누워서 과학 먹기 - 비전공자도 아는 척할 수 있는 과학 상식
신지은 지음 / 페이스메이커 / 2021년 8월

우리 곁의 모든 살아 있는 존재는 아름답고 위대하다.

『누워서 과학 먹기』의 저자 신지은 아나운서는 서강대 경영학과를 졸업하고 국제통상으로 석사 학위를 받으며 완연한 문과 아나운서라고 합니다. 그런 신지은 아나운서가 아프리카 TV 공식 과학 방송 <곽방TV>의 진행을 맡게 되며 과학의 세계에 본격적으로 발을 내딛었다고 하는데요. 그렇기 때문에 과학을 즐기지 못했던 회장님맘에게 과학을 접근하는 입장이 비슷한 건 아닐까 하는 생각으로 책을 펼쳐봅니다.

『누워서 과학 먹기』 목차

'문과라서 과학을 이야기하는 건 금기'라고 잔뜩 쫄아 있던 시간이 길었던 저자의 인생을 과학이 바꿨다고 말할 만큼 재밌고 유익한 과학이 무엇이었을지 궁금합니다. 과학인데 어린왕자와 아이언맨이 등장하기도 하네요. 왜 등장하는지 궁금증이 시작부터 생기는 걸 보면 이 책이 과학에 흥미를 돋우는 건 사실인 듯 합니다.

『누워서 과학 먹기』 1장 생명, 그 경이로움에 대하여

지구에서 숨 쉬고 있는 모두는 언젠가 우리를 기억해줄 세대가 사라지면

먼지처럼 사라지고 말 한없이 약한 존재이지만 동시에 장엄한 역사의 아름다운 한 시절이다.

-모든 생명을 소중히 보듬어야 하는 이유-

60page

'누워서 떡 먹기'만큼 쉬울 것 같은 제목 『누워서 과학 먹기』인데 생명의 소중함에 대한 철학!? 최초의 생명체 탄생에 대한 여러가지 가설부터 아주 재미있게 설명이 되어 있네요.

수십만 가지의 화학물질이 얽히고설킨 세포들의 집합체인 우리의 몸은 ATGC라는 네 가지 염기서열로 정보를 남기는 DNA. 수십 조에 달하는 우리 몸의 세포 수는 매일 죽고 또 매일 새로 태어납니다. 혈액세포는 3일, 내장 속의 세포들은 일주일을 사는데 이 3,300억 개의 세포가 매일 태어나고 죽는 과정을 반복한다고 하니 놀랍지 않을 수 없습니다. 아무렇지 않게 있는 일상속의 지금 이 순간도 세포들은 열심히 일을한다는 것인데요. 저자는 이렇게 DNA에 우리의 고민과 생각을 비교하면 그리 특별한 게 아닐지도 모른다고 하였습니다. 어쩌면 우리가 하는 수십만가지의 고민이 쓸모없는 것들일 수도 있다는 것으로 들립니다. 우리가 하는 고민의 80%는 쓸데없는 고민이라는 말을 어디선가 들었는데 아마 이 책을 보지 않았나 싶은 생각을 해봅니다.^^

『누워서 과학 먹기』 2장 물리, 이 세상은 보이지 않는 힘으로 가득하다.

어린왕자가 빛에 실어 우리에게 편지를 보냈을때 답장이 하고 싶어도 할 수 없는 것은 태양 주위 어딘가에 살고 있는 이유일 것입니다. 왜냐하면 빛의 화살에 편지를 매달아 그 방향으로 쏘아본다고 해도 그 별은 사실은 그 위치에 없기 때문이지요. 보이지 않는 힘이 가득한 우주. 간혹 영화를 보면 시공간을 초월하고 만남을 가지는 것을 볼 수 있습니다. 우리 사이의 시공간은 중력에 의해 휘어져 있는데요. 빛은 그저 휘어진 길을 따라 움직일 뿐이라고 합니다. 1919년 아서 에딩턴이 개기일식으로 태양 빛이 가려진 틈을 타 태양 뒤에 있는 별빛을 관찰하는 데 성공합니다. 이로 인해 우리가 찾던 어린왕자의 별이 태양 뒤에 있다는 걸 발견한 것입니다. 이러한 상대성이론을 어린왕자의 별을 통해 쉽게 전해지고 이해한다는 것이 놀라운 회장님맘입니다.

