비밀을 들어주는 토끼 소원어린이책 12
장유위 지음, 마오위 그림, 강영희 옮김 / 소원나무 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

비밀이 비밀이라고 불리는 건 아무에게도 알리고 싶지 않은 일이거나 알려지지 않은 일이기 때문이야.

그런데 이렇게 많은 이들이 수단과 방법을 가리지 않고 남의 비밀을 캐내려 하다니.

비밀이 있다는 것은 비밀의 주인공도 비밀을 지켜야 하는 사람도 모두가 힘들다는 것일 수도 있다. 비밀이 비밀이어야 하기 때문이다. 그런데 친구들 사이에서 간혹 비밀이 새어나갔다가 어긋나는 관계를 종종 볼 수 있다. 이때 우리가 놓친 것은 무엇이었을까? 비밀을 지키려는 자와 비밀을 알고 싶은 자들의 팽팽한 줄다리기. 바로 '소원나무' 출판사의 『비밀을 들어주는 토끼』 이야기이다.

『비밀을 들어주는 토끼』 차례

이 이야기는 부모님의 갈등으로 힘겨워하는 샤오메이의 '비밀을 들어주는 토끼'가 겪은 일이다. 샤오메이는 언젠가 백화점에서 고민가방을 메고 있는 토끼를 구입했다. 그렇게 고민가방을 멘 샤오투에게 샤오메이는 끊임없이 고민을, 아니 비밀을 말한다. 하지만 샤오투의 고민가방은 점점 차올라 가득차게 되었고 더이상 고민을 넣을 수 없게 된다. 게다가 비밀을 지키려는 샤오투에게 다가오는 비밀이 궁금한 자들... 과연 샤오투는 샤오메이의 비밀을 지킬 수 있을까?

『비밀을 들어주는 토끼』 배낭 속 비밀들을 없앨 방법을 어떻게든 생각해 내야 해. 배낭이 가벼워져야 샤오메이의 새로운 비밀을 담을 수 있을 테니까.

어릴 적 한번쯤 가져봤을 법한 애착인형. 샤오메이에게도 샤오투는 그런 애착인형이었을 것이다. 그리고 그 애착인형에게만 말 할 수 있었던 샤오메이의 고민. 그 고민들은 누구에게도 말하지 못하고 비밀이 되어 샤오투의 가방에 담겼다.

샤오투,

내가 지금 가장 미워하는 사람이 누군지 알아?

난 아빠 엄마가 가장 미워!

샤오투는 자신에게만 비밀을 이야기하는 샤오메이에게 의리를 지킨다. 그렇다. 의리를 지킨다고 해야 가장 올바른 표현이 될 것 같다. 하지만 샤오투가 감추면 감출수록 궁금해지는 비밀.

안 된다면 안 되는 거야!

이건 남의 비밀이라고.

너희한테 절대 알려 줄 수 없어!

그러는 사이 샤오메이의 엄마와 아빠는 시간이 흐를수록 사이가 점점 더 나빠졌고 그럴수록 샤오메이의 고민은 갈수록 커져만 갔다. 그리고 샤오투의 고민가방은 더이상 샤오메이의 고민을 담을 비밀공간이 없었다. 샤오메이의 고민이 커져갈수록, 비밀이 많아질수록 샤오투의 고민도 늘어갔다. 그래서 더 담을 수 없었던 비밀을 듣지 않고자 귀를 막는 샤오투. 그런데 샤오메이가 눈물을 보인다.

왜 굳이 나한테 말하고 싶은 거죠?

'네가 누군가의 비밀을 대하는 태도는 존경할 만하니까.

넌 어떻게 하면 남을 지킬 수 있는 지 알고 있어.'

샤오메이의 눈물을 본 샤오투는 듣지 못한 비밀을 찾기 위해 외할머니께 쓴 샤오메이의 편지를 읽게 된다. 그리고 그 편지를 샤오메이의 외할머니께 전달하기 위해 떠난다. 그러나 그 길은 온통 고민가방을 궁금해하는 자들로 가득했는데.... 남의 비밀을 파헤치고 퍼트리려는 동물들 사이에서 과연 샤오투는 샤오메이의 비밀을 끝까지 지킬 수 있었을지 『비밀을 들어주는 토끼』에서 확인하기 바란다.

『비밀을 들어주는 토끼』 쉿! 너한테만 슬쩍 알려 주는 비밀인데, 남들한테 말하면 안돼!

비밀은 비밀이 유지될 때 비밀일 수 있다. 그런 비밀을 사고팔며 그 가치에 대해 고민하게 했던 『비밀을 들어주는 토끼』. 살아가면서 누구나 비밀 하나쯤은 가지고 있을 것이다. 그런데 왜 사람들은 비밀을 다른 사람들에게 지켜주길 원하며 말하는 것일까? 비밀을 이야기해야만이 더 돈독해져서일까? 과연 돈독해지는 것이 맞을까? 남의 비밀은 왜 지켜야 할까? 왜 남의 비밀을 다른사람들에게 전달하면 간혹 나쁜 사람이 되는 것일까? 온통 물음표 투성이다. 그렇기 때문에 비밀스러운지도 모르겠다. 하지만 『비밀을 들어주는 토끼』를 통해 상대방의 비밀이 나로인해 왜 밝혀지면 안되는 것인지는 명확히 알게 된 것 같다. 친구관계에 있어 지켜야 할 것들이 몇 가지 있다면, 아마도 『비밀을 들어주는 토끼』의 이야기는 가장 우선시 되어야 하는 항목이 될 것이다.