생존을 위한 먹거리 식량 잘먹고 잘살자 1
김바다 지음, 이해정 그림 / 꿈터 / 2024년 3월
평점 :
장바구니담기


오늘은 초등학교 3학년 4학년을 위한 추천도서

「잘 먹고 잘 살자, 생존을 위한 먹거리 식량」을 소개합니다.





우주에 충만한 에너지를 느끼며

지구의 아름다움에 감탄하며 살아가고 있는

저자 김바다 작가님의 '잘 먹고 잘 살자' 시리즈 식량 편!



매일 우리 밥상에서 흔하게 볼 수 있는

먹거리들의 여정을 상세하게 살펴보며

우리가 몰랐던 과정들을 이해해 보는 시간입니다.




생존을 위해 필요한 먹거리, 식량

다른 나라 친구들은 어떤 음식을 먹을까?



5대 곡식들은 모두 모여!

옥수수

보리



식량 생산 방법의 변화

옛날 농기구

퇴비 만들기와 거름주기

농사 짓는 순서


식량 위기

유전자 변형 생명체

GMO의 불편한 진실

종자 문제


다가오는 식량 위기

기후 변화로 인한 농작물 피해



미래 식량

인공 고기라고 들어 봤니?





사람들이 살아가는데 필요한 먹거리인 식량

그중에서 주식으로 먹는 곡식, 감자, 고구마 등에 대해

자세하게 알아보고


주식의 원료가 되는 세계 5대 곡식을 살펴보며

「잘 먹고 잘 살자, 생존을 위한 먹거리 식량」이 시작됩니다.




우리나라뿐만 아니라

일본, 중국, 인도, 튀르키예, 미국, 프랑스, 이탈리아,

영국, 독일, 베트남, 멕시코, 태국, 남부 아프리카,

서부 아프리카, 동부 아프리카 등의 다른 나라 친구들의 음식도 살펴보고 5대 곡식들을 이용한 먹거리도 살펴봅니다.



의외로 자세하게 설명이 간단하면서도

알아보기 쉽게 되어 있어서

저학년부터 고학년까지 알차게 공부할 수 있는 「잘 먹고 잘 살자, 생존을 위한 먹거리 식량」입니다.




24절기에 대해 알아보고

먹거리를 채취하기 위한 농기구,

퇴비부터 식량위기, 미래 식량에 대한 이야기까지

「잘 먹고 잘 살자, 생존을 위한 먹거리 식량」한 권에 알차게 담겨 있답니다.



더 나은 세상과

미래를 꿈꾸며

이 책을 추천합니다!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo