똥볶이 할멈 1 - 아이들을 지켜라! 똥볶이 할멈 1
강효미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어제는 큰딸 회장님이 태권도 학원에 가기 전에 잠깐 시간이 난다며 친구와 놀이터를 가겠다고 했습니다. 하지만 비온 뒤라 놀이터도 젖어있고 해서 집으로 데리고 와 있게 했는데요. 정말 오랜만에 친구를 데려온 터라 간식이라도 해줘야겠다 싶어 떡볶이를 만들어 주었습니다. 아이들이 좋아하는 치즈까지 올려 떡볶이 한 그릇을 해줬더니 글쎄 제일 좋아하는 간식이 '떡볶이'라며 잘 먹어 주네요. 매운 떡볶이를 먹기 시작하면서부터 떡볶이의 신세계에 빠진 우리 아이들... 그런데 고민까지 해결해 주는 슈퍼 히어로 떡볶이 할머니가 있다고 하네요. 학교 앞 떡볶이집 할머니가 기상천외 어린이 고민 해결사 똥볶이 할멈이 되는 그 순간을 같이 지켜보실까요?^^

『K-히어로 판타지 _ 똥볶이 할멈』1" 떡볶이야 떡볶이야! 똥볶이가 되어라!"

난데없이 맛난 떡볶이를 똥볶이로 만드는 심술궂은 할머니가 있나 싶었는데 할머니가 '똥볶이 할멈'이 될 수밖에 없었던 이유가 있었다고 합니다. 아이들이 세상에서 가장 좋아하는 맛있는 떡볶이가 똥 맛 나는 똥볶이가 되지 않게 하려면 과연 어떻게 해야 하는 것일까요?

『K-히어로 판타지 _ 똥볶이 할멈』 첫 번째 이야기 _ 방귀쟁이가 된 미소의 고민

어린이가 없는 곳에 천국은 없다고 A.C.스윈번은 말했고, 방과 후 떡볶이가 없는 곳에 천국은 없다고 똥볶이 할멈은 말했습니다. 매운 떡볶이, 짜장 떡볶이, 치즈 떡볶이, 크림 떡볶이, 간장 떡볶이, 즉석 떡볶이... 매콤~ 달콤~ 말랑~ 쫀득~ 둘이 먹다 둘 다 죽어도 모르는 우주 최강 떡볶이 맛을 자랑하는 똥볶이 할멈의 떡볶이 가게는 오늘도 북새통을 이룹니다.

학교가 끝나자 할멈네 떡볶이 가게엔 꼬마 손님들로 가득했고 그날도 어김없이 모든 떡볶이를 다 팔고 정리하려는데 어떤 여자아이가 힘없이 떡볶이를 찾습니다. 이미 다 팔아버린 떡볶이, 하지만 1인분이 조금 못된 정도의 남아있는 떡볶이라도 맛을 보게 해주는데 여자아이는 먹는 것이 시원찮습니다. 맛은 있지만 입맛이 없다는 여자아이. 이 여자아이는 새로 전학 온 미소였습니다. 미소는 우연히 이 떡볶이 가게에 다녀오면 아무리 무거운 고민도 홀쭉하게 해결된다는 말을 듣고 찾아왔다고 하는데요.

아무렴, 그럴 리 없지!

우리 집 떡볶이는 말이다, 햇살 초등학교 앞은 물론이거니와 이 지구에서,

아니 우주에서 가장 맛있는 떡볶이란 말이다!

미소에게 근심이 있음을 느낀 똥볶이 할멈은 '밑져야 본전'이라며 무슨 일인지 속 시원하게 얘기해 보라고 합니다. 그 얘기를 들은 미소는 망설이다 입을 뗐고 똥볶이 할멈은 잠자코 들어주었습니다. 미소는 급식 후 배가 아프고 자꾸 방귀가 나올 것 같았으나 참았다고 합니다. 하지만 그때 어디선가 갑자기 뽀옹 하고 방귀 소리가 들렸고 친구들은 미소가 방귀 범인이라며 놀려댔다고 합니다. 전학 오자마자 별명이 방귀쟁이가 되어버린 미소는 한없이 속상했던 것입니다.

전학 온 친구에게 방귀 범인이라는 누명을 씌우다니!

그 고얀 놈들을 찾아내 단단히 벌을 내려야겠다!

할멈아, 할멈아

똥볶이 할멈이 되어라!

강력한 마법의 주문을 외우자 할멈의 꼬부랑꼬부랑한 머리가 풍성하고 탐스러운 붉은 머리로, 여기저기 톡톡 튄 떡볶이 국물이 묻은 앞치마는 새하얗고 차르랑 거리는 멋진 갑옷으로, 오래되고 손때 묻은 국자와 냄비는 번쩍번쩍 광이 나는 어마어마한 무기로 변했습니다. 그렇게 똥볶이 할멈은 조수 고양이와 함께 범인을 찾기 위해 나서게 됩니다.

시간을 돌려 범인을 찾아내지만 그 자리에서 방귀가 나오려는 것을 참은 아이가 한 둘이 아니었다는 것을 알게 되고 결국 급식 재료에 문제가 있다는 것을 알게 됩니다. 그리고 부실한 급식재료로 인하여 학교급식을 먹게 된 선생님들과 학생들 모두 배가 아프고 방귀가 뿡뿡 나온 것이었는데요. 우연히 배가 아파 갔던 화장실에서 듣게 된 교장선생님과 이사장님의 통화 내용으로 원가를 절감하기 위하여 부실급식을 하게 된 이사장의 못된 악행이 드러나고 말았습니다.

분노한 똥볶이 할멈은 어떤 벌을 내렸을까요?^^ 똥볶이 할멈에 등장하는 인물들은 모두 떡볶이를 좋아한다는 특징을 갖고 있습니다. 그렇기 때문에 똥볶이 할멈이 이사장님에게 내린 벌은 그 어떤 맛있는 떡볶이도 혀에 닿는 순간, 지독한 똥 맛이 나는 똥볶이로 변하는 것이었습니다. 그 후로 이사장님은 그 어떤 종류의 떡볶이도 먹기만 하면 똥맛이 나게 되었고 평생 떡볶이를 못 먹는다는 생각에 고래고래 고함을 쳤다고 합니다.^^

백 년 동안 백 년 동안

똥볶이가 되어라!

두 번째 이야기는 똥볶이 할멈에게 운동화 한 짝을 잃어버려 찾으러 나왔다는 남자아이였는데요. 전 편이 우스꽝스럽고 호탕한 전개였기 때문에 미소의 이야기와 마찬가지로 가볍게 읽었으나 이내 눈시울이 붉어지는 것을 느꼈습니다. 똥볶이 할멈의 가게에 이 남자아이 손님이 두 번째 들어왔을 때 문에 달린 종이 딸랑딸랑 소리를 내지 않았다고 합니다. 과연 새 운동화 한 짝을 잃어버린 남자아이 하루에겐 어떤 일이 있었던 것일까요?

왜 초등학교 앞엔 떡볶이를 파는 분식집이 꼭 있는지에 대한 의문이 생겼던 지난날들이 있었습니다. 그것도 잠시 학교 앞엔 문구점만 필수인 것이 아니라 떡볶이를 파는 가게도 필수라는 사실을 당연하게 여겼는데요. 『K-히어로 판타지 _ 똥볶이 할멈 1 아이들을 지켜라!』 이야기를 읽고 나니 그 이유에 대해 조금은 알 것 같았습니다. 떡볶이 속에는 아이들을 지키는 히어로 '똥볶이 할멈'의 마음이 깃들어 있다는 것을요. ^^