삐에로교수 배종수의 생명을 살리는 초등수학 4-2 - 2011
배종수 지음 / 제이비매스(JBmath) / 2010년 7월

<생명을 살리는 배종수 삐에로 교수의 초등수학>

배종수의 초등수학 문제집 처음 만나게 되었네요.

두 아이들 키우면서 왜 배종수 교수님을 처음 만나게 되었는지

제가 아이들 교육에 많이 노력한다고 생각했는데 그렇지도 않았나봅니다.

배종수 교수님은 수학과를 나오셔서 직접 교사생활을 하시다

현재는 서울 교육대학 교수로 계시네요.

수학교육에 대해 누구보다 관심과 애정이 많으신 분 같네요.

아이들을 위해 아이들에게 수학의 공부는 어떻게 해야한다는 것을 알려주시는 분 같았어요.

배종수 교수님의 수학학습에 관한 이야기가 홈페이지에 담겨져 있습니다.

배종수의 초등수학 자세히 살펴보니

확실히 개념을 잡아주는 문제집이네요.

개념형성을 위한 다섯 단계의 활동과 놀이로 푸는 게임과 수학의 이야기를 한 단원에 실어놓았답니다.

구성과 특징을 살펴보니 한단원의 단계가 굉장히 많네요.

대부분 문제집은 한단원에 개념 설명은 간단하게 되어 있는 반면에

이 책은 개념을 위한 단계별 학습이 철저하게 되어 있어서 확실히 개념을 잡을 수 있을 거 같아요.

그리고 아이들에게 직접 강의를 들려주시기 위해 음성펜을 따로 구입할 수 있네요.

영어에만 음성펜이 있는 줄 알았는데

이제는 수학에도 있네요.

요즘 수학이 워낙 어려워지다보니

엄마표를 가르치기 힘들더라구요.

음성펜은 그런 부분에서 유용하게 잘 쓰여질 거 같네요.

배종수의 초등수학 쇼핑몰이 따로 있더라구요.

위에서 말씀드린것처럼

문제의 다양한 단계가 8단계로 나누어져 있네요.

그냥 문제만 푸는 수학 학습지를 떠나

문제에 대한 다양한 이해와 문제 해결을 위한 토론식과 창의성으로 풀어가는 문제들을 만들어 놓았네요.

단계별로 문제가 어려워진다는 개념이 아닌

문제의 활용도를 놀여주는 문제집 같아요.

전체 목차는 2학기 수학 진도와 같구요.

단원에서 배워야 할 내용과

배워서 익혀야 할 내용들이 나와있습니다.

한 단원의 문제를 단계별로 보니

위에서 설명드린 것처럼 다양한 방법으로 그 단원에 배워야 할 것들을

만나게 되고 문제를 풀면서

개념이 확실히 체계적으로 잡혀나갈 거 같습니다.

문제를 풀고나서

문제에 대한 게임이 들어있어

아이들이 제일 좋아하는 거 같아요.

저희 아들은 책을 보더니 게임부터 해보자고 하네요.

마지막으로 수학 이야기를 넣어주어

그 단원의 내한 내용을 문제로만 이해하는 것이 이런 이야기를 통해

머리 속에 좀더 오래 남아있게 되는 거 같네요.