또야또 토마토 ㅣ 사계절 그림책
한연진 지음 / 사계절 / 2026년 4월
토마토들이 손잡고 저마다의 표정을 하고 있는 표지가 매력적인 <또야또 토마토>입니다.
책 표지에 이끌렸지만, 사실 이 책은 제목에서부터 언어유희가 담겨있어요.
형식과 내용의 완벽한 조화
포착하셨나요?
'또야또', '토마토'
이 책에 나오는 대부분의 언어는 거꾸로 읽어도 같은 단어 입니다.ㅎㅎ (이런 단어를 '회문'이라 한대요!)
어떻게 이런 단어들로만 책을 구성할 수 있는지 신기할 따름인데요. 여기에 숨겨진 사실 하나 더!
이 책의 그림들은 '데칼코마니 기법'으로 수록되었습니다.
데칼코마니, 거꾸로 읽어도 같은 단어!
형식과 내용의 완벽한 조화가 인상적입니다.

<또야또 토마토>는 사랑에 빠진 주인공 '이소이'가 얼굴이 빨개질 때면 토마토 얼굴이 되어요. '부끄러움'이라는 감정을 친숙한 매개체인 토마토로 풀어냈어요.
읽다보니 아이가 재밌어하더라고요. 아마도 거꾸로 읽어도 같은 단어가 리듬감을 주니 재미가 당연하게 따라오는 것 같아요. 더군다나 그림도 재치있게 그려져 있어서 더욱 더 재미요소가 충만한 것 같아요.
내용은 대칭, 재미는 수직 상승!
시각적인 즐거움과 언어의 리듬감을 동시에 잡은 영리한 그림책 <또야또 토마토>입니다.
자꾸만 얼굴이 발그레해지는 수줍은 '어른 아이'들에게, 그리고 말놀이를 시작한 우리 아이들에게 강력하게 추천해봅니다. 여기에 독후활동으로 아이와 함께 데칼코마니를 해보는 것도 좋을 것 같아요! ('또야또 토마토'를 외치면서 말이죠ㅎㅎ)