『누워서 과학 먹기』 3장 먼지인 우리에게 우주가 보내는 편지

우리나라에서도 우주로 간 사람이 있죠. 이 세상에서 우주로 간 생물도 많은데요. 평범한 우리도 우주에 대한 호기심은 끊임이 없습니다. 그런데 우리도 우주로 여행을 할 수 있다고 합니다. 바로 우주를 듣는 것이라고 하는데... 참 생소한 접근법이라고 생각되었는데 아니었습니다. 그 해답은 음악입니다. 과거 음악을 들으면 그때로 돌아가는 여행을 하는 것과 다름 없음을 얘기하며 우주의 사방에서 오는 미세한 속삭임에 의존해 우주를 들여다본다면 우리도 우주를 만날 수 있을 것이라고 합니다. 이 외에도 우주에 대한 신비롭고 재미있는 이야기가 수록되어 있습니다. 물론 잘 쓰여졌지만 어려운 부분도 있었습니다. 과감히 넘어가며 흐름을 놓치지 않게 설명되어 있어 읽기에 불편하지 않았습니다.

『누워서 과학 먹기』 4장 과학이 선물한 두렵고 벅찬 미래

지금 코로나 시대를 살고 있는 우리에게 가장 큰 관심의 중심은 바이러스가 아닌가 싶습니다. 바이러스는 숙주, 즉 세포 밖에서는 무생물과 마찬가지라고 합니다. 세균과 달리 독립적으로 생명 활동을 할 수 없기 때문이죠. 바이러스의 증식은 남의 '리보솜(RNA와 단백질로 이루어진 복합체로서 세포질 속에서 단백질을 합성하는 역할)'이 필요합니다. 바이러스가 간절히 원하는 증식을 위해서 필요한 리보솜은 바이러스가 숙주에 들어가 숙주의 리보솜을 빌리는 데 혈안이 된 이유인 것입니다. 코로나 변이에 대해 우려하는 이유는 바이러스의 무서운 면모가 변이에서 드러나기 때문입니다. 몸에 좋다는 이유로 천산갑, 사향 고양이, 박쥐까지 무자비하게 잡아먹던 인간이 스스로에게 쏜 화살인 코로나 바이러스. 그 외에도 모기로부터 온 지카 바이러스 등 이 변이 과정에 도움을 준 건 다름 아닌 인간이라고 합니다. 우리의 몸이 바이러스에 대응하는 방법을 수록하고 희망이 없는 것은 아니라고 안심을 시켜주니 책을 읽으면서 눈을 뗄 수가 없습니다.

『누워서 과학 먹기』 누워서 읽다가 나도 모르게 빠져드는 문과형 인간을 위한 쉽고 알찬 과학!

이 책의 가장 큰 특징은 과학인듯 과학아닌 과학같은 과학이 담긴 이야기입니다. 추천 연령이 있는 것도 아닙니다. 그저 정확한 과학의 산물이 아니라 과학을 재미있게 접할 수 있는 이야기 과학같은 『누워서 과학 먹기』입니다. 그냥 평범했던 밤하늘의 별과 달도 새롭게 보이게 만들고 다른 세상의 이야기처럼 느껴지다가도 큰 그림을 그리면 우리 일상이었습니다. 회장님맘이 읽고 있으니 초등학교 4학년 회장님이 다가와 흥미롭게 조금씩 읽어내려갑니다. 고개를 끄덕이며 읽을 때도 있고 어려운 내용이 있는 부분들은 넘기기도 하며 신비로운 과학의 세계를 경험하는 듯 합니다. 그저 과학이라고 하면 성적에 대해 어차피 해야 하는, 꼭 할 수 밖에 없던 과학이 아니라는 것을 깨닫게 해줍니다.