봄에 만난 눈사람 ㅣ 보랏빛소 그림동화 49
안수민 지음, 안예나 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 2월

이 책은 겨울잠에서 깨어난 다람쥐에게 겨울의 즐거움을 알려주고 싶어 하는 친구들의 따뜻한 마음과 눈부신 우정을 담고 있어요.
겨울잠을 자야만 하는 다람쥐에게 눈 덮인 세상과 눈사람은 본적 없는 것이죠.
친구들은 겨울을 보낼 수록 겨울잠을 자는 다람쥐를 생각합니다. 이러한 내용을 통해 자신이 즐거워하는 것을 친구와 함께하고 싶어하는 동물 친구들의 따뜻한 마음씨가 엿볼 수 있습니다.
책 속에서 가장 뭉클한 지점은 봄이 오기만을 기다려 다람쥐를 위해 특별한 선물을 준비하는 동물 친구들의 정성입니다. 원숭이와 토끼 그리고 청설모와 노루가 각자 겨울 방학을 보내며 느꼈던 행복을 다람쥐에게도 전해주고 싶어 머리를 맞대는 장면에서 따뜻한 마음이 전해져서 감동적이였습니다.

'녹지 않는 눈사람을 봄에 어떻게 만들지?'라고 생각했는데 그 눈사람의 정체는 상상도 못한 것들로 만든 것이였어요ㅎㅎ (기껏해야 솜으로 만들었겠지라고 생각한 때묻은 어른...ㅎㅎㅎㅎ)
이 책 속에서 계절의 변화가 두드러지게 나타나 있어서 유아에게 계절의 변화도 알려줄 수 있을 것 같아요.
또한 친구를 배려하는 마음을 배워갈 수 있다는 점에서 이 책을 추천합니다.