인류 대탐험 1 - 인류 문명의 진화와 발전 인류 대탐험 1
신승희 지음, DH 미디어 그림 / 소담주니어 / 2010년 5월

학습만화책이 여러 가지 많이 나왔는데
이 책을 새롭게 교과서를 통합적으로 다루었다.
사실 이책을 받을때 표지에 교과통합학습만화라는 글을 읽지 못한채 책을 읽었다.

책을 다 읽고나서야 '어, 이 만화책 교과서가 다들어있네'라는 생각을 하게 되고
표지를 보니 교과통합이라는 글을 읽고 "그래서 이렇게 복합적으로 되었있었구나"하고 이해했다.

총 10장으로 나누어 우주의 탄생부터 시작해 신석기시대까지의 이야기를 해준다.

한장 한장에는 그 장에서 이야기 할 것들을 잠시 요약해 설명이 있다.

그리고 한장이 끝나고 나면 쏙쏙 탐험교실이라고 해서 좀더 심화적인 부분을 설명해준다.
만화만으로의 부족한 부분을 이곳에서 깊이 알 수 있게 해주었다.
하지만 만화부분에서 다루는 내용이 재미와 흥미위주보다는 지식전달이 훨씬 많아 제목처럼 대탐험의 느낌을 준다.

교과서 통합이라서 그런지 과학적인부분부터 시작해 사회,수학,미술,실과부분까지 폭넓게 다양하게 전개되어있다.

만화에서 놓치기 힘든 사진도 만화와 함께 적절하게 들어가 있으며

표도 들어있어 만화적인 내용을 많이 도와준다.

우주가 생겨나는 것들을 과학적 근거를 가지고 잘 설명했으며
이렇게 교과서 내용이 그대로 실려있는 부분도 있어
교과서 미리보기같은 느낌을 받기도 했다.

미술책과 사회책에 나오는 벽화의 모습도 사진으로 되어 잘 설명해준다.

다양한 지식은 전달해주려는 노력이 너무나 보이는 만화책이다.
아이들이 만화의 맛을 그림에서만 느낄 수 있다는 아쉬움이 있다.
많은 내용이 있다보니 만화를 보듯 읽기보다는 좀 유심히 읽어내려가야 이해하지 않을까 싶다.