행복 도시 그래 책이야 43
신은영 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

매일 기도합니다. 매일매일 행복하게 해달라고요. 어쩌면 지금 이 순간의 감정을 즐기고 이미 가진 행복을 느끼는 것이 아니라 내게 없는 행복을 좇기 바빠 저마다 분노, 슬픔, 좌절, 짜증의 감정을 숨기고 가면을 쓰고 살아가는지도 모르겠습니다. 행복을 제외한 다른 감정들을 억제하고 참으라고만 강요하는 세상이 또 나 자신의 모습이 우리 아이들에게 솔직한 감정을 쏟아내지 못하게 막는 것은 아닌가 생각해 봅니다.

오늘 소개할 책은 '잇츠북어린이' 출판사의 '그래 책이야' 시리즈 43번째 이야기 『행복 도시』 입니다. 이 책의 주인공 이안이가 사는 곳은 모두가 펜던트를 목에 걸고 사는 「행복 도시」인데요. 목에 건 펜던트는 행복할 때 ⚪투명 구슬이 나오고, 분노할 때는 🔴빨간 구슬, 슬플 때는 🔵파란 구슬, 좌절에는 ⚫검정 구슬, 짜증이 날 때는 🟣보라색 구슬이 나온다고 합니다. 하지만 이 도시에서 행복 구슬 외엔 철저히 무시되고 숨겨집니다. 과연 이 행복 도시의 행복은 지켜질 수 있을까요?

잇츠북 어린이 그래 책이야 43 '행복 도시' _ 차례

⚪투명 구슬 _ 행복

🔴빨간 구슬 _ 분노

🔵파란 구슬 _ 슬픔

⚫검정 구슬 _ 좌절

🟣보라색 구슬 _ 짜증

잇츠북 어린이 그래 책이야 43 '행복 도시' _ 숨겨진 감정 분노, 슬픔, 좌절, 짜증 그리고 나

이안이의 아빠는 행복도시의 시장님이십니다. 그리고 이 행복도시에서는 매월 행복 구슬을 많이 모은 가족을 명예의 전당에 올려 모두의 축하를 받게 합니다. 그런데 이번에는 모두가 이안이의 가족이 명예의 전당에 오를 것이라며 추측하는데요. 이런 주변의 시선과는 다르게 이안이는 매일 색색의 구슬만을 만들어냅니다.

어느 날 이안이는 운동장에서 행복 구슬 3개를 잃어버려 울먹이는 아이를 발견합니다. 친구 수찬이와 맑음이에게 구슬을 찾아주자며 아이를 달래는데 우연히 찾아낸 구슬을 자신들의 주머니에 몰래 넣는 친구들을 보게 됩니다. 이안이도 행복 구슬을 모으지 못한 탓에 잠시 동안 망설이지만 이내 아이에게 행복 구슬을 건넵니다.

모든 어른들뿐 아니라 아이들마저 행복 구슬을 모으기 위해 혈안이 된 가운데 여기저기서 행복 구슬인 투명 구슬을 도난당하는 일이 빈번히 생겨납니다. 날이 갈수록 도난 사건은 늘어나고 급기야 시민 회의가 열렸습니다. 모두들 불만을 털어놓으며 나온 보랏빛 짜증 구슬을 숨기는 모습에서 '행복 도시'가 아닌 '불만 도시'를 연상케 했습니다.

친구들의 거짓말로 슬픔을 느낀 이안이의 펜던트가 만들어낸 슬픔 구슬은 이안이의 오른손에 강한 힘으로 쥐어졌습니다. 그런데 이상한 일이 벌어졌습니다. 이안이의 손에 있어야 할 슬픔 구슬은 색이 변해 투명 구슬이 된 것입니다. 색깔이 살짝 탁하긴 하지만 언뜻 보았을 때 진짜와 구분하기 힘들 정도의 투명 구슬 말입니다. 엄마를 속인 이안이의 슬픔 구슬. 그리고 다가온 행복 구슬 측정일...

행복도시에서는 행복 구슬 측정일에 각 가정의 행복 구슬 개수를 기록한다고 합니다. 5년 동안 합계를 따져 그 수가 가장 적은 스무 가정은 행복도시를 떠나야 하기에 이들에게 행복 구슬은 단순히 행복하기 위한 행복지수가 아니었던 것입니다.

이안이는 엄마의 심부름으로 아빠에게 갔던 날 일부러 아빠를 화나게 하려 한다는 맑음이 아빠 말을 듣게 됩니다. 이에 여전히 화가 가득 담긴 눈의 아빠는 펜던트에서 나온 붉은 구슬을 재빨리 주머니에 넣고 아무렇지 않은 듯 몸을 돌려 웃습니다. 진짜 행복과 가짜 행복에 관해 생각하게 된 이안이는 모든 것이 혼란스럽기만 하고 결심을 하게 됩니다.

이안이는 그동안 모은 행복 구슬을 부모님께 건넵니다. 지금껏 하루에 한 개 모으기도 힘들다던 이안이의 행복 구슬은 자루를 질질 끌만큼 어마어마한 양이었고 이것을 본 부모님은 명예의 전당에 오르겠다며 좋아하십니다. 그러나 그 구슬들은 모두 가짜 구슬들이었는데... 과연 이안이의 가족은 어떻게 되었을까요? 무사히 명예의 전당에 이름을 올릴 수 있었을까요? 그리고 이안이는 진짜 행복할까요?

개인적으로 여기에 구슬을 하나 추가하고 싶어집니다. 내 감정을 알 수 없어 혼란스러울 때의 색 말입니다. 그 색은 🌈무지개색? 내 감정을 명확하게 설명하기 힘들 때 나타나는 색으로 내면의 불안함을 나타내는 구슬입니다. 누군가 이 구슬을 보고 도움을 주지 않을까 하는 생각을 해보면서 말입니다. 하지만 그것이 전부가 아니라는 것을 이제는 알 것 같습니다. 행복한 삶을 살아야 하는 것이 아니라 내가 행복해져야 한다는 것을요. 그리고 내가 느낀 행복이 우리 아이들에게 전염되는 선순환이 되기를...