날개 잃은 재두루미 사랑이 ㅣ 내친구 작은거인 65
홍종의 지음, 바이올렛 그림 / 국민서관 / 2021년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

새가 날개를 다쳤다는 것은 어떤 의미일까요? 겨울 문턱에 선 지금 우리들은 기다립니다. 바로 우리나라를 찾아오는 철새인데요. 철새는 알을 낳거나 겨울을 나기 위해 이동하는 새를 말합니다. 추위를 피해 안전한 곳으로 멀리 날아오는 것입니다. 하지만 우리나라에 잠시 머물기 위해 왔다가 여러 이유에 의해 다시 돌아가지 못하는 새들도 있다고 합니다.
『날개 잃은 재두루미 사랑이』 차례

추운 겨울을 나기 위해 철원으로 날아왔다가 날개를 다쳐 안타깝게 고향으로 돌아가지 못한 두루미에 대한 이야기, '국민서관' 출판사의 『날개 잃은 재두루미 사랑이』입니다. 이 이야기는 실제 있었던 일이라고 하니 더욱 감동적인 이야기가 아닐까 생각됩니다.
『날개 잃은 재두루미 사랑이』 보호소의 은빛달과 넓은강

겨울을 나기 위해 우리나라로 날아왔다가 가시철조망에 휘감겨 오른쪽 날개를 다친 재두루미 은빛달은 날개뿐만이 아니라 마음까지 다친 모양입니다. 은빛달이 겪은 사고는 자신감을 잃게 했고 오른쪽 날개에 대한, 고향에 대한 그리움으로 마음 한구석이 아파졌던 것입니다. 하지만 은빛달은 다행히 착한 마을 사람들과 보호소 사람들의 도움으로 보호소에서 지내며 치유하고 있었습니다.

재두루미 은빛달은 날지 못하는 재두루미라고 주변의 야유를 받아야만 했습니다. 보호소에서 지내는 은빛달은 외부로부터의 위험에는 안전할지 모르지만 갈수록 커져가는 마음의 상처엔 안전하지 못한 것 같습니다. 그럴 때마다 은빛달은 부모님이 해주신 말을 떠올립니다.
은빛달! 언젠가 너는 달을 가득 채울 수 있을 거란다.

그러던 중 부리와 다리에 동상을 입고 고향으로 가지 못해 치료를 받았던 넓은강이 보호소에 들어오게 됩니다. 하지만 멋들어지게 펼치는 날개를 보고 은빛달은 넓은강에 대한 경계심을, 부러움을 감추지 못합니다. 멋진 날개로 사람들의 관심을 받고 계절이 바뀌면 고향으로 날아갈 넓은강에게 은빛달은 차갑게 대하기만 합니다.

어느덧 넓은강은 계절이 바뀌어 보호소를 떠날 때가 되었습니다. 그러나 서로에게 호감을 느낀 은빛달과 넓은강은 헤어지는 시간을 피할 수 있었습니다. 그리고 얼마 후 결실을 맺는 듯 두 개의 알을 품게 되었습니다. 행복만 가득할 것 같았지만 현실은 녹록지 않은가 봅니다. 넓은강과 은빛달이 품었던 알은 끝내 깨지지 않았고 그렇게 또다시 아픔을 겪게 됩니다. 또한 재두루미에게 여름이란 견딜 수 있는 온도가 아닌가 봅니다. 이미 몇 해를 겪은 은빛달과는 달리 넓은강에게는 큰 고통일 것입니다. 결국 넓은강은 은빛달을 떠나게 되는데...

해가 바뀌고 또다시 철새들의 이동이 시작되었습니다. 그런데 사랑이를 찾아온 재두루미가 있었네요. 아 참! 사람들은 넓은강에게 철원이라는 이름을, 은빛달에게는 사랑이란 이름을 지어주었습니다. 과연 사랑이를 찾아온 재두루미는 누구였을까요? 바로 마음 아프게 헤어졌던 철원입니다. 믿을 수가 없었습니다. 어떻게 기억하고 다시 사랑이를 찾아왔을까요. 이것이 『날개 잃은 재두루미 사랑이』에서 말하는 실화였습니다.
감동적인 실화 철새 재두루미 사랑이의 이야기. 『날개 잃은 재두루미 사랑이』에서 더 많은 이야기를 꼭 한번 만나보시길 바랍니다.