그때 너 왜 울었어? ㅣ 키큰하늘 6
박현경 지음, 이영환 그림 / 잇츠북 / 2021년 8월

책을 받아들었을 때 가장 먼저 든 생각은 제목 『그때 너 왜 울었어?』의 '그때'가 언제였을까 하는 궁금증이었습니다. 동시에 이건 표지의 두 아이 중에 누구의 물음이었을까 하는 궁금증도 들었습니다. 책을 덮었을 때는 알 수 있지 않을까 생각했는데 그 해답은 둘 다였습니다. 어느 한 장면이 아니라 매 순간 두 아이가 만나는 시점에서 누군가는 울고 있었고 누군가는 상대방에게 묻고 있었습니다. 하지만 사실은 둘 다 울고 싶지 않았고 둘 다 묻기 전에 알아봐 주길 원했던 것은 아니었을까 하고 조심스레 그 마음을 느껴보았습니다. 초등학교 고학년이 되면 이성에 대한 고찰을 하게 되는 시기인 듯한데요. 요즘은 이 시기에 이성교제에 대한 호기심과 경험을 겪어내는 것 같습니다. 성장통을 겪는 우리 아이들의 우정과 이성교제에 대한 내용을 담은 '잇츠북'출판사의 『그때 너 왜 울었어?』. 오늘은 『그때 너 왜 울었어?』 초등학교 5학년인 여주인공 박지영과 남주인공 조강우를 둘러싼 가족, 우정, 이성교제의 이야기를 포스팅합니다.
『그때 너 왜 울었어?』 차례

내가 중심이 되고 싶었던 지영이와 행복한 가족이 되고 싶었던 강우. 끊임없이 자신을 알리기 위해 소리치는 초등학교 5학년 두 아이의 속마음을 들여다보는 아홉 가지 이야기. 이 속에서 청소년의 성장통, 이성교제, 우정을 알아갑니다.
『그때 너 왜 울었어?』 풀리지 않는 수수께끼

벼르고 벼르다가 그토록 원하는 컬러렌즈를 갖기 위해 조심스레 엄마에게 얘기를 꺼내지만 단칼에 거절당하고 지영은 집 밖으로 나옵니다. 그런 지영에게 나타난 강우의 모습은 잘 차려입은 정장 끝으로 하얀 맨발 위 조리. 간장 사 오라는 심부름에 나왔다는 어설픈 거짓말에도 아무렇지 않게 돈을 빌려주는데요. 사실은 이때부터 강우는 지영에게 자신의 존재를 정확히 알리려고 한 것 같습니다.

강우는 유독 가족 이야기가 나오면 예민해집니다. 하지만 둔한 건지 이런 상황을 모르는 건지 이상하다고만 느낍니다. 지영에게 강우는 그저 멋있고 인기 많고 공부 잘하는 아이라고 생각하지만 이런 강우에겐 폭력을 일삼는 아빠가 존재했습니다. 강우가 지영이를 만날 때마다 어쩌면 이 사실을 얘기하고 위로받고 싶었는지도 모른다는 생각이 들었습니다. 조금씩 내비친 이런 강우의 모습이 지영에겐 그저 약간 이상한 느낌일 뿐 그 이상도 그 이하도 아이였던 것 같습니다.

자꾸만 강우와의 만남이 잦아진 가운데 친한 친구 라희는 둘의 관계를 의심하며 좋아하는 게 아니면 자신이 강우와 만나보겠다고 하는데요. 사랑과 우정 사이에 놓인 지영은 본인의 의견보다는 주변의 흐름대로 움직이게 됩니다. 이성교제에 있어 초등학생이라고 다를 바는 없는 듯합니다. 지영의 입장도 이해는 됩니다. 강우와 만남이 즐겁고 재밌긴 하지만 그렇다고 정식으로 만나는 것은 아니며 그렇기에 친구에게 거짓을 말한 것은 아닌 셈입니다.

