다시 쓰는 이야기 세계사 1 - 불의 발견부터 잉카제국의 멸망까지, 개정판 다시 쓰는 이야기 세계사 1
호원희 지음, 박승원 그림 / 소담주니어 / 2011년 1월

작은 아들을 위한 책

책 읽기 싫어하는 아들이라 세계사 책을 건내주면 깜짝 놀랄 거 같아

조금 재미있고 읽기 쉬운 책을 골랐다.

세계사를 재미있게 아이들의 동화책을 읽듯이 읽을 수 있는 책이다.

1,2권 차례를 보면 시대순서별로 되어있다.

첫장부터 읽어나가면 기원부터 시대의 흐름을 이해할 수 있겠고

울 아들처럼 책읽는 것이 그리 즐겁지않다면 궁금한 내용만 따로 읽어도 좋은 책이다.

얼마전 왁스뮤지엄에 다녀와서 간디가 물레 돌리는 것을 보고 왜 그랬을까 궁금했는데

이 책에 자세히 나와있엇다.

이렇게 한가지가 궁금해서 그부분을 찾아 읽는 것도 괜찮은 거 같다.

1,2권 뒤쪽에 부록이 알차다.

1,2권 뒤쪽에 그 시대에 맞는 연대표가 수록되어 있다.

우리나라와 세계의 연대를 한번에 볼 수 있고

읽었던 내용들이 어느 시대에 있었던 내용인지 알 수 있다.

1 권의 부록 고대 문명의 발상지들이 지도로 소개해 놓았다.

중학생인 큰아들이 중1때 사회과목에서 외웠는데 이렇게 보니 작은 아들이 형이 된거 같다며 좋아한다.

한번 보고 지나가면 학교에서 배울때 도움을 받지 않을까..

세계사가 발명품 하나로 어떤 변화가 일어 났는지,

세계사의 변화를 볼 수 있다.

1권의 마지막 부록 세계사 용어 해설

책을 읽으면서 어려운 단어를 찾으며 읽으라하면 아이들 그리 좋아하지 않는다.

이렇게 모두 볼 수 있어 책의 어려운 부분을 쉽게 이해 할 수 있다.

2권의 부록 세계 7대 불가사의

책으로도 나올정도로 유명한 일들을 한눈에 볼 수 있다.

2권의 부록 세계 대전의 비교

정말 커다란 역사 중에 하나 세계대전이 아닐까싶다.

제대로 비교하고 이해한다.

책의 내용이 참 재미있게 전개된다.

이야기 형식으로 되어 있고 아이들이 읽기 쉽게 풀어져 있다.

조금 어려운 단어의 경우 본문 아래나 옆에 따로 해석을 하는 것이 아니라 이야기로 설명을 해주었다.

'파문'이라는 단어의 예를 보면 알 수 있겠다.

아이들이 따로 알아야 하는 번거롬이 없고

세계사가 힘들다는 생각을 좀더 쉽게 해주는 거 같아 좋았다.

그림 하나 하나도 그 내용을 이해 할 수 있다.

예로, 아편에 대한 그림이다.

아편이 궁금하지만 뒤에 쓰러져 있는 사람을 보면 아편이 어떤것인지 그림을 보고 이해하고

그것의 역사를 글로 읽게 되니 이해를 한층 도와준다.

글의 구성은 단락별로 5,6장 정도로 이야기를 해주고 있다.

이야기 형식이고 어떤 역사를 끌어낼때는 우리들의 일상을 이야기하면서 시작한다.

예를 보자면 제국의 멸망과 번영에 관한 내용을 설명하기에 앞서

아이들이 상점이 문을 연지 얼마되지 않아 다른 상점으로 바뀐 것을 보고 왜 이렇게 바뀌는지에 대한 이야기를 끌어내면서

세계사도 마찬가지라는 것을 이야기 한다.

제국이 번영하게 된다고 해서

그것이 영원하지는 않다는 것 그안에 벌어지는 전쟁과 다툼으로 멸망하고

다른 사람이 다시 세우는 과정이 반복적으로 일어나고 있다는 것을 얘기해준다.

세계사라는 어려운 이야기를 아이들 눈높이에서 잘 그린 책이라는 생각이 든다.

왜 어린이도서연구회 권장도서가 되었는지 알겠다.

아이들이 한권의 재미있는 동화책을 읽듯이 세계사를 접근시켜 준 책이라고 말하고 싶다.