설민석의 한국사 대모험 20 - 고려의 발전 편 : 서희와 거란의 한판 대결! ㅣ 설민석의 한국사 대모험 20
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 아이휴먼 / 2022년 2월

회장님이 초등학교 5학년이 되면서 역사에 대한 지식을 체계적으로 알았으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 하지만 이미 하고 있는 공부에 허덕이며 한국사에 대한 노출은 상대적으로 밀리기 일쑤였는데요. 평소 책 읽기를 좋아하는 딸이기에 쉽고 재미있게 접하면서 유익함과 도움이 함께 되는 학습만화를 찾게 되었습니다.

고구려의 대학자로 평강공주가 점찍은 온달을 부마로 만들기 위해 온갖 노력을 다하는 설쌤과 고구려의 공주 평강이 떠나는 역사여행! 한글을 누가 창제했는지도 모르던 역사 바보 온달이 고구려의 부마가 되는 험난한 길을 통해 우리도 함께 한국사 대모험 제대로 즐겨보기로 해요^^

설민석 쌤과 함께 시간의 문을 열고 떠나는 이번 여행은 왕건과 서희의 외교술을 알아보고 고려가 어떤 나라로 발전했는지 살펴보는 이야기입니다. 얼마 전에 고려 4대 왕인 광종에 대해 두 딸들과 함게 이야기를 나눈 적이 있었는데요. 중간에 수록된 '한국사 더 보기' 부분에서 왕권을 강화시킨 광종의 이야기가 더해져 학습효과가 더욱 빛이 났습니다.

평강과 설쌤 일행의 목적지는 고려 시대, 거란의 침입 시기인데요. 거란은 고려와 친하게 지내려고 사신과 낙타 50마리를 보내는데 태조 왕건은 사신을 유배하고 낙타는 개경 만부교에 묶어두어 결국엔 굶겨 죽이고 맙니다. 이 행동은 거란의 손길을 거부한 것인데요. 과연 이유가 무엇이었을까요?

이 이후에도 왕건의 거란을 미워했던 행동들은 후대까지 이어집니다. 하지만 고려 4대 광종을 거쳐, 5대 경종을 지나고, 6대 성종 때에 거란이 고려를 침략합니다. '한국을 빛낸 100명의 위인들'에서 '서희 거란족~ ♬' 이 부분이 떠오릅니다. 우리 태양이가 엄청 흥얼거리고 다니는 노래이기도 하고, 회장님맘이 사는 근처에 '서해 그랑블'이라는 아파트가 있는데, 자꾸 '서희 거란족' 부분을 '서해 그랑블~♪'이라며 바꿔 부르기도 해서 삼 남매는 잊으려야 잊을 수 없는 부분이기도 합니다.^^;;
고려 조정 신하들이 침략한 거란에게 항복하거나 땅을 나누어 주자는 주장을 펼칠 때 서희는 거란의 속내를 파악하고 담판을 지으러 거란 진영으로 홀로 나가게 됩니다. 그렇다면 거란이 고려에 침입한 진짜 이유가 무엇이었을지는 한국사 대모험 20편에서 확인하셔야겠죠?^^

앞서 언급했던 고려 광종과 성종의 정책에 대해 자세하게 수록되어 있습니다. 광종이 왕권을 강화하기 위해 어떤 방법을 썼는지, 성종이 어떤 방법으로 나라를 다스렸는지 그리고 그 뒤 페이지에 거란족의 속내를 파악했던 서희는 어떤 인물이었는지까지 궁금증을 해소시키기 위한 모든 내용이 담겨있네요^^ 경기도 여주시에 서희 장군 묘가 있다고 하는데 기회가 되면 꼭 방문해서 아이들에게 보여줘야겠어요.

고구려의 뒤를 이은 고려 최고의 외교관 서희와 거란 장수 소손녕의 협상! 이게 처음 읽을 때부터 회장님맘의 주요 포인트였는데요. 설쌤 일행이 서희의 지혜와 용기에 감탄을 금치 못했던 내용! 목숨이 위험한 순간에도 철저히 계산해서 이성적으로 판단했던 서희의 모습을 더 생생하게 만화로 확인해 보세요^^ 칼 대신 세 치 혀로 싸우는 전쟁! 보면 볼수록 서희에게 감탄을 금치 않을 수가 없네요^^
백 번 싸워 백 번 이기는 것보다
싸우지 않고 이기는 것이 더 나은 일입니다!
지피지기면 백전불태!

서희가 소손녕에게 제안한 것은 어떤 것이었을까요? 거란과 고려 사이에 낀 여진! 과연 서희는 무슨 생각을 하고 담판을 지으러 목숨을 걸며 나를 위했을까요? 고려 최고의 외교관 서희와 거란 장수 소손녕의 한 치도 물러설 수 없는 이 대결의 승자는 누구인지 알고 있지만 그래도 초등 추천도서인 한국사 대모험 학습만화를 통해 확인해 보시길 추천드립니다.