우리 반 안중근 - 도마 안중근, 평화를 향해 방아쇠를 당기다! 우리 반 시리즈 13
김하은 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 11월

♪ 못 살겠다 홍경래~ 삼일천하 김옥균~ 안중근은 애국! 이완용은 매국! 역사는 흐른다~ ♬

안중근 의사는 우리에게 '애국'하면 떠오르는 인물로 유명합니다. 이토 히로부미를 저격하고 감옥에 갇히게 된 안중근 의사. 우리의 역사에 한 획을 그으신 안중근 의사가 열한 살이 되어 우리 반에 온다고 합니다. 이게 무슨 말인가 싶으시죠? '리틀씨앤톡' 출판사의 우리반 시리즈 이야기인데요. 이번엔 도마 안중근, 안중근 의사의 이야기 입니다. 『우리반 안중근 _ 리틀씨앤톡』

『우리반 안중근 _ 리틀씨앤톡』 차례

우리반 시리즈에는 유명한 업적을 남긴 인물 뿐만이 아니라 꼭 등장하는 한 인물이 있죠. 바로 뱃사공 카론! 그런데 이번엔 강림차사로 등장하네요. 뤼순 감옥에서 안중근이 만난 강림! 과연 강림은 안중근에게 어떤 이야기를 하며 현재의 열한살 어린이의 삶을 주었을지... 무척 궁금합니다.

『우리반 안중근 _ 리틀씨앤톡』 열한 살의 안중근, 아니 강중근

안중근은 이토 히로부미를 저격한 뒤 헌병 분파소로 잡혀 들어갔습니다. 이토 히로부미를 쏜 이유로 열다섯 개 항목을 정리해 밝혔고 우덕순, 조도선, 김성옥, 유동하, 탁공규, 정대호, 김려수, 김형재 등과 함께 뤼순으로 압송되었죠. 뤼순 감옥에서 이토를 죽인 것은 사사로운 감정이 아니라 정치적인 이유임을 강조해 한국의 의병 중장 자격으로 대하길 원했으나 일본인들은 허하지 않았습니다. 오히려 일본 국내법에 따라 안중근을 재판하려 했고 결국 사형선고를 받게 됩니다. 하지만 안중근 의사는 이에 굴하지 않고 사형 집행 날짜를 늦춰가며 '동양평화론'을 완성하고자 했습니다.

'동양평화론'을 완성하기로 하고 매진하던 가운데 홀연히 나타나 안중근에게 무언가 제안하는 손길이 있었습니다. 바로 강림차사! 우리반 시리즈에 흔히 등장하는 뱃사공 카론같은 존재입니다. 그 제안은 바로 안중근이 죽은 다음 세상에 사는 사람, 즉 현재의 사람을 돕는 것이었는데요. 선뜻 제안을 받아들인 것은 아니지만 안중근은 평화를 이뤄보겠다는 마음으로 응하게 됩니다. 그렇게 안중근은 제주도 우물시의 우물 초등학교 4학년 강중근이 되었습니다.

『우리반 안중근 _ 리틀씨앤톡』 내가 도와야 하는 사람은 누구?

강림차사에게 전해들은 바로는 불의를 참고 그 불의에 대항하지 못하는 강중근이 달라지고 싶어한다고 했습니다. 그러기 위해서는 강중근으로 일주일을 살게 된 안중근의 역할이 정말 중요함을 알 수 있습니다. 그런 중근에게 카림이라는 외국인 친구가 있었습니다. 카림은 같은반 우철이에게 표적이 되어 늘 당하고 있었는데요. 이런 우철이에 맞서 카림의 편에 서게 되는 중근. 평소 중근답지 않은 모습에 친구들은 의아해 하지만 그때마다 위기를 잘 모면해 나갑니다.

기존의 우리반 시리즈에서 으레 뱃사공 카론이 등장한 대신 강림차사라는 점이 흥미로웠는데요. 이것뿐만이 아니었습니다. 강림은 어딘가 모르게 참 바빠보였습니다. 왜냐하면 한가지의 모습이 아니라 중근이 필요할 때마다 각기 다른 모습으로 나타났기 때문입니다. 유치원생으로 나타났다가 어떤날은 사람도 아닌 동물로 나타나기도 하며 바쁜 것을 강조했습니다. 과연 이유가 무엇이었을지 정말 궁금해지는 부분이었습니다.

그러는 와중에 카림의 이야기를 듣게 된 중근. 카림은 아프리카 대륙과 가까운 중동 아시아 끝에 있는 예멘에서 왔다고 합니다. 그런 카림에게는 형이 한명 있었는데요. 내전이 일어나 예멘을 떠나야 했지만 돈이 부족해 몸이 약한 카림과 부모님이 먼저 벗어났다고 합니다. 돈을 마련해서 따라오겠다던 형은 결국 소식이 끊어져 애를 태우는 중이라는데...

중근과 친구들은 카림의 소식을 듣고 형을 찾기 위한 방법을 모색하게 됩니다. 그런데 자꾸 우철의 훼방이 그들을 가로막습니다. 우철이는 왜 유독 카림을 괴롭히며 힘들게 하는 것일까요? 안중근은 생각합니다. 강중근의 상황이 본인과 비슷하다고요. 안중근은 자신이 타국에서 외국어를 배우며 힘들어했던 시간들을 떠올리며 더욱 카림을 이해하게 됩니다. 그리고 생각합니다. 자신이 도와야 하는 사람은 카림이라고...

『우리반 안중근 _ 리틀씨앤톡』 밝혀지는 우철의 비밀.

과연 카림과 중근, 그리고 강림차사는 이 얽히고 설킨 관계를 어떻게 풀어나갈 수 있었을까요? 우철은 왜그리도 유독 카림을 못살게 굴고 괴롭혔던 것일까요? 얼마전까지만해도 이처럼 친구를 괴롭히는 우철이 아니었다고 하는데... 우철에게는 과연 어떤 비밀이 숨겨져 있을지 『우리반 안중근 _ 리틀씨앤톡』 에서 직접 확인하시기 바랍니다.^^

일제 강점기, 이토 히로부미에게 총구를 겨눈 독립운동가 안중근 의사! 사형 선고를 받고 뤼순 감옥에서 '동양평화론'을 집필하던 그의 앞에 나타난 강림차사! 21세기 대한민국 열한 살 어린이로 우리반에 오게 된 안중근은 폭력과 차별로 상처받은 카림을 만났습니다. 시대가 달라져도 같은 상황은 반복되나 봅니다. 작은 사회인 초등학교 어느 한 교실. 과연 안중근은 이 상황을 어떻게 해결하고 다시 돌아갔을지 궁금하시죠?^^ 『우리반 안중근 _ 리틀씨앤톡』 꼭 만나보시길 바랍니다.