레오의 완벽한 초등 생활 그래 책이야 42
이수용 지음, 정경아 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 7월

어린이들이 평생 책과 가장 친한 친구가 되기를 바라는 마음으로 재미있는 책을 만들고 있는 잇츠북어린이 출판사의 '그래 책이야'시리즈가 벌써 42번째 책을 출간했네요. 책을 만드는 마음이 회장님맘의 마음과 비슷하여 끌림이 더욱 강한 시리즈인데요. 이번엔 아주 유쾌하고 즐겁고 호탕한 초등학교 3학년 강레오 친구가 학교에서 겪은 세 가지 사건을 담았습니다. 단순히 초등학교생활만을 담은 것이 아니라 레오의 일상에서 따뜻하고 행복한, 번뜩이는 아이디어가 돋보이는 이야기들이 읽는 내내 감동과 재미를 선사했습니다. 친구 삼고 싶은 레오에게 일어난 일들을 함께 만나보실까요?^^

레오의 완벽한 초등 생활 _ 차례

앞서 언급했듯이 『레오의 완벽한 초등 생활』은 세 가지 이야기를 담고 있습니다. 각각의 새로운 사건이지만 레오를 중심으로 벌어진 일들이 아주 유쾌하면서도 감동의 연속입니다. 레오같은 친구가 있다면 매일매일이 즐거운 일들로 가득할 것 같은데요. 선생님과 친구들뿐만 아니라 학교 앞 붕어빵 아저씨에게도 감동을 줄 줄 아는 멋진 친구 레오! 아참! 『레오의 완벽한 초등 생활』에서는 작가분이 의도하셨는지 모르겠지만 재미난 이름이 읽는 동안 웃음을 유발합니다. '백종운 붕어빵'을 운영하는 백종운 아저씨는 '백종원'을 연상케 했고, '싱싱정보'는 '생생 정보통', 레오가 '썩은채소'라고 이름 지어준 친구 '석은채' 등이 그것입니다. 이렇게 깨알재미까지 담은 이야기! 초등학교 3학년 강레오의 완벽한 초등 생활! 시작합니다.^^

레오의 완벽한 초등 생활 _ 1. 수집왕 레오

레오는 초등학교 3학년입니다. 초등학교 3학년 레오의 담임선생님이신 김현숙 선생님은 무슨 수업이든 지루하게 만드는 재주가 있다고 합니다. 아무래도 이건 지극히 레오의 주관적인 생각으로 보이긴 합니다.^^ 이로써 레오가 공부를 열심히 하는 친구는 아니란 게 느껴지시죠? 김현숙 선생님은 '수집'이라는 말을 배웠으니 직접 수집을 해볼 수 있도록 아이들에게 '수집'에 대한 과제를 냅니다.

그리곤 '수집'에 대한 과제를 가장 잘 해 온 친구에게는 선생님을 마음대로 할 수 있는 쿠폰을 준다고 합니다. 아이들의 눈빛이 초롱초롱 빛나다 못해 이글이글 불타오르기까지 하네요. 과연 아이들은 선생님을 어떻게 하고 싶은 마음인지 그 마음들이 궁금해집니다. 선생님을 조종(?)할 수 있는 평생 단 한 번의 기회를 위해 고군분투하는 아이들의 수집 대상은 무엇일까요?

곤충을 채집해 날개를 수집한 친구, 껌 종이를 수집한 친구, 스티커를 수집한 친구 등등등 친구들의 각양각색 수집품 사이에서 레오는 아이디어를 떠올립니다. 바로 레오가 수집한 것은 '엄마의 잔소리'! 어떻게 사람 말을 수집할 생각을 했을까요? 처음 수집이라는 단어가 나왔을 때 상상을 하긴 했지만 제 상상력 속에서 '엄마의 잔소리'는 상상 근처에도 가지 못했습니다. 그런데... 레오, 너 우리 집 다녀갔니?ㅋㅋㅋ 어쩜 레오가 수집한 22가지 엄마의 잔소리는 제가 혹은 회장님맘의 부모님께 들었던 말에서 토씨 하나 틀리지 않았을까요? 하지만 레오는 '엄마의 잔소리' 수집을 과제로 제출하지 못합니다. 이 아이디어를 우표를 모집했다가 PC방에서 잃어버린 친구에게 양보했기 때문인데요. 선뜻 친구에게 본인의 아이디어를 넘기고 제출한 과제는 어떤 수집품이었을지... 책에서 확인해보세요^^

레오의 완벽한 초등 생활 _ 2. 독서 시간에 만화책 보고 싶어.

