아기 늑대 세 남매 산하작은아이들 21
권정생 지음, 권문희 그림 / 산하 / 2010년 3월

권정생 선생님이 쓰신 책이다.
역시.. 권정생선생님이시다.
강아지똥으로 알게 된 권정생 선생님..
그분에 책을 접할때면 옛 흑백필름이 돌아가며 잔잔한 추억에 빠지게 되고
자신도 모르게 스며든 그 감동은 쉽게 지워지지않는다.
어른들은 옛추억속에서 웃고
아이들은 이야기가 재미있고 흥미있고 신기해서 웃는다.
아이들도 어른들도 모두 즐겨볼 수 있는 책이 선생님의 책이 아닌가 싶다.

"아기늑대 세남매"는 세가지 이야기로 되어 있다.
첫번재는 부엉이
두번째가 아기늑대 세남매
세번째는수몰 지구에서 온 아이다.

책속으로 들어가기 전에 선생님께서 써 놓으신 '여는 글'이 너무 좋다.
이 책의 주제와도 같은 이야기라 생각된다.
"모두 같이 기쁘고 즐겁다면"이라는 제목으로 쓰여진 짧은 글이다.
[우리는 부자 되는 것보다, 축구를 일등 하는 것보다
사람들이 모두 사이좋게 사는 것이 가장 소중하답니다.]
너무나 좋은 글이다.

선생님께서 모두 같이 즐겁게 지냈으면 하는 맘에서 이 책을 쓰신게 아닌가싶다.

<부엉이>는 산속에 들어와 살다간 종구네 식구들을 그리는
부엉이에 대한 이야기다.
아무도 살지 않는 산골에 종구네가 이사를 오고 그곳에서 밭을 일구며 살다
철거명령이 떨어져 이사를 갔다.
부엉이는 별님에게 늘 종구네가 늘 행복하길 기도했는데
종구네가 가고 나니 종구네가 잘 지내는지 걱정을 한다.
그런 맘이 통한 걸까 별님은 종구네 소식을 부엉이에게 전하고
잘 지낸다는 이야기에 부엉이는 기쁨으로 가슴 뿌듯해진다.

<아기늑대 세남매>는 아기늑대들이 사람들의 이야기를 들으면서
교회에서 하는 여름 성경학교에 가고 싶어진다.
그래 부모의 허락을 받고 사람으로 둔갑을 한다. 둔갑을 해도 늑대의 흔적이 조금 남게 되는 데 그것은 배에 조금 있는 털이다.
 그렇게해서 여름 성경학교에 다니게 된다.
그곳에서 많은 것을 배우게 되어
내년에는 모든 짐승들을 데리고 가겠다고 생각한다.

<수몰지구에서 온 아이>는 동수라는 아이가 있다.
원래 사는 곳이 댐을 막아 물속에 잠기게 되어 이사 온 아이다.
동수는 새로운 곳에 대해 잘 적응하지 못한다.
형편상 학교도 다니지 못하고 늘 혼자다.
어느날 동수는 교회에 놓인 화병에 꽃들을 모두밖으로 가져가 땅에 꽂아둔다.
선생님과 아이들은 놀라서 하는데
동수는 꽃이 무척 갑갑할 거 같아서 바람을 쏘여 주고 싶어서라고 말한다.
그런 모습에 아무도 말을 못하고..
동수의 맘을 이해한다.

세가지 이야기 모두 읽고 나니
동물이든 식물이든 자연과 더불어 지내는 것이 즐거움이라는 생각이 들었다.
그리고 혹 다른 모습의 친구들에게 구지 색안경을 쓸 필요는 없다는 것이다.
모두가 둥글게 살아가는 것이 진정한 즐거움이 아닐까...

아들도 재미있게 읽고 재미난 장면 그리기를 해보았다.

아기늑대들이 둔갑하는 장면이다.
둔갑이라는 것에 너무 신기해 했고
둔갑하는 방법을 비밀로 해서 더 관심을 가게 했던거 같다.
울 아들 배에 털난 친구들을 찾지는 않을까 걱정이 된다.

아들 그리면서도 웃는다.

완성.

배에 털이 있는 친구를 만나면 어쩌나 걱정하는 작은 아들.

ㅋㅋ