맛있게 잘 먹겠습니다! ㅣ 또또 아기그림책
기다니 야스노리 지음, 와타나베 아야 그림, 키즈콘텐츠클럽 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 4월
식사시간만 되면 아이들과 씨름하고 있지 않으신가요?
저희집도 간혹 그런 편인데요. 놀던 걸 더 하고 싶어서 식사하러 나오지 않는 아이, 식사를 하다가도 여기저기 돌아다니는 경우도 있고, 골고루 먹으려 하지 않으려 하는 날도 있고요.
이럴 땐 참 당황스러워요. 매번 말씨름할 수도 없고..
그러다 이번에 주니어 RHK 출판사의 <맛있게 잘 먹겠습니다!>라는 책을 만나게 되었는데요.
아이에게 강요하는 대신 식생활 습관을 알려줄 수 있어서 좋았어요.

올바른 식사예절 알기
주인공이 과일 친구들이여서 일단 친근감이 느껴집니다. 아이들 입장에서는 친숙한 캐릭터여서 그런지 거부감 없이 책을 대하더라고요. 과일 친구들이 식사 시간에 가지고 놀던 것을 멈추고 식사하러 가는 장면, 식사 전 손 씻는 장면 등을 통해 아이도 이런 순서가 당연하다고 생각하게 되는 것 같아요.
책을 읽고 난 뒤, 5살 첫째가 식사를 하다가 돌아다니려고 할 때, '과일 친구들이 어떻게 했는지'를 물어봤더니 멈칫하면서 고민하다가 '아! 자리에 앉아서 먹어야지!'하면서 자리로 가더라고요ㅎㅎㅎ 책의 힘이 대단하다는 것을 느꼈습니다. 덕분에 화내지 않는 즐거운 식사시간이 되었어요.
올바른 식습관의 시작을 <맛있게 잘 먹겠습니다!>와 함께하면 좋을 것 같아요!