오징어 게임 최강의 팀 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 2월

힘과 지혜, 의리... 이것만으로는 부족해!

강자만이 살아남는 승부의 세계에서 아이들의 순수한 마음은 지켜질 수 있을까요?

넷플릭스 오징어 게임으로 긍정적이든 부정적이든 한국의 골목 놀이가 다시금 회자되고 있습니다. 초등학생들 사이에서도 이미 유명한 오징어 게임은 실제로 달고나 게임부터 많은 굿즈들이 쏟아져 나오고 있는데요. 어차피 유행이 되어버린 마당에 제대로 골목놀이에 대해 알아가는 것도 나쁘지 않을 것 같다는 생각을 하던 찰나, 골목 놀이 정복기! 『오징어 게임 최강의 팀』이 올드스테어즈 출판사에서 출간되었습니다. 순수한 시선으로 바라보는 골목놀이에 아이들의 이야기까지 더해져 아주 재미있는 게임이 담겨 있는 책! 『오징어 게임 최강의 팀』기대가 되시죠?^^

오징어 게임 최강의 팀 _ 차례

'오징어 게임 _ 1최강의 팀'은 초등학교 6학년 힘찬이를 중심으로 엉터리 마을의 엉터리 4인방이 펼치는 흥미롭고 배꼽 잡는 이야기 속의 골목 놀이 대전이 펼쳐집니다. 부모님을 따라 시골로 이사를 가게 된 힘찬이 앞에 나타난 특별한 능력을 가진 네 명의 친구들, 팔도 골목 놀이 대전에 참가하는 것이 유일한 소원이었던 그들이 힘찬이의 전학으로 도전에 대한 기대를 품게 되는데...

오징어 게임 최강의 팀 _ "평범한 인간이 되어야 하는 거란다. 그러려면 남들과 어울려 살아야 하지."

힘찬이는 엉터리 마을로 이사 오기 전 학교에서 팔도 골목놀이 준우승을 차지했었습니다. 준우승도 참 높은 성적인데 힘찬이는 우승을 하지 못했다는 강박감과 아쉬움 때문에 매일 악몽을 꾸게 되며 급기야 골목 놀이를 할 수 없을 지경이 되었습니다.

엉터리 마을의 조그마한 분교에 처음 등교하는 날 힘찬이는 이상한 노인을 만나게 되는데요. 알아듣지 못할 말을 하며 힘찬이가 겪는 고민을 다 안다는 듯 대답도 필요 없는 이야기를 합니다. 후반 부분에 이 노인은 다시 한번 더 나타나 괴이한 말을 늘어놓기도 합니다. 과연 이 노인의 정체가 무엇일지 무척이나 궁금해집니다.

한편, 힘찬이의 고민을 아는지 모르는지 엉터리 4인방은 팔도 골목 놀이 대전에 참가하자고 합니다. 골목 놀이 대전에 참가하려면 최소 5인이 되어야 하는데 그동안 4명밖에 되지 않는 인원이라 참가를 할 수 없었다며 힘찬이에게 제의를 하는데요. 힘찬이는 쉽게 그 제의에 수락할 수 없었습니다.

대회가 얼마 남지 않았지만 힘찬이를 설득할 수 없었던 엉터리 4인방과 고민을 솔직히 말할 수 없었던 힘찬이는 옆 마을인 대머리 마을 초등학생들과 대치를 하게 됩니다. 대머리 마을의 수박밭에 귀신이 있는지 없는지 확인하러 갔다가 졸지에 수박도둑으로 몰린 엉터리 친구들! 진짜 도둑은 따로 있었지만 어른들은 믿어주지 않습니다. 현장에서 발각되었으니 발뺌해도 소용없었지요.

짧은 시간이었지만 많은 일을 겪었던 엉터리 4인방과 힘찬이. 팔도 골목 놀이 대전에 참가하기에 앞서 대머리 마을의 어린이들과 맞붙게 되는 엉터리 마을의 어린이들. 하지만 이 게임에서 힘찬이는 나타나지 않았습니다. 과연 힘찬이는 어떤 결정을 내리게 될까요?

팔도 골목놀이 대전에는 '와리가리', '서바이벌! 거대 정글짐!' 이라는 놀이가 펼쳐집니다. 먼저 치열한 예선을 치르게 되는데요. 엉터리 마을의 친구들은 과연 최강의 팀이 될 수 있었을까요?

조금씩 엉터리 4인방에게 스며드는 힘찬이의 모습에서 시골의 정도, 오징어 게임 같은 골목놀이도 새록새록 훈훈하게 가슴으로 다가오는 것을 느낄 수 있었습니다. '오징어 게임 최강의 팀'을 만나기 전엔 '오징어 게임'이라는 말만 나와도 넷플릭스 오징어 게임이 생각나고 청소년에게 부적절하다는 이미지가 먼저 떠올랐는데 골목놀이 고유의 친목 도모와 친구들을 배려하고 우정이 돈독해지는 그 옛 모습을 떠올렸습니다. 골목놀이의 초심인 협동심과 재미! 다시 한번 이 책을 통해 되새겨지기를 간절히 바라봅니다.