의 의미, 가톨릭의 보편성 같은 중요한 것들을 논리적이고 쉽게 설명한 부분이 좋았다.)

묵상집이지만 개인적 느낌이나 성찰보다는 말씀을 중심으로 여러 자료와 예시를 논리적으로 활용하고 있어서(물론 개인적 통찰도 있으며, 방대한 지식을 활용하지만 어렵지 않다.) 신자들이 자의적 해석이 아닌 올바른 이해를 하도록 이끈다. 또한 신자들이 현대사회 속에서 일어나는 일들을 어떤 시각으로 보고 대처할지에 대한 지침을 제공한다. 묵상집이면서도 많은 것들을 배우고 깨닫게 해주는 책이었다.

인상깊은 구절

1. ‘있는 나이신 그분은 원칙적으로 탐구할 수 있는 대상이 아닙니다. 그분의 현존을 보고 탐구하고 분석하려고 하면 혼란과 좌절을 겪게 됩니다. 그래서 라칭거는 하느님에 관한 지식은 전례에서 사용하는 향과 같은 역할을 한다고 했습니다. 즉 알려질 대상을 흐릿하게 가리면서 알려고 애쓰는 인간을 좌절시킵니다. -p. 23

2. 프로이트, 마르크스...가 그려낸 신은 이 세계와 필사적인 제로섬게임을 벌이는 신입니다. 신이 높아질수록 세상은 낮아지고, 세상이 고양될수록 신은 폄하됩니다. 그러나 ..하느님은 자신이 창조한 피조물과 그토록 하찮고 한심한 경쟁을 벌이지 않으십니다......‘하느님에 대한 긍정은 인간에 대한 긍정이며, 하느님에 대한 부정은 인간에 대한 부정이다.’ 진정한 휴머니즘은 하느님을 부정하지 않고 오히려 하느님과의 참된 관계를 추구합니다. 그래서 우리가 드리는 영관으로 우리를 영광스레 만드실 수 있습니다. p.33

3. ..이런 관찰과 사례로 알 수 있는 것은 믿음과 이성 사이의 경계가 계몽주의자들이 생각했던 만큼 분명하지 않다는 사실입니다..그러므로 종교와 과학을 완전히 분리하여 서로의 반대편에 두어서는 안됩니다. ..둘은 본질적으로 유사한 두 양태입니다. -p.55

4. 파스카 신비에서 이 세상에 등장한 것은...세상을 그리스도화하려는, 민족과 나라와 문화를 뛰어넘는 하나의 유기체였습니다. 이 신비로운 몸, 즉 그리스도 안에서는 ...민족이나 인종 차이가 모두 포괄적 목적을 위한 보다 높은 차원으로 수렴됩니다. ..하지만 교회는 항상 보편적인 이상을 체현해왔습니다. -p.89

5. 선물의 법칙- 우리가 선물로 주는 만큼, 우리의 존재는 확장되고 향상됩니다...반대로 우리의 존재는 우리가 집착하면 집착할수록 줄어들고 소멸됩니다. p.124

6. 그리스 신화의 신과 하느님과의 차이 p. 170

7. 느헤미야의 성벽- 교회가 자신의 정체성을 명확히 자각해야만 세상을 변화시키는 본래의 사명을 효과적으로 수행할 수 있습니다. 교회가 스스로의 성벽을 부지런히 돌본아야만 교회 고유의 사고와 관습을 보다 넓게 전파할 수 있습니다. 어떤 이들은 교회가 세상의 복음화를 위해 생겨났으므로 세상의 경향을 따라야 한다고 말합니다. ..‘좋은 담장이 좋은 이웃을 만든다.’ 세상이 갈길을 말해야 하는 사명을 수행하기 전, 교회는 스스로가 누구인지 분명히 알아야 합니다. p. 252

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 무료로 제공 받았습니다."