단군 할아버지 우리나라 그림책 5
송언 글, 고광삼 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 4월

우리가 너무도 잘 아는 단군이야기를 좀더 친근하게 재구성하였다.

환인 임금님이 하늘나라에서 태백산을 내려다 보며 기뻐하며 백성들을 행복하게 해줄 만한 땅이라고 생각한다. 그래서 황웅에게 바람의 신,비의 신, 구름의 신 그리고 3천명의 신하를 주고 내려가게 한다.

환웅이 나라를 잘 다스려 많은 백성이 모이게되고 많은 수가 모여들자 식량이 부족하게 된다. 그래서 환웅은 몰래 하늘을 올라가 곡식씨앗을 가져가고 이를 안 환인은 화가나서 하늘과 땅을 연결하는 다리를 사라지게 한다.

그리고 이부분에 곰과 호랑이가 나타난다는 이야기대신 곰부족과 호랑이 부족으로 표현하였다. 좀더 현실감을 주고 아이들이 이해하기 쉽게 해준거 같다.
마늘과 쑥을 먹고 견딘 곰부족의 딸과 결혼을 하고 단군을 낳는다.
단군이 커서 조선을 다스리게 된다. 대부분의 이야기를 이렇게 끝이 나는데 이책에는 단군이 백성들을 위해 용맹하게 싸우는 모습을 그렸다.

색감이나 그림솜씨가 생동감이 넘친다.

단군은 검은 용,황룡,머리 아홉 달린 괴물,푸른 용을 물리치고 행복하게 살아간다는 것으로 이야기는 마무리된다.

단군할아버지의 자상한 모습만 그렸던 동화는 달리 용맹스러운 모습을 그려 아이들에게 더욱더 우리의 조상을 뿌듯하게 볼 수 있게 해준 것 같다.

아들과 함께 끝말잇기를 해보았다.