무서운 문제집 ㅣ 그래 책이야 54
선시야 지음, 김수영 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 7월

초등학교 고학년이 될수록 신경 써야 할 교과목이 한두 가지가 아닙니다. 그중 많은 부모님들이 특히 더 챙기는 과목이 있죠. 바로 '수학'이라는 과목입니다. 수학은 영어와는 달리 시작을 놓쳐버리면 그다음은 더 힘들어진다고 말하기 때문인데요.

종종 수학이 쉽다고 하는 초등학생들을 만나면 그렇게 또 대단해 보일 수 없습니다. 한편으론 겸손하지 못하고 자랑하나 싶으면서 마음속에서는 부러움이 싹트죠^^;; 그런데 두 살 때 구구단을 외우고 다섯 살 때 연립방정식을 풀었으면 수학 시험을 보기만 하면 100점을 맞는 초등학교 3학년 친구가 있다고 합니다.
유치원 때 이미 미적분을 풀었던 「그래 책이야 54번째 이야기, 수학 천재를 위한 무서운 문제집」의 주인공 10살 한영재입니다. 그런데 못 풀 수학 문제집이 없어 보이는 영재에게 어떤 일이 일어났을지 궁금합니다.
수학 천재한테 무서운 문제집이라는 게 과연 존재하는 것일까요? 초등학생의 우정과 이해심, 그리고 겸손을 다룬 이야기 「그래 책이야 54, 수학 천재를 위한 무서운 문제집」에서 확인해 보겠습니다.^^

오늘의 주인공 영재는 친구가 없습니다. 그도 그럴 것이 수학천재라고 불리지만 친구들을 무시하며 잘난체하며 이해심이라고는 눈곱만큼도 없는 영재 옆에 남아있을 친구는 없었으니까요.
잘나서 잘났다고 하는데
뭐가 재수 없다는 거지?
다들 잘 알 것이다.
잘난 사람이 겸손하기가 얼마나 힘든지.

한편, 무서운 엄마 덕분에(?) 초등학교 6학년 문제집을 풀며 선행학습을 하는 친구 '고민정'까지도 무시하며 겸손이라고는 찾아볼 수 없는 외톨이 영재에게 새로 전학 온 친구 '최고야'가 나타납니다. 영재와 짝꿍이 된 고야는 다른 친구들과는 달리 영재가 아무리 무시하고 잘난체해도 친절하게(혹은 가엾게) 대하는데요.
그러던 중 하굣길에 헌책 등을 담아 무거운 손수레를 끌고 가는 할아버지를 만나게 되고 그런 할아버지를 돕는 고야를 바라보는 영재 앞에 책 한 권이 떨어집니다.
'세상에서 가장 똑똑한 사람을 위한 수학 문제집?'

영재는 얄궂은 표정을 짓고 있는 표지의 남자아이 사진이 '자신 있으면 풀어 봐'라고 말하는 것처럼 느끼게 되고 문제집을 집어 들게 되는데...
3학년 교과 과정 수준의 문제가 담긴 이 '무서운 문제집'에는 달랑 한 문제뿐이었습니다. 얼핏 보면 간단한 문제 같지만 암산으로 풀 수 있을 정도의 난이도는 아니라고 생각하며 설레는 마음으로 문제집을 펼친 영재는 밤늦도록 결국 그 한 문제를 풀지 못하게 됩니다.

풀지 못한 문제 때문에 화가 난 영재가 주먹으로 문제집을 내리쳤을 때 문제 아래에 작은 글자를 보게 됩니다.
<정답은 30쪽에>
기본 개념만 알면 풀 수 있는 쉬운 문제였다는 것을 알게 된 영재가 문제집을 내팽개치고 잠을 청하지만 이내 악몽을 꾸고 비명을 지르며 일어나는데요.
문제도 풀지 못했으면서 잠을 자면 어떡해?
그러고도 네가 천재야?
잠에서 깬 영재가 수학 문제집을 봤을 땐 풀지 못했던 1번 문제 번호에 빨간 빗금이 그어져 있고 2번 문제가 쓰여 있었습니다. 하지만 몇 시간을 풀어도 1번 문제와 마찬가지로 2번 문제는 풀 수가 없었던 영재.

'수학천재를 위한 무서운 문제집'을 만나고 영재는 잠도 제대로 자지 못하고 스트레스만 쌓여가는 통에 결국 이 '무서운 수학 문제집'을 공원 쓰레기통에 버립니다. 이제 영재는 수학 문제집으로부터 자유로워지며 홀가분하게 그동안 받은 스트레스를 날릴 수 있었을까요?
그런데 영재가 버렸던 수학 문제집은 영재보다 먼저 학교에 도착해 영재의 책상 위에 있었습니다. 두 문제 중 두 문제 모두 풀지 못해 빨간 빗금이 그어진 '무서운 수학 문제집'을 누가 볼세라 얼른 치우고 갈기갈기 찢은 채 버리지만 언제 그랬냐는 듯 다시 영재 앞에 나타나는 무서운 문제집입니다.

그리고 겸손과 이해심, 초등학생의 우정이라고는 1도 모르는 영재가 '무서운 문제집'을 만난 뒤로 간단한 수학 문제조차 풀지 못하는 상황까지 이어지게 되는데....
그런 영재의 무서운 수학 문제집에 대해 무언가 아는 듯한 전학생 최고야.
그리고 이 문제의 수학 문제집을 버리는 대신 엄마로 인해 강제로 6학년 수학 문제를 선행하는 고민정에게 몰래 보내려 하는 한영재.

그들에게는 앞으로 어떤 일들이 벌어질까요?
버려도 버려도 다시 돌아오는 무서운 수학 문제집은 과연 누구의 손에 가게 되는 것일까요?
왜 이 무서운 문제집은 수학 천재를 위한 문제집이었을까요?
선행을 원치 않았던 회장님맘은 결국 회장님이 초등학교 5학년이 되고 난 후 처음 수학 문제집을 구입했습니다. 선행까지는 아니지만 학교 진도와 비슷하게 집에서 학습을 시작했습니다. 그리고 언니 덕분에 덩달아 초등학교 3학년인 바하도 함께 수학 문제집을 풀게 되었습니다.
이미 대부분의 초등학생들이 학원 등에서 선행학습을 하고 있는 터라 학교에서도 예전처럼 자세하게 설명을 해주는 것 같진 않는 것 같아서입니다.(개인적인 생각이고 그렇게 생각하게 된 계기가 있었습니다.)

초등학생이라면 친구들과 뛰어놀고 우정을 알아가는 시기인데 요즘 초등학생들은 밤까지 쉴 새 없이 바쁘게 움직입니다. 친구들과 지내며 이해심을 배우고 더 나아가 겸손까지 배워야 하는데 공부에 치여 그 시기를 놓치게 되진 않을까 걱정이 되기도 하는데요. 어쩌면 공부를 잘해야만 한다는 생각을 알게 모르게 우리 어른들이 심어주고 있는 것은 아닌가 싶습니다.
「그래 책이야 54번째 이야기, 수학 천재를 위한 무서운 문제집」을 통해 이런 생각을 조금은 내려놓고 친구에 대한 우정과 이해심, 그리고 겸손을 알아가는 시간이 되기를 바라봅니다.

수학 문제집을 풀면서 힘들어한 적이 있었던 초등학생, 학원에서 벗어나 실컷 놀고 싶다는 생각을 해봤던 초등학생들이라면 권하는 도서 「그래 책이야 54번째 이야기, 수학 천재를 위한 무서운 문제집」을 우리나라 초등학생 모두에게 추천합니다.^^