레오네 반은 금요일마다 독서 시간을 갖습니다. 하지만 만화책은 볼 수 없었는데요. 학습 만화가 아닌 이상 독서 시간에 만화책을 볼 수 없었던 레오에게 선생님은 만화가 어떤 도움을 주는지 조사해 오면 들어보고 나서 볼 수 있을지 없을지 결정을 한다고 합니다. 하지만 아무리 생각해내도 선생님을 설득할 만한 도움이 떠오르지 않는 레오. 만화책을 보려는 레오를 대하는 선생님의 대응이 학부모 입장에서 정말 보기 좋았습니다. 무조건 반대가 아니라 아이들의 의견을 들어주고 수용할 줄 아는 자세가 돋보였기 때문입니다.

도저히 스스로 만화가 어떤 도움을 주는지 알 수 없었던 레오는 여러 만화가들에게 메일을 보내기 시작합니다. 학교에 직접 내방하여 그 도움을 설명해 주길 원했던 것인데요. 모두가 바쁘다는 핑계로 거절할 때 '차순이 만화가'의 수락 메일을 받게 됩니다. 그렇게 결정된 차순이 만화가는 머리가 하얀 할머니셨습니다. 정식 만화가는 아니지만 만화가가 되려고 인터넷 '도전 만화가' 코너에 만화를 올리고 있다는 차순이 만화가 할머니는 만화를 보면 주인공에게 배울점이 있다며 설명합니다. 과연 레오가 모셔온 차순이 만화가의 설명이 김현숙 선생님의 마음을 움직일 수 있었을까요? 이 장면은 만화를 무척 좋아하는 우리 둘째 딸 바하에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶네요. ^^

레오의 완벽한 초등 생활 _ 3. 붕어빵 살리기

제목만 보고서는 죽어가는 붕어빵을 살리는 것인가 싶었는데 알고 보니 붕어빵 가게를 운영하는 백종운 아저씨를 돕기 위한 내용이었습니다. 무심코 지나칠 법도 한데 아무리 붕어빵을 좋아한다고는 하나 붕어빵 가게가 없어지는 것을 왜 레오는 필사적(?)으로 막으려는 것일까요. 이유는 백종운 아저씨의 말 때문입니다. 붕어빵 가게를 물려줄 아들도 없으니 레오에게 물려준다고 했던 말이 그 이유입니다.

레오 주변의 어른들은 레오에게 절대 'NO'라는 이야기를 먼저 하는 법이 없습니다. 김현숙 선생님이 레오의 이야기를 들어줄 때도, 백종운 아저씨가 레오의 이야기를 들어줄 때도 말입니다. 그래서인지 레오는 선생님의 말도 아저씨의 말도 잘 듣습니다. 여기서 하나의 비법을 배워갑니다. 아이들의 말에 귀 기울이고 '안돼'라는 말 대신 아이 스스로 깨칠 수 있도록 하고 혹은 그 이야기가 수긍이 된다면 어른의 입장에서 아이의 말을 수용할 수 있는 자세 또한 갖춰야겠다고요.

한편 레오는 아저씨의 붕어빵 가게를 위하여 친구들에게 자신이 넣고 싶은 음식을 넣어 만들어주신다며 이야기를 합니다. 하지만 백종운 아저씨는 결국 레오에게 마음은 감사하지만 그만했으면 한다고 하십니다. 아이들이 가져온 갖가지 음식들로 인하여 붕어빵 틀은 더러워지고 일반 붕어빵을 사러 오신 손님들에게 제대로 붕어빵을 팔지도 못한 상황이 발생하게 된 건데요. 이에 레오는 실망하지만 포기하지 않고 백종운 아저씨의 붕어빵 가게가 잘 되길 바라는 마음으로 또 다른 아이디어를 내게 됩니다. 이번엔 성공할 수 있었을까요? ^^ 그 결말은 아시죠? 책에서 확인해야 하는 거요. 조금의 힌트를 주기 위해 위 사진을 첨부해봅니다.^^

기존의 '잇츠북 그래 책이야'시리즈는 한 가지 이야기를 장편으로 담은 반면 이번 『레오의 완벽한 초등 생활』은 같은 주인공의 이야기를 세 가지 담았는데요. 김현숙 선생님같은 선생님, 만화를 좋아하는 초등학생, 학교 근처의 붕어빵 가게처럼 일상에서 충분히 일어날 법한 이야기들로 감정이입이 더 수월했던 것 같습니다. 책을 받자마자 초등학교 4학년 회장님이 살짝 두 장 정도 먼저 읽어봤다고 합니다. 그런데 내용이 너무 궁금해서 학원 다녀오고 난 후에 머리도 말리는 둥 마는 둥 하더니 책을 펼치고 앉은 자리에서 완독합니다. 그런데 읽으면서 피식~ 하며 웃는 장면이 여러 번 나오네요.^^ 그도 그럴 것이 실제로 읽어보면 이렇게 웃음이 나온답니다.ㅋㅋㅋ 끝으로 이 세상의 초등학생들에게 이 책을 추천합니다.^^