너의 베프가 되고 싶어 - 제1회 한솔수북 선생님 동화 공모전 우수상 수상작 ㅣ 초등 읽기대장
김지원 지음, 김도아 그림 / 한솔수북 / 2024년 3월

엄청난 기대를 안고 「너의 베프가 되고 싶어」를 펼쳐봅니다.

친구 사이에도 등급이 있다고?!

새 학교로 전학 온 지 일주일이 넘도록 단짝 친구를 만들지 못한 소은이는 학교로 향하는 발걸음이 무겁기만 합니다.

그러던 어느 날, 짝꿍 동찬이와 함께 간 편의점에서 대단한 것을 얻게 되는데요. 이것은 소은이의 학교생활에 있어 큰 전환점이 되는 계기가 됩니다.
소은이가 편의점에서 얻게 된 것은 바로 킹볼 초콜릿 속 희귀 스티커 '물빛 요정 루루'였습니다. 루루 캐릭터를 얻게 되었다는 말에 반에서 인기가 있는 지연이 일행이 다가오고 소은이는 이 스티커를 지연이에게 주게 되며 단짝 클럽에 들어가게 됩니다.
지연이를 중심으로 움직이는 단짝 클럽에 들어간 소은이는 마냥 좋았던 것도 잠시, 그 무리 안에서도 생일 파티에 갈 수 있는 베프 등급이 있다는 것을 알게 되고 지연이는 소은이에게 무리한 요구를 하며 베프 등급이 될 기회를 주는데...

마음이 불편해진 소은이에게 현장 체험 학습 날에 드디어 사건이 터지고 맙니다.
목마른 지연이에게 물통을 건넸다가 잃어버리게 되고 소은은 그 물병을 찾으러 갔다가 길을 잃게 됩니다.
지연이가 잃어버렸던 물통은 소은이가 전학 오기 전 단짝 친구인 민정에게 받은 소중한 물병이었고 그걸 알 리가 없는 지연이는 새로 사주겠다고 하지만 무리하게 나섰다가 길을 잃고 만 것인데요.

과연 길을 잃은 소은이는 무사히 친구들 곁으로 갈 수 있었을까요?
지연이와 소은이의 관계는 무사할까요?
어떤 친구가 진정한 친구일까요?
단짝 친구가 없다면 슬픈 일인 걸까요?
진정한 친구는 어떻게 알아볼 수 있는 걸까요?
왜 친구관계는 어려운 걸까요?

새 학기가 되면 설레는 마음과 함께 불안한 마음으로 학교에 등교하는 아이들을 볼 수 있습니다.
삼삼오오 어울리는 친구들 사이에서 홀로 외톨이가 된 기분이 들었던 적이 있는 친구들이라면 오늘 소개하는 도서 「너의 베프가 되고 싶어」를 꼭 읽어보는 것을 추천합니다.