밀리언 뷰 웹소설 비밀코드 - 만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서
진문 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 1월

코드만 알아도 100만 독자가 따라오는

밀리언뷰 웹소설 비밀코드

안녕하세요~ 코드만 알아도 100만 독자가 따라오는 밀리언뷰 웹소설 비밀코드 서평 이벤트에 당첨이 되었어요~ 최근 들어 글쓰기에 관심이 생겼고, 좀 더 매력적이고 사람들의 마음을 끌 수 있는 방법이 무엇일까 고민하던 중 웹소설 작가 되기 검색을 하다가 '진문' 작가님의 책 출간 서평 이벤트를 하길래 바로 응모해 당첨되었어요~ 야호~!!

시기가 시기인 만큼 요즘 재택근무가 대세인데 저도 그 대열에 합류하여 제 삶의 경험을 웹 공간에서 펼쳐 보고 싶었어요~ 나의 상상력이 누군가에게 즐거움과 재미를 더할 수 있으면 참 좋겠다는 생각이 컸던 찰나에 운 좋게 당첨이 되어 행복합니다~

이 책의 핵심은 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끌 수 있는 실적 작법서를 알려주고 있어요~ 솔직히 아무리 좋아서 시작한 일이지만 돈을 벌지 못하면 좋아하는 일도 지쳐가기 마련... 책에서는 다양한 플랫폼을 소개해 주고 그에 따른 작가들의 수익 배분에 대한 내용을 상세하게 다루었습니다~

밀리언뷰 웹소설 비밀코드를 말할 것 같으면~

클래스101 웹소설 최고 인기 강의, 억대 연봉의 작가 ‘진문’의 특급 노하우를 담은 웹소설 실전 작법서입니다~

그렇고 그런 작법서는 가라~!!

플롯을 몰라도 누구나 시작할 수 있으며~

100만 독자가 따를 수 있는 웹소설 코드 쓰기의 핵심 전략에 대한 이야기가 있습니다~

장르를 관통하고, 독자를 매료시키는 웹소설 코드 5가지 원칙 확인과 분석은 물론, 매회 직접 해볼 수 있는 미션 수행을 통해 완전히 내 것으로 만들 수 있도록 잘 가이드 해주고 있어요~

시놉시스 구성, 매력적인 캐릭터, 서술법칙, 다음화를 부르는 연출법은 물론, 플랫폼별 공략 가이드와 계약 꿀팀까지 이 책 한 권에 알차게 잘 담겨있습니다~

그리고 현재 웹소설은 정말 핫한 분야라고 작가님은 말하였습니다~ 스마트폰이 발달하면서 손안에 쥐고 대중교통을 이용하면서 다수의 사람들이 게임보다 웹소설에 관심을 가지기 시작하였다는 것입니다~

그만큼 웹소설 시장은 크게 성장하였고, 매출 규모까지 늘어났다고 하네요~ 한국콘텐츠진흥원 애 서 발표한 자료에 따르면 2013년부터 100억 원 규모로 웬만한 중소기업 하나의 1년 매출 수준인 셈이라고 합니다~

예전에 신인 작가의 인세는 처참했다고 해요. 네이버 웹툰이 크게 성장하였고, 그 기세를 이어 웹소설까지 서비스가 시작되면서 여러 유로 플랫폼들이 생겨나기 시작했다고 하니 앞으로 웹소설 작가를 꿈꾸시는 분이라면 기회의 장이 많이 생겨 더욱 위력을 발휘할 수 있을 거라 생각해요~

특히 작가 중에 드라마를 론칭하며 수익 규모가 몇 배로 뛰었다고 하네요~ 책을 통해 어떻게 하면 베스트에 안착할 수 있을지와 플랫폼에 진입할 수 있을지 고민하고 그 해답을 찾았으면 합니다~

5대 웹플랫폼

처음 시장에 진입하려는 분들은 이렇게 다섯 가지를 정리해 보면 좋을 것 같아요~ 진문 작가님이 각각의 플랫폼의 특성과 타깃층을 상세하게 설명해놓았으니 꼭 참고하시기 바랍니다~

카카오 페이지

네이버 시리즈

리디북스

문피아

조아라

웹소설 작가는 어떻게 완성되는가?

작가가 글을 연재할 수 있는 플랫폼이 되기 위해서는 3가지 전제 조건이 필요한데

첫 번째, 좋은 글을 올리면 반드시 베스트에 오른다는 기대감을 주어야 하고, 이는 좋은 작품을 판단하는 명확하고 투명한 기준이 있어야 한다고 합니다~

두 번째, 자신의 글이 객관적으로 어떤 위치에 속하는지 확인할 수 있어야 한다고 해요~

세 번째, 매일 자신의 글을 읽어줄 수 있는 진성 독자가 충분해야 한다고 합니다~

이 세 가지 조건이 충족되어야 작가는 해당 플랫폼에 ‘공략’할 수 있다고 해요~

책에서는 독자가 “다음” 편을 외치게 하는 연출법에 대한 내용이 있는데 주인공의 매력, 호기심, 기대감이며, 대리만족의 구조가 있어야 한다고 해요~ 주인공이 얻은 만족은 독자에게 귀속시키는 것이죠~ 여기서 주인공의 매력은 어떻게 연출할까? 이부분에서 가장 고민이실 거예요~ 그 내용이 궁금하시면 코드만 알아도 100만 독자가 따라오는 밀리언뷰 웹소설 비밀코드 책을 보며 터득하길 바랍니다~

다시 한번 더 강조하자면 100만 독자가 따라오는 웹소설 코드 쓰기의 핵심 전략과 시놉시스 구성, 매력적인 캐릭터, 서술 법칙, 다음화를 부르는 연출법은 물론 플랫폼별 공략 가이드와 계약 꿀팀까지 한 권에 알차게 담겨 있습니다~

진문 작가님께서 책을 통해 꼭 하고 싶었던 이야기는 건강을 꼭 챙겨야 한다고 했습니다. 그리고 규칙적인 운동이 정말 필요하다고 합니다. 그리고 책 안에는 작가님 처음에는 혼자 하기 힘들지 모르니 글 친구를 찾거나 작가님의 블로그가 오픈 되어 있으니 이곳을 찾아 작가님이 조언을 구해보는 것도 참 좋을 것 같아요~

작가님의 블로그 주소가 궁금하다면 밀리언뷰 웹소설 비밀코드를 꼭 구매하길 바라며 책을 통해 웹소설 작가가 되기 전에 필요한 내용을 가져가길 바랍니다.

작가는 더 큰 사이다를 주기 위해 고구마를 활용한다 - P217