설민석의 한국사 대모험 22 - 대동여지도 편 : 사라진 지도를 찾아라! ㅣ 설민석의 한국사 대모험 22
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 8월
얼마 전, 삼 남매가 틱톡블럭으로 재밌게 만들었던 역사 위인 김정호!

♬아름다운 이 땅에 금수강산에~
단원 풍속도 방랑 시인 김삿갓 지도 김정호~ ♬
한국을 빛낸 100명의 위인들에 오른
대동여지도 김정호!
이미 이 노래에 익숙한 아이들은 '지도'하면 '김정호',
'김정호'하면 '지도'를 떠올립니다.
그런데 김정호 대동여지도에 대한 지식이
딱 여기까지라는 것이 안타까웠는데요.
단꿈아이 출판사의 '설민석의 한국사 대모험 22권'에서
김정호 대동여지도 편(사라진 지도를 찾아라!) 이 출간되었습니다.
이 책을 통해 삼 남매의 역사 지식이 쑥쑥!
재밌게 만화로 읽는 학습만화 한국사 대모험 소개합니다.

'시간의 문'을 열고 한국사 대모험 속으로 빠져든 설쌤 일행은 온달을 역사 천재로 만들기 위해 고군분투합니다.
설쌤과 함께 떠나는 시간여행은
한국사의 주요 장면을 직접 겪어보는 듯 생생하게 그 시대로 아이들을 이끌어주고 있습니다.
온달, 진짜 부마가 되다!
1화 위기를 기회로
2화 지리의 힘
3화 대동여지도의 탄생

온달이 부마가 되기를 반대하는 신하들 앞에 선 설쌤과 평강, 그리고 온달.
지난 편에서 온달이 사신 설득에 성공하면 부마 자격을 의심하지 않기로 했던 신하는 약속을 어길 수 없어 수긍을 하게 되는데요.
고구려는 예부터 사람이 살기 어려운 높은 산과 깊은 골짜기가 많았습니다.
게다가 날씨는 춥고 농사지을 땅은 부족했지요.
누구도 우리 고구려가 큰 나라로 성장할 거라고 생각하지 못했을 겁니다.
그렇게 온달과 평강의 혼례식이 이뤄질 때 변방의 도적 떼가 국경을 넘어 쳐들어왔다는 소식이 들립니다.
호기롭게 나선 욕심많은 신하가 보낸 군사는
산길을 잘못 들어서는 바람에
매복하고 있던 도적들에게 당하고,
도적 떼는 곡식과 재물을 빼앗아 국경 너머로 돌아갔다는 소식을 전합니다.
이에 또다시 도적 떼의 피해를 받지 않기 위해
영토를 한눈에 파악해 두어야 하며
누구든 쉽게 그 지역을 파악할 수 있는
보다 정확한 지도가 있어야 한다는 설쌤의 말에
지도를 만들 적임자를 찾아 나섭니다.

삼국시대에도 지도를 사용했을까요?
여러 가지 역사적 기록으로 봤을 때 우리나라 지도의 시작은 삼국 시대부터라고 할 수 있어요. 고려 시대에 편찬된 역사책 삼국사기에는 고구려 영류왕 때 당나라에 고구려의 지도를 보냈다는 기록이 남아 있습니다. 또한 평양 지역에서 발견된 고구려 벽화에도 지도의 모습이 그려져 있어, 당시 고구려에서 지도를 사용했다는 사실을 짐작할 수 있지요.
설쌤 일행이 지도를 만들 적임자로 누굴 찾아갔는지 바로 아시겠죠?
바로 조선 후기의 지도학자이자 지리학자인 고산자 김정호입니다.
김정호에 대해 남아 있는 기록은 모두 합해도 종이 한 장에 정리할 수 있을 정도로 매우 적다고 하는데요.
이는 김정호의 신분이 양반이 아닌, 중인이나 평민이었을 것이라고 짐작한다고 합니다. 조선 후기에 쓰인 '이향견문록'이라는 책에 김정호에 대한 내용이 실려 있는데, 이 책은 신분이 높지 않은 사람들 가운데 재주가 뛰어난 사람들을 소개하고 있다고 합니다.
많은 사람들이 효과적으로 이용할 수 있는 지도와 지리책을 만드는 데 평생을 받친 고산자 김정호!
대동여지도 외에도 조선 후기 '청구도', '동여도' 등의 지도를 만들었다고 합니다.
그렇게 설쌤 일행은 고산자 김정호 밑에서 허드렛일을 하며 지도 만드는 법, 지도 보는 법에 대해 배웁니다.
그나저나 지도가 목판에 새겨진 이유는 무엇이었을까요?
더 자세한 내용은 책에서 확인해야겠죠?
조선시대의 지도
혼일강리역대국도지도
동국대지도
'로빈이와 함께 보는 우리 문화유산'에서 담고 있는 내용으로 조선 시대의 지도들을 살펴볼 수 있습니다.
만화를 읽고 나면 그냥 책을 덮는 거 아닌 거 아시죠?
만화로 재미있게 알아본 역사를
가벼운 마음으로 문제를 풀며 복습해 보는 거 잊지 마세요.
설민석의 한국사 대모험 김정호 대동여지도 편에서
교과연계표를 살펴보겠습니다.
5학년 2학기 1. 옛사람들의 삶과 문화
5학년 2학기 2. 사회의 새로운 변화와 오늘날의 우리
초등학교 5학년인 큰 딸 회장님에게 큰 도움이 되겠죠?

밤하늘을 수놓은 별들은
또 하나의 훌륭한 지도란다.
천구의 북극 가까이에 있어
위치가 거의 변하지 않는 별인 북극성을 바라보며
뱃사람들이 길을 찾는 하늘의 지도.
별의 위치를 관찰하고 지도를 만드는 데 도움을 받았던 고산자 김정호, 김정호 대동여지도.
지도 만들 생각만 하면 설레서 잠도 오지 않는다던 김정호의 모습이(물론 설민석의 한국사 대모험 만화의 모습이지만) 아직도 눈에 선합니다.
오늘날 뿐만 아니라 조선시대에도 유용했던 지도!
그 지도에 대한, 김정호 대동여지도에 대한 이야기를
쉽고 재미있게 학습만화를 통해 알려주는
설민석의 한국사 대모험 22권 대동여지도 편을
초등학생들에게 추천합니다.^^