설민석의 한국사 대모험 30 - 공민왕 편 : 세상에서 가장 슬픈 이야기 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 30
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 8월

오늘 소개할 도서는 '세상에서 가장 슬픈 이야기' 역사 속의 러브스토리인 「설민석의 한국사 대모험 30」 공민왕 편입니다.
「설민석의 한국사 대모험 30」 공민왕 편은 해야 할 이야기가 정말 많은 것 같은데요.
공민왕의 슬픈 이야기 외에도 역사 속 공민왕의 이야기는 더 많은 이야기를 담고 있답니다.
궁금하시면 직접 책에서 확인해 보셔야겠죠?
어른이 읽어도 너무 재미있어서 삼 남매와 함께 매번 신간을 기다리는 한국사 시리즈~ 추천!

한편이 되어 주기
서로 지켜주기
한 사람만 사랑하기
차례만 보면 한 편의 러브스토리네요^^

드디어 온달과 평강공주가 결혼을 한다고 해요!
하지만 이들의 결혼식도 여느(?) 예비부부와 마찬가지로 우여곡절이 많은가 봅니다.
서로에게 원하는 부분을 적기로 한 평강과 온달~
종이가 모자랄 정도입니다^^;;
이에 설쌤은 세상에서 가장 슬픈 이야기 역사 속의 공민왕을 소개합니다.

공민왕이 한눈에 반한 노국대장공주!
하지만 공민왕이 고려로 다시 돌아가기 위해선 결혼을 해야만 했고 이에 공민왕은 노국대장공주를 잊기로 하는데...

자세한 역사 배경은 '설쌤의 역사 톡톡'에서 더 자세하게 알 수 있으니 꼭 놓치지 마세요~!!

고려 왕을 외우다 보면 '충' 자로 시작하는 왕들이 있죠.
태혜정광경선목현
덕정문순선헌숙예
인의명신희강고원
렬선숙혜목정 공우창공
렬선숙혜목정
렬선숙혜목정
바로 이 부분!!
충렬왕
충선왕
충숙왕
충혜왕
충목왕
충정왕
공민왕 이전의 고려 왕들은 왜 '충'자가 들어 있는 것일지....는~
「설민석의 한국사 대모험 30」 공민왕 편의 뒷부분에 수록된 문제를 풀어보면서 그 답을 찾으셔야겠죠? ^^
충! 성!!
다시 본론으로 들어가서...
고려로 돌아가기 위해 공민왕은 결혼을 하게 됩니다.
공민왕은 노국대장공주를 마음에 두고 다른 사람과 결혼을 해야 한다는 사실에 슬펐지만 그래도 고려로 돌아가는 것을 선택하죠.
그러나 반전!
공민왕의 결혼 상대가 바로 노국대장공주라는 사실~

하지만 이 둘의 사랑은 그저 평탄하지만은 않습니다. 노국대장공주와 결혼해 행복한 나날만 보낼 것 같았지만 무슨 이유에서인지 공민왕은 노국대장공주를 멀리합니다.
과연, 그 이유는 무엇이었을까요?
공민왕의 행보는 역사적 배경을 알아야 더 이해가 되는 부분이 많습니다.
'설민석 선생님의 한국사 더 보기' 부분에서 이 궁금증을 해결해 보시길 바랍니다~
우리 문화유산!! '놋다리밟기'가 「설민석의 한국사 대모험 30」공민왕 편에서 등장합니다.
과연 놋다리밟기가 본문에서 어떻게 그려졌을지... 또 궁금하시죠?
아 참!!
「설민석의 한국사 대모험 30」을 읽다 보면 자연스럽게 어휘력도 늘어나는데요.
바로 만화에서 등장하는 어려운, 이해하기 힘든 문구는 하단 부분에 설명되어 있기 때문입니다.
학습만화를 읽으며 역사도 알고~ 어휘력도 저절로 공부가 되는~ 유익한 학습만화니까 추천합니다 ㅋㅋㅋ

그리고 절대 놓치면 안 되는 설렘 코드!
얼마 전에 춘향이 캐릭터를 받았는데 이번에는 노국대장공주 캐릭터네요~
초등학교 3학년 태양이가 남자 캐릭터 안 나온다고 하는데...
회장님맘은 오히려 좋아~를 외칩니다^^
진정한 부부는 무엇인지 배우기 위해 고려로 떠난 설쌤 일행으로부터 배우는 결혼 이야기, 그리고 세상에서 가장 슬픈 이야기!!
한국사 대모험 애니메이션으로 역사 지식과 재미를 한 번에 얻을 수 있답니다.
「설민석의 한국사 대모험 30」공민왕 편!!
회장님맘이 강력 추천합니다~!!