북적북적 감정 동물원 북멘토 그림책 37
제임스 오 브라이언 지음, 김설아 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2026년 3월

‘눈에 보이지 않는 감정을 '시각화'하다.’

아이들과 함께 있다보면 자신의 감정을 표현하는 것을 어려워할 때가 많더라구요. 저희아이도 그렇구요. 눈에 보이지 않는 감정을 단어로 표현한다는게 어른인 저도 가끔 어렵더라구요.
<북적북적 감정 동물원>은 시시각각 변하는 마음을 동물에 비유해서 나타낸 책입니다. 동물의 특징을 감정의 단어로 나타내다보니 아이들이 자신의 감정을 좀 더 이해하기 쉽게 되어 있습니다.

‘모든 감정은 괜찮다는 따뜻한 위로’
아이와 함께 읽다보니, 다양한 동물이 있듯이 우리 마음에도 다양한 감정이 있다는 걸 자연스럽게 인지하게 됩니다.
더욱이 이러한 감정에는 '나쁜 감정'은 없다는 것도요. 화가 나는 것도 짜증이 나는 것도 다 자연스러운 감정임을..
아이가 자신의 감정을 당당하게 마주할 수 있도록 도와주는 책 같아요.

아이와 함께 감정에 대한 깊은 대화도 가능할 것 같아요.
아이가 기분이 좋지 않을 때, 이 책을 가지고 와서 쓱 내밀고 어떤 동물과 감정이 비슷한지 물어봐도 좋을 것 같아요.

어디서 봤는데, 자신의 감정을 인지하는 것만으로도 정서 조절 능력을 키울 수 있다하더라구요. 그런면에서 <북적북적 감정 동물원>이 도움될 것 같아요.

복잡하고 북적북적한 아이들의 마음을 동물과 함께 알아보면 좋을 것 같은 <북적북적 감정 동물원>입니다!