소름 돋는 수학의 재미 : 하편 - 공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기 ㅣ 소름 돋는 수학의 재미
천융밍 지음, 리우스위엔 그림, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

수학교육 50년 경력의 수학자가 선별한 기발한 수학 이야기와 심오학 수학적 사고법!
이미 수학이라는 과목에서 천재라 불리우는 분들이 먼저 공부 다~ 해보고 어떻게 하면 쉽게 수학을 배울 수 있을지, 수학이 어렵지 않고 재미있다는 것을 어떤 방법으로 알려줄지에 대해 알기 쉽게 기록한 책이라고 설명하고 싶은 책이 있다. 바로 미디어숲 출판사의 '공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기『소름 돋는 수학의 재미』하편' 이다. 이미 '상편'에서 그 재미를 익히 알아온 터라 어떤 재미있는 수학이 있을 지 호기심을 안고 책을 펼쳐 본다.
공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기『소름 돋는 수학의 재미』 차례

함수, 확률, 조합과 마방진, 집합과 논리에 대한 내용을 다루고 있는 '공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기『소름 돋는 수학의 재미』'. 이 책은 어딜봐도 수학 공식을 쉽게 찾아볼 수가 없다. 그런데 어떻게 수학의 재미를 알려준 다는 것인지... 게다가 수학에 대한 흥미는 물론 성적까지 잡는다고 하니 도무지 첫 페이지를 넘기고는 알 수가 없었다. 반신반의하며 책을 펼치는 것은 이미 수학의 재미를 알아가고자 하는데 발을 디뎌놓은 것과도 같다는 마음으로 가볍게 빠져들어 본다.
공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기『소름 돋는 수학의 재미』 저팔계가 수박씨를 세다 _ 교집합을 쉽게 이해하는 방법
저팔계와 교집합은 무슨 관계일까?

그 이야기는 당나라 승려와 제자들이 서쪽으로 법을 구하러 가는데서부터다. 한여름의 수박은 더할나위 없이 사막에서 오아시스를 만난 것과도 같을 것이다. 물론 저팔계는 수박을 먹었다. 그리고 남은 수박씨를 호주머니에 넣었고 아이러니하게 본인이 넘어지면서도 주머니 속 일이백개정도의 수박씨를 걱정했던 저팔계. 그리고는 수박씨의 개수가 궁금해진다. 그래서 저팔계는 수를 세는데...
1씩 커지는 수로 세다보니 시간이 너무 걸렸다.
1,2,3,4,5....
그래서 3씩 묶어서 수를 세었다.
3,3,3,3,3....
다 세고 나니 2개가 남았다. 하지만 역시 느렸다. 그래서 5씩 묶어 수를 세었다.
5,5,5,5,5....
다 세고 나니 마지막에 3개가 남았다. 그렇지만 이것 역시 느렸다. 그래서 7씩 묶어 수를 세었다.
7,7,7,7,7....
다 세고 나니 마지막에 4개가 남았다. 그리고 저팔계는 수 세기를 포기하는 듯 했다.
과연 수박씨는 몇개였을까?
학창시절에 교집합을 배울 때에 원을 그리며 배웠던 기억이 나는데, 이렇게 이야기로 풀어 교집합을 이해하는 것은 처음인 것 같다. 저팔계의 수박씨 세기는 교집합이다. 어떤 수를 묶어서 계산하다보면 그들의 교집합이 생기게 되고 대략적으로 저팔계가 생각했던 일이백개의 오차범위 안에서 그 수를 파악할 수 있는 것이다.
그렇다면 정말 수박씨는 몇 개일까? 저팔계의 수박씨는 53개, 158개, 263개.... 중에 있다는 결론이 나오게 된다. 저팔계가 앞서 일이백개정도라고 했으니 정답은 158개라는 것을 알 수 있다.
한편의 이야기를 들었을 뿐인데 우리는 교집합을 알게 되었고, 저팔계가 가진 수박씨 개수에 대한 의문이 풀렸다. 내가 수학을 좋아하는 이유가 여기에 있다. 수학은 정확한 답이 나오기 때문에 그 답을 알았을 때 개운한 느낌이 든다는 것이다. 처음부터 저팔계가 수박씨에 대해 의문을 품지 않았다면 이야기는 달라질 것이다. 하지만 이미 수박씨 개수에 대한 호기심이 생겼고 그냥 넘어가기엔 찝찝한 기분을 어찌할 수 없었을 것이다. 이 자체가 공부 욕심이 두 배로 생기게 한 계기가 되지 않을까 생각을 해 본다.
공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기『소름 돋는 수학의 재미』 동전 던지기로 승부 정하기

동전 던지기로 승부를 결정지었다는 말을 종종 듣곤 하는데 스포츠 경기에서 실제로 동전 던지기 승부가 이뤄졌다니 신기하다. 그런데 이 동전던지기도 수학일 수 있다고 한다. 바로 확률! 수학은 우리 일상에서 머지 않은 곳에 있었다는 얘기다.

이 외에도 수학을 재미있게 만드는 이야기가 아주 많이 수록되어 있는 '공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기『소름 돋는 수학의 재미』'는 엉뚱한 상상력과 기발한 사고력이 만들어낸 수학이야기를 통해 수학에 흥미를 갖게 하는 데 그치지 않고 성적까지 잡아 줄 수 있는 도서임에 틀림없다. 수학은 갈수록 중요해지고 있고, 난이도가 점점 어려워지고 있는 것은 분명하다. 초등학교 5학년 큰 딸도 수학 앞에 작아지는 모습을 종종 볼 수 있는데 이 책으로 조금은 그 부담을 내려놓고 즐거운 수학이 되기를 바라본다.