아빠가 들려주는 한글 이야기 아빠가 들려주는 이야기
김슬옹 지음, 이승원 그림 / 한솔수북 / 2022년 7월

한글을 만든 세종대왕을 모르기란 쉬운 일이 아닐 것입니다. 그런데 세종대왕이 왜 한글을 만들었을지, 자음 글자와 모음 글자는 어떻게 생각했는지, 어떤 원리로 만들었는지, 한글을 만든 세종대왕은 어떤 임금이었을지에 대해 자세히 알지는 못하는 듯합니다.

이런 우리 삼 남매의 호기심, 그리고 그 궁금증에 대한 답을 줄 수 있는 책 한솔수북 출판사의 「아빠가 들려주는 한글 이야기」를 만나보았습니다.

한글은 온누리에 쓰인 수십 가지의 문자 중 가장 늦게 발명된 문자라고 하는데요. 바로 조선 시대 임금인 세종대왕이 발명한 것이지요. 전 세계 문자 가운데 가장 빨리 배울 수 있는 문자인 한글! 이 한글을 만들어 주신 세종대왕을 알고, 한글에 대해서도 바르게 알아가면 좋겠죠?

한솔수북 출판사의 「아빠가 들려주는 한글 이야기」는 아빠가 아들 영훈이에게 설명해 주는 글 형식으로 되어 있는 그림책입니다. 이 그림책은 1418년 스물두 살에 임금이 되어 나라를 다스리기 시작한 조선 왕조의 네 번째 임금인 세종대왕이 마흔일곱이 되어서야 완성한 한글을 신하들에게 알리는 내용으로 시작합니다.

한글을 알기 이전에 한글을 발명한 세종대왕에 대해 알아가는 부자를 따라 우리가 지금 편리하게 사용하고 있는 한글에 대해 알 수 있겠죠?^^

책을 좋아했던 세종대왕은 글을 읽지 못해서 억울한 경우가 많았던 그 당시의 어려움을 알고 백성을 사랑해서 한글을 만드셨습니다.

그 당시까지만 해도 한자로 쓰인 글인 한문을 사용했는데 적어도 10년은 배워야 책을 읽을 수 있었고, 그마저도 평민이나 노비는 한자를 배울 기회가 드물었습니다. 그렇기 때문에 세종대왕이 한글을 만든 것에 온 백성이 기뻐했을까요?  한문 책을 자기들만 읽고 쓰는 것을 자랑으로 여겼던 양반들은 어땠을지 한솔수북의 「아빠가 들려주는 한글 이야기」에서 확인해 보세요^^

한글이 '한글'이라고 처음부터 불린 것 아니었습니다. '언문' 또는 '훈민정음'이라고 불렀으며 1910년에 나라를 일본에 빼앗겼을 때 우리 글자를 지키기 위해 '한겨레의 오직 하나의 글자'라는 뜻으로 주시경 선생님과 제자들이 쓰기 시작한 것이라고 합니다.

훈민정음

훈민정음은 백성을 가르치는 바른 소리글자라는 뜻입니다.

훈민정음이라고 부르는 대상은 1443년 음력 12월(양력 1444년 1월)에 세종대왕이 만든 한국어의 표기 체계인 오늘날의 한글을 창제 당시에 부른 이름입니다.

세종대왕이 처음 만든 한글은

지금 우리가 쓰는 것과 똑같이 생겼을까?

기본자가 24자인 한글은 처음 세종대왕이 만들었을 때 28자였습니다. 또한 지금의 짧은 획이 점으로 되어 있었다고 하는데 그 이유는 무엇일까요? ^^

이 밖에도 한솔수북 출판사의 「아빠가 들려주는 한글 이야기」에서는 자음 글자를 만든 원리를 자세하게 설명해 주고 있습니다. 꼭 읽어봐야 할 그림책이 되겠죠?^^

막연하게 세종대왕과 한글에 대해 알고 있던 우리 가족에게 더 많은 이야기와 궁금증을 해결해 주었던 한솔수북 출판사의 「아빠가 들려주는 한글 이야기」를 이제 막 한글에 대해 알기 시작한 유치원생부터 받아쓰기에 힘들어하고 있을 초등학교 저학년 아이들에게 추천합니다.