위험해 위험해 개인 정보를 지켜라! - 우리 아이 첫 디지털 안전 그림책 오늘도 내일도, 안전!
이시즈카 와카메 지음, 양지연 옮김, 다카하시 아키코 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 2월

요즘 길거리를 지나다보면 초등 저학년 학생들도 손에 하나씩 스마트폰을 들고 있더라구요. 아마 보호자와의 연락을 위한 수단인듯 해요.

무분별한 사용을 막기 위해 '키즈락'같은 장치를 해두긴 하지만

아이들이 스마트폰 사용하는 시간에는 일일이 내용을 같이 보고 차단시킬 수 없으니 참 어려운 것 같아요.

<아이 손에 쥐여준 세상이 두려움이 아닌 즐거움이 될 수 있게!>

그래서 '위험해 위험해 개인정보를 지켜라!'가 스마트폰을 사용하는 아이들에게 도움이 될 것 같아요.

이 책 속에는 아이들이 일상에서 겪을 법한 일을 에피소드로 담아냈습니다.

낯선 사람에게 사진을 보내면 안되며, 조금이라도 이상한 일이 생기면 부모님께 꼭 상의해야한다고 알려주고 있습니다.

중간중간 OX나 미로찾기 등으로 규칙을 인지하게 해서 아이들에게 안전한 스마트폰 사용 방안을 알려주고 있어요.

지시하는 독서라기 보다는 스스로 안전 지킴이가 된 기분으로 규칙을 알아가도록 하는 것에서 아이들이 부담없이 접근가능해요.

아이에게 스마트폰을 사용하지 못하게 하여 세상을 차단하는 벽을 세워주기 보다는 대신 안전하게 사용하는 법을 알려주는게 어른들이 해야할 일이 아닌가 싶어요.