라희는 지영에게 강우와 딱 붙을 수 있도록 '딱풀'역할을 해달라고 하고 그 일을 잘 수행한 지영에게 강우는 자신의 의사를 분명히 밝힙니다. 강우는 라희에겐 관심 없으며 지영과 사귀고 싶다고 말입니다. 친한 친구의 부탁으로 엮어주기 위해 나간 자리에서 사귀자는 말을 듣게 된 지영은 얼떨결에 수락하게 됩니다. 라희의 이후 행동은 짐작하시겠죠?

한편 집에 아무도 없다고 생각한 지영은 지난번 엄마 몰래 사둔 컬러렌즈를 껴보려다 한쪽을 바닥에 떨어뜨리게 됩니다. 먼지가 묻었지만 결코 포기할 수 없었던 컬러렌즈. 잘 닦고 컬러렌즈를 낀 순간 귀가한 엄마. 한쪽 눈이 따갑긴 했지만 다행히 엄마에겐 들키지 않았습니다. 이런 지영에게 엄마는 지인의 집으로 심부름을 보냅니다. 그 사이 더 악화된 한쪽 눈을 부여잡고 얼른 심부름을 마치려는 순간 그곳에서 강우를 만나게 됩니다. 엄마의 지인이 늘 얘기하던 폭력적인 남편을 둔 앞집, 그 집에서 허겁지겁 뛰쳐나온 강우 앞에 컬러렌즈에 의해 눈물을 흘리는 지영. 이 일이 있고 난 뒤 강우는 돌변합니다. 지영을 투명인간 취급하기도 하고 데면데면하기도 하며 달라진 강우의 모습은 지영을 혼란스럽게 합니다. 이런 지영이에게 엄마는 대화를 시도하게 되고 지영이 집안에 불만을 갖던 첫 장면을 떠올립니다. 쌍둥이 동생들이 태어나고 할머니께 맡겨진 지영은 자신이 버림받는 것은 아닐까라는 생각에 힘들었다고 합니다. 자신의 이야기를 엄마에게 터놓은 후 지영의 마음은 편해지는 것을 느끼는데...

갈수록 달라져가는 강우가 지영은 신경 쓰이게 되고 그런 지영이 강우는 신경 쓰입니다. 자신의 마음을 이야기한다는 것은 참 쉬운 것 같은데 어려운 일이 맞는 것 같네요. 상대방이 내 이야기를 어떻게 들어줄까 하는 생각부터 어색해질 그다음의 일들이 고민을 더하게 됩니다. 자신을 들켰다고 생각하는 강우, 어떻게 해야 할지 몰라 가만히 있었던 지영. 이 둘은 과연 어떤 결말을 쓰게 될까요?
『그때 너 왜 울었어?』 그때 너 왜 울었니?
강우는 자신이 아빠에게 폭력을 당하고 뛰쳐나왔던 그날 마주친 지영이 왜 눈물을 보였는지 궁금합니다. '그때 너 왜 울었어?'라고 묻는 강우에게 지영은 다른 이야기를 합니다. '그때 너 왜 울었어?'에 대한 답은 끝까지 수수께끼로 남게 되는데요. 이 두 아이에게 일어난 이성교제, 우정, 그리고 그 안의 성장. 항상 제3자의 입장에서는 답이 쉽게 나오는데 당사자가 되면 옳은 선택을 하기가 힘든 것 같습니다. 지영이도 강우도 처음부터 자신의 이야기를 더 솔직하게 했더라면, 상대방의 이야기에 주의 깊게 들었었더라면... 결말은 달라졌을까요? 이 이야기의 결말은 두 아이의 화해와 웃음입니다. 아마도 다른 과정이 있었다면 이 결말을 도출해내지 못했을 것이라고도 생각합니다. 성장통을 겪어본 아이만이 성숙해진다고 합니다. 이 책을 통해서 우리 아이들이 조금이나마 직접 겪지 않고도 그 마음을 조금씩 알아갈 수 있는 시간이 되기를 바라봅니다.