디딤돌 앰플(M+) 중학수학 1 (상)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2010년 1월

앰플 수학을 보니 진도 학습에 맞춤 교재라고 되어 있다.
그래서 어떻게 진도 학습을 맞추었을까 궁금했다.

책을 보니 한권이 아닌 3권이다.

본교재, 서술형교재, 정답&풀이집으로 나누어져 있었다.

본교재의 구성을 보니 개념 풀이 -> 기본 필수 문제-> 유형 집중 강화 문제 -> 심화 발전 문제 그리고 단원 마지막에 단원정리 문제로 나누어져 있다.
개념 풀이 과정은 용어의 뜻과 간단한 정리로 이루어져 문제를 풀기전에 한번 봄으로서 문제 풀기의 준비를 해준다.
기본 문제는 작은 소단원으로 나누어 교과서 중심적이고 용어에 대한 정확한 정리를 해주어 개념을 익힐 수 있도록 되어 있다.
유형 집중 강화에서는 말 그대로 익힌 개념을 다양한 유형으로 문제를 풀도록 해주었다. 개념 설명부분에서 간단한 용어 설명이 있었다면 이 부분에서는 유형별 정리를 해주고 문제를 푸는데 도움을 준다.
심화발전단계에서는 좀 더 업그레이된 문제들을 만날 수 있다.
개념을 확실히 익히고 유형별의 문제로 탄탄히 익히기를 하고나서 좀더 깊이있게 문제를 다루어 보게 하였다.
시험에서 어려운 문제까지도 다 풀 수 있도록 도와주는 코너라 생각되어진다.
서술형 문제들을 따로 되어 있어 유형별까지 문제를 풀고나서 서술형 문제를 풀면 좋을 거 같다. 서술형을 풀고 나서 심화를 풀고 단원정리 문제를 풀면 한단원이 모두 내것이 된다.

서술형 문제가 따로 되어 있어 더 좋은 거 같다.
아이들에게 아직 서술형이 어렵게만 느껴지는데 서술형만 따로 되어 있어 반복해 풀어 볼 수 있고 답안을 쓰는 과정이 자세히 나와 있어 문제 푸는 과정을 스스로 익히는데 많은 도움을 주는 거 같다.

작은 단원으로 나누어져 있어 진도에 맞춰 문제를 풀 수 있어서 진도 학습 맞춤이라고 한 거 같다.