설민석의 고사성어 대격돌 3 - 화룡점정! 고사성어의 마지막 비밀을 찾아라! ㅣ 설민석의 고사성어 대격돌
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2021년 11월

어휘력에 집착(?)하는 회장님맘은 어떻게 하면 아이들에게 책을 읽거나 문제를 읽을 때 어렵지 않고 수월하게 이해할 수 있을까 고민을 많이 하는 편입니다. 공부 잘하는 비법에 문해력이 있듯이 이 문해력을 높이기 위해 꼭 필요한 것들이 몇가지 있는데요. 바로 사자성어와 고사성어를 익히는 것입니다. 오랜 세월 수많은 사람들의 삶과 경험 속에서 유래 된 고사성어는 역사속의 지혜와 교훈을 배우는 것과도 같다고 합니다. 어렵게 느껴질 수밖에 없었던 고사성어가 설민석 쌤을 만나면 쉽고 재미있게 알 수 있다고 하니 만나봐야겠죠?^^
오늘 소개할 도서는 한솔수북 출판사의 '설민석의 고사성어 대격돌 _ 3 화룡점정! 고사성어의 마지막 비밀을 찾아라!'입니다.
『한솔수북 설민석의 고사성어 대격돌』 등장인물

역사 속 평강공주는 너무 똑똑해서 그 똑똑함을 감추기 위해 평강의 아버지 평원왕이 울보 공주라는 별명을 만들었는데요. 이 울보공주 평강이 바보 온달을 만나는 장면은 빼놓을 수 없는 명장면이 아닐까 생각됩니다. 그래서인지 고구려 공주 평강과 대한민국 소년 온달, 그리고 설쌤과 설쌤의 반려견 로빈이 등장하는 설민석의 고사성어 대격돌! 흥미로울 것 같죠?^^
『한솔수북 설민석의 고사성어 대격돌』 차례

1화 고사성어의 기원을 찾아서!
2화 초한 전쟁에 숨은 고사성어 찾기
3화 삼국지에서 유래된 고사성어
4화 와신상담과 오월동주 이야기
5화 조선시대 함흥차사 이야기
에필로그 일거양득 떡순이
『한솔수북 설민석의 고사성어 대격돌』 고사성어의 흔적을 찾아라!!

고사성어의 흔적을 찾아 떠나게 되는 설쌤과 일행들은 역사의 문이 열릴때마다 적재적소(?)의 공간에 도착하게 됩니다. 가는 곳마다 고사성어를 용케도 찾아내니 말입니다.

가는곳마다 펼쳐진 사람들의 행동과 이야기는 고사성어의 기원을 알게 하고 고사성어 카드를 얻게 하는 중요한 단서가 됩니다. 이를 통해 우리들은 배경 이야기를 통해 쉽고 재미있게 고사성어를 익히게 되는 것이고요. 회장님맘도 알고는 있지만 자세한 배경까지 몰랐던 터라 아이들과 함께 읽으면서 더 자세히 알게 되네요^^

게다가 설쌤과 일행들이 찾아낸 카드는 실제카드입니다. 뒷면이 초성퀴즈로 되어 있어 아이들이 게임도 할 수 있어 아주 유용한 아이템입니다. 카드가 제법 빠빳해서 오래 가지고 놀 수 있을 것 같아 엄마만족까지 더해집니다.^^

초등학교 저학년 도서로 이만한 도서가 없다 싶습니다. 퀴즈도 있고 카드도 있고 읽는재미까지 있으니 말입니다. '고사성어 초성 퀴즈' 부분에서는 카드에 나온 초성퀴즈가 그대로 나와있어 문제를 내고 바닥에 카드를 펼쳐두면 답을 바로 알지 못하는 문제에서 힌트의 역할을 합니다. 하나의 보드게임이 된 셈입니다.^^;;
초등학교 2학년인 우리 바하가 딱 좋아하는 스타일의 도서 『한솔수북 설민석의 고사성어 대격돌』 그림과 글이 조화롭게 이루어져 눈을 떼지 않고 읽어내려갑니다. 옛날 이야기를 들려주는 듯한 느낌이 드는 책이라 먼저 읽고 난 바하가 다시 회장님맘에게 이야기를 들려주기도 합니다.^^
자, 그럼 설쌤과 일행들은 과연 공갈과 황 대감과의 대결에서 승리를 거둘 수 있었을까요? 그리고 모험은 이대로 끝이 나는 것일까요? ^^ 이번 모험이 끝이 아닌 건 다들 아시죠?^^ 또 다른 모험이 시작된다고 하는데 벌써부터 기대가 되는 회장님맘입니다. 그렇기에 초등학교 저학년 추천도서로 『한솔수북 설민석의 고사성어 대격돌』 강력 추천합니다.^^