달님, 왜 따라와요? : 방콕 북극곰 꿈나무 그림책 133
이루리 지음, 송은실 그림 / 북극곰 / 2026년 2월

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함』

저녁에 차를 타고 다니다보면 큰 보름달이 우리를 졸졸 따라다니는 것처럼 보일 때가 있어요.

제가 어렸을 때도 그랬고, 저희 아이도 그렇고 왜 달님이 우리를 따라다니는지 궁금하죠.ㅎㅎ

작가님이 여기서 소재를 가져오셨나봐요.

우리의 환경과는 다른 낯선 나라를 여행하는데 가족이 의지가 되기도 하지만 달님이 함께 한다는 것 또한 마음이 편안해질 수도 있을 거라는 생각이 드네요.

'달님, 왜 따라와요? 방콕'은 주인공인 두두가 코코의 집에서 놀다가 나오는 장면에서 이 책이 시작됩니다.

달님이 계속 따라오자 두두가 달님에게 '달님, 왜 계속 따라와요?'라고 물어요.

두두는 코코가 시킨 것이냐고 묻지만, 달님은 계속 아니라고만 하죠.

달님이 계속 두두를 따라오자 두두는 달님에게 방콕의 여행지를 같이 가겠냐고 물어봅니다달님은 그럴때마다 '아니'라고 합니다.

달님은 두두의 제안에 응하지도 않을 건데 왜 계속 따라오는 걸까요?ㅎㅎ

방콕의 일상이 펼쳐져있는 그림책>

이 책은 달님과 두두의 이야기 속에서 방콕의 생활환경, 여행지, 음식을 자연스럽게 녹여둔 책입니다. 섬세한 그림을 통해 우리나라와 다른 방콕을 느낄 수 있습니다.

수상가옥, 왓 아룬, 카오산 로드, 팟타이, 에메랄드 사원, 담넌사두억 수상시장을 담아두었어요.

아이와 함께 다정하게 누워 책을 읽다보니 방콕의 다채로운 풍경을 감상함과 동시에 달님이 왜 두두를 계속 따라 다녔는지에 대한 수수께끼를 동시에 풀 수 있게 된 책입니다.

몽글몽글한 마음으로 책을 읽다보니 아이도 저도 따뜻한 마음으로 잠들게 되더라구요.

방콕을 여행하려는 계획이 있거나 잠자리 독서에서 따뜻한 내용의 그림책을 읽고 싶다면 '달님, 왜 따라와요? 방콕'을 읽어보시는 건 어떨까요?