AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활 - 수업과 업무를 한 방에
오창석 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

오늘은 수업과 업무를 한방에!

수업의 질을 올리고 행정업무를 효과적으로 할 수 있는 북멘토 출판사의 「AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활」을 소개합니다.

인공지능 시대에 또 성큼 다가온 기분이 드는데요.

AI가 삶의 전반에 스며들고 있는 지금, 교육도 예외는 아닙니다. 오히려 앞서가야 하는 것이죠.

과연 AI교육이 학력 격차를 줄이고 많은 아이들에게 도움이 되어 앞으로 살아가는데 나침반이 되어줄 수 있는지 깊은 고민이 되기도 합니다.

오늘 소개하는 도서는 교육과 AI의 만남, 그 만남의 통로가 되는 생성형 AI 가이드라인이라고 보면 될 텐데요.

영어 교육, 코딩 교육, 사회 교육, 예술 교육 외에도 교과 외 교육인 인성 교육 등의 자세한 정보를 담은 도서 「AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활」을 살펴보겠습니다.

생성형 AI는 정말 다양하게 출시되어 있습니다. 그중 텍스트 생성형 AI는 말 그대로 글을 생성해 내는 인공지능입니다. 자세히 보면 연령 제한이 있으며 보호자 동의가 있다면 사용할 수 있습니다. 개인적으로 뤼튼을 많이 사용하고 있는 회장님맘은 한국 기업의 출처도 명시되어 있는 뤼튼을 추천합니다.

아직도 왜 인공지능이 필요한지에 대한 의문을 가지는 분들도 있습니다. 특히 교육현장에서 벌써부터 AI를 도입하게 되어 오는 혼란을 걱정하기도 하는데요. 전 교과 학습 방법 등의 다양한 정보를 받아들이는 데에 개인적으로 적극 추천하는 편입니다.

하지만 현장 적용의 어려움도 간과해서는 안 되겠죠. 인공지능 기술이 전문적인 영역이다 보니 기술적 측면이나 비용적 측면에서 어려움이 있습니다. 아직은 대부분 무료 개방인 것도 많지만 조금만 더 깊게 들어가고자 하면 유료인 부분을 아쉬워할 수밖에 없었습니다. 그런 측면에서 교육과 관련된 곳에서 제한적으로 무료를 두는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

국어 수업에 도입하면 좋은, 이야기를 만들고 이미지를 생성하기에 좋은 뤼튼을 소개해 봅니다.

직접 사용해 보면 더 이해가 쉽겠죠?

"초등학교 저학년 아이들이 수업 시간에 다투다가 선생님이 개입하는 이야기를 써줘"

​정말 이 한 문장을 썼는데 만들어진 이야기의 양은 생각보다 많습니다. 글 쓰는 것도 이젠 일이 아닌 일이 되었네요^^;;

이렇게 만든 이야기를 생성형 AI로 이미지까지 삽입해 보는 수업을 진행해 본다면 아이들의 흥미도 높이고 참여도까지 높일 수 있는 수업이 되지 않을까 생각됩니다.

이 외에도 다양한 교육 분야에서 적용할 수 있는 생성형 AI를 잘 이용한다면 수업의 질을 올리고 행정업무까지 효과적으로 할 수 있는 슬기로운 교사 생활이 될 수 있겠죠?