설민석의 한국사 대모험 24 - 병자호란의 최후 편 : 항전이냐 항복이냐 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 24
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 2월

초등학생 셋을 키우는 회장님맘입니다.
오늘은 아이들과 함께 병자호란 배경과 병자호란 마지막 이야기를 「설민석의 한국사 대모험 24, 병자호란의 최후 편」을 통해 살펴봤습니다.
설민석의 한국사 대모험은 초등한국사 초등학습만화이고, 설민석의 한국사 대모험 24권에 수록된 내용은 교과 연계표의 5학년 2학기 (민족 문화를 지켜 나간 조선) - 옛사람들의 삶과 문화 - 병자호란이 일어난 과정을 살펴봅시다 입니다.
학교에서 배우는 내용을 초등한국사 학습만화를 통해 재미있고 쉽게 알아갈 수 있는 오늘의 추천도서!

병자호란 배경을 알 수 있는 '병자호란의 최후 편_항전이냐 항복이냐'
바보였던 온달이 설쌤을 만나고 또 평강을 만나 멋지게 변하고 평강과 사랑에 빠지게 되는 이야기를 품고 있는 초등한국사 학습만화.
지난 23권에서 누군가 온달과 설쌤 일행의 시간 여행을 방해했는데 그 뒷이야기가 무척 궁금하던 차에 드디어 24권이 출간되었습니다다.
이 책을 통해 알 수 있는 것들
✔ 병자호란의 전개 과정
✔ 병자호란에 대한 기록
✔ 정월 대보름
✔ 항복에 대한 척화파와 주화파의 입장
✔ <조선왕조실록>에 기록된 병자호란
✔ 청나라의 홍이포
✔ 병자호란의 배경
✔ 병자호란의 결과
✔ 삼전도비
✔ 병자호란 이후 백성들의 상황

위험에 처한 가짜 신녀(?) 평강과 매 할아버지의 손자 솔개를 구하러 나선 설쌤과 온달 일행은 매 할아버지의 기지 덕분에 살아납니다.
한편, 전쟁이 길어질수록 남한산성 안 군사들과 백성들의 고통은 커져만 가는데...
우리 문화유산의 기록들을 보면 병자호란 배경에 대해 알 수 있는 부분들이 많습니다.
남평 조 씨(인조 때 좌의정을 지낸 남이웅의 부인으로, 병자호란이 일어나 피란 길에 오른 뒤부터 전쟁이 끝난 뒤에도 한참 동안 자신의 생활을 <병자일기>에 담아냈으며 그 기간은 3년 10개월이다)가 지은 <병자일기>를 살펴보면, 몸을 피하라는 남편의 전갈을 받고 한밤중에 서둘러 피란 길을 떠나는 장면부터 시작해 청나라 군사를 피해 날이 새도록 길을 걷다가 몸이 얼어붙은 이야기, 가족을 찾아 헤매는 이야기, 배고픔을 달랜 이야기 등 전쟁 당시의 고단한 모습이 생생하게 담겨 있습니다.

병자호란(1636년)은 정묘호란(1627년)의 상처가 아물기도 전에 일어나서 백성들의 고통은 이루 말할 수 없이 피해가 컸는데요.
이러한 병자호란 배경을 초등학습만화 '설민석의 한국사 대모험'을 통해 더 실감 나게 묘사되어 있습니다.
전쟁은 끝날 기미가 보이지 않고 인조는 이러지도 저러지도 못하는 상황에 청나라는 대포를 쏘기 시작합니다.
대포를 쏘는 청나라의 무기 '홍이포'는 네덜란드에서 중국으로 들어온 대포인데 중국에서는 명나라가 홍이포를 먼저 사용하기 시작했습니다.
그 위력을 경험한 청나라가 홍이포를 만드는 데 전력을 다했고 병자호란 때 홍이포를 조선으로 가져와 남한산성을 공격한 것입니다.

강화도까지 함락되고나자 인조는 삼전도로 향한 후 청 태종을 향해 세 번 절하고 머리를 아홉 번 조아리는 예를 행하며 치욕스러운 항복을 하게 됩니다.
이로써 조선은 명나라와 관계를 끊기로 하고 청나라의 신하가 되었으며 항복의 대가로 청나라에 엄청난 배상금을 물었고 소현 세자와 봉림 대군은 청나라에 인질로 끌려가게 됩니다.

전쟁이 끝나고 청나라는 조선을 완전히 굴복시키기 위해 지금의 서울 송파구에 있었던 조선 시대 나루로에 청 태종의 업적을 새긴 기념비를 세우도록 강요했다고 합니다. 그래서 세워진 것이 바로 삼전도비!
삼전도비에는 청나라가 조선에 출병한 이유와 조선이 항복한 사실, 청 태종에 대한 찬양 등이 청나라의 입장에서 기록되어 있다고 하는데요.
이 조선의 굴욕적인 역사의 상징인 삼전도비는 땅에 묻히거나 강물에 버려지기도 했으나 2010년에 처음 세워졌던 지금의 위치로 돌아오게 되었다고 합니다.
우리는 결코 반가운 역사는 아니지만 이 일을 절대 잊어선 안되겠지요?

병자호란의 배경에 대해 알아보고 병자호란의 결과도 살펴봤으니 만화를 통해 배운 것을 문제를 풀며 복습하는 시간을 갖습니다.
또한 '설쌤' 앱을 통해 독자 편지를 보내면 설민석 선생님이 직접 선발하여 다음 권에 반영한다고 하니 도전해 봐야겠죠? ^^
책의 맨 뒷면에는 설쌤 엡에서 사용 가능한 '조선군 온달 캐릭터 아바타'와 '500 포인트'를 받을 수 있는 설렘코드가 있어요! 꼭 확인해 보세요^^