사자성어 천재가 되다! 4 ㅣ 초등 국어 학습 만화 8
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한자는 의미와 사유의 세계로 이끄는 언어이자 도구라고 할 수 있다. 우리나라 말, 즉 국어에서 사유와 관계되는 말 거의 전부가 한자어라는 것도 이를 방증하고 있다. 풍부한 사유의 바다는 창의의 세계를 연결하는 공간이 된다.[중앙일보 오피니언] 이렇듯 한자는 우리 생활에서 아주 밀접한 관계를 맺고 있다. 그만큼 한자어를 충분히 알고 있으면 어휘력이 늘어나는 것은 물론 대화의 범위가 넓어지고 표현력도 덩달아 풍부해질 것이다. 또한 네개의 한자로 이루어진 사자성어는 우리에게 교훈을 주기도 하고 그 쓸모가 아주 많다. 그런데 한자를 배우는 일이란 그리 쉬운 일만은 아니다. 이러한 점을 간과하지 않고 쉽게 배울 수 있도록 만든 도서가 오늘 소개할 『사자성어 천재가 되다! 4』이다.
초등 국어 학습만화8 『사자성어 천재가 되다! 4』 차례

『사자성어 천재가 되다! 4』 에서는 총 100개의 사자성어가 수록되어 있다. 벌써 4권째 되는 도서이기 때문에 아이들에게 익숙하지 않은 한자도 더러 있는 듯 하다.
가고문헌 可考文獻 / 간담상조 肝膽相照 / 간악무도 奸惡無道 / 감지덕지 感之德之 / 갑남을녀 甲男乙女 /
견강부회 牽强附會 / 견마지로 犬馬之勞 / 경천동지 驚天動地 / 고금동서 古今東西 / 고성방가 高聲放歌 /
공존공영 共存共榮 / 공리공론 空理空論 / 계란유골 鷄卵有骨 / 계명구도 鷄鳴狗盜 / 기진맥진 氣盡脈盡 /
금지옥엽 金枝玉葉 / 구밀복검 口蜜腹劍 / 난상토의 爛商討議 / 남귤북지 南橘北枳 / 남녀노소 男女老少 /
노발대발 怒發大發 / 다기망양 多岐亡羊 / 단도직입 單刀直入 / 담소자약 談笑自若 / 대경실색 大驚失色 /
대동단결 大同團結 / 대서특필 大書特筆 / 대우탄금 對牛彈琴 / 도불습유 道不拾遺 / 독야청청 獨也靑靑 /
득의만면 得意滿面 / 등화가친 燈火可親 / 만신창이 滿身瘡痍 / 만시지탄 晩時之數 / 맹모삼천 孟母三遷 /
명경지수 明鏡止水 / 명명백백 明明白白 / 미사여구 美辭麗句 / 미풍양속 美風良俗 / 모골송연 毛骨悚然 /
목불식정 目不識丁 / 무불간섭 無不干涉 / 무아지경 無我之境 / 문전박대 門前薄待 / 문전 걸식 門前乞食 /
반면교사 反面敎師 / 백척간두 百尺竿頭 / 백팔번뇌 百八煩惱 / 백의종군 白衣從軍 / 본말전도 本未顚倒 /
분기탱천 憤氣撑天 / 불구대천 不俱戴天 / 불로소득 不勞所得 / 불문곡직不問曲直 / 비명횡사 非命橫死 /
생자필멸 生者必滅 / 사농공상 士農工商 / 사통오달 四通五達 / 생로병사 生老病死 / 선공후사 先公後私 /
선례후학 先禮後學 /송구영신 送舊迎新 / 시비지심 是非之心 / 안빈낙도 安貧樂道 / 어두육미 魚頭肉尾 /
유일무이 唯一無二 / 이열치열 以熱治熱 / 이율배반 二律背反 /염량세태 炎凉世態 / 외친내소 外親內陳 /
일벌백계 一罰百戒 / 일장춘몽 一場春夢 / 일장일단 一長一短 / 일맥상통 一脈相通 / 일확 천금 一攫千金 /
일사불란 一絲不亂 / 일희일비 一喜一悲 / 의심암귀疑心暗鬼 / 자수성가 自手成家 / 자가당착 自家撞着 /
자유분방 自由奔放 / 주마간산 走馬看山 / 주경야독 晝耕夜讀 / 줄탁동시 呼啄同時 / 중구난방 衆口難防 /
증언부언 重言復言 / 조족지혈 島足之血 / 지행합일 知行合一 / 천양지차 天壤之差 / 침소봉대 針小棒大 /
팔방미인 八方美人 / 피차일반 彼此一般 / 폐포파립 散袍破笠 / 호구지책 糊口之策 / 호의호식 好衣好食 /
후생가외 後生可畏 / 행방불명 行方不明 / 횡설수설 橫說堅說 / 허무맹랑 虛無孟浪 / 화기애애 和氣靄靄 /
- 적느라 힘들었습니다. 퍼가실땐 덧글 남겨주세요!ㅋㅋㅋ -
100개의 한자를 적고 보니 아는 사자성어보다 모르는 사자성어가 더 많은 것 같아 아이와 함께 읽어보기로 했다. 무슨 뜻인지 설명이 만화로 되어 있어 책 읽기 싫어하는 아이들도 무척 잘 읽는다.
『사자성어 천재가 되다! 4』 초등 국어 학습만화 _ 갑남을녀가 무슨 뜻일까?

갑남을녀는 회장님맘도 처음 들어보는 한자였다. 갑이라는 남자와 을이라는 여자라는 뜻으로 어디서나 볼 수 있는 평범한 사람들을 두고 하는 말이라고 한다. 갑과 을은 십간이라고 해서 옛날에 날짜 같은 걸 셀 때 쓰던 말 중 하나이다. 즉, 어디서나 볼 수 있는 평범한 사람들을 갑남을녀라고 한다.
의외로 갑남을녀라는 사자성어는 일상생활에서 많이 사용될 법하다. 나 또한 갑남을녀 중 한 사람이니까 말이다.
갑남을녀의 질투인가?
『사자성어 천재가 되다! 4』 초등 국어 학습만화 _ 난상토의해보니 답을 알겠다!

난상토의는 의견을 충분히 나누며 토의한다는 뜻으로 토의는 얘기하며 함께 해답을 찾아가는 과정이다. 난상은 충분히 의논한다는 뜻으로 난상과 토의가 만나 충분히 의논했다는 뜻이다. 요즘 국회에서는 난상토의할 일들이 참 많을텐데 초등학교에서도 난상토의로 결론을 내듯이 모든 일에 있어 충분히 난상토의하여 답을 찾으면 좋을 것 같다.
함께 의논해서 해결책을 찾아내야 해!

초등 국어 학습만화8 『사자성어 천재가 되다! 4』 는 군더더기 없이 깔끔하게 사자성어를 설명하는 내용만 알차게 담겨 있다. 이 책에 대한 설명도 필요치 않다. 그저 제목에 합당하는 충실한 사자성어들이 알기 쉽고 재미있게 만화와 글로 잘 설명되어 있다. 만화를 읽다보면 저절로 사자성어를 익히게 되고 한자를 익히게 되는 선순환이 이루어질 것이다. 실제로 아홉살 초등학교 2학년 둘째딸이 너무 재미있다면 두세번 읽었다. 재미있는 책은 아이들이 권하지 않아도 읽게 되기 마련이다. 『사자성어 천재가 되다! 4』 가 바로 그 책이다.