수박 김영진 그림책 14
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2021년 7월

여름이면 생각나는 과일이라고 하면 단연코 수박이 으뜸이 아닐까 생각됩니다. 수박하면 시원함이 절로 느껴지는 기분마저 드는데요. 빠알간 수박 속에 주인공 그린이가 수박 모자에 빨간 수박을 들고 있는 겉표지가 너무 신나 보이지 않나요? 길벗어린이 출판사의 김영진 그림책 14번째 『수박』. 여름에 읽기 좋은 그림책 소개합니다.

더운 여름이 싫은 그린이는 뽈록 나온 배를 내밀고 땀을 뻘뻘 흘려가며 하교합니다. 이런 계절은 그린이의 짜증을 불러오는 듯하죠?^^ 그나저나 뽈록 나온 배보다 더 큰 그린이 얼굴에 아이들은 웃음이 떠나질 않습니다.

그린이 가족은 수박을 참 좋아합니다. 요즘은 핵가족화가 대부분인데다가 외동인 집이 많아 수박 판매량이 줄어든다고 합니다. 그렇기에 1인수박이라고 해서 크기가 작은 수박이 출시되거나 큰 수박을 반 쪼개어 판매하는 경우도 많이 볼 수 있는데요. 하지만 그린이네는 일주일에 수박을 세통 넘게 먹을 정도라고 하니 그런 점에서 그린이네 가족과 회장님맘 가족은 참 비슷한 점이 많이 있어 공감대가 많이 형성되었습니다.

그린이가 수박씨를 화분에 심기로 합니다. 작년에 회장님이 수박을 먹고 나온 씨로 수박씨를 발아시킨 적이 있어 사진을 담아보았습니다. 씨가 갈라지고 새 순이 나온 뒤에 땅에 심었는데 제법 많은 꽃이 폈었지요.^^

수박이 열리면 레고 두 개 사준다던 아빠의 말에 수박이 열리길 기대한 그린이는 이때만큼은 환호성을 아끼지 않았습니다. 여름휴가를 맞아 외가 근처 계곡으로 일주일간 여행을 가 있는 동안 수박 걱정을 하던 그린이의 마음이 환하게 피운 수박 꽃처럼 맑아집니다.

수박 꽃이 핀 자리에 열린 아기 수박을 처음 보던 삼 남매도 신기해하며 바라보던 기억이 납니다. 조그마한 수박에 수박이랍시고 그어진 줄무늬가 어찌나 이쁘던지요^^

수박을 키우며 온 정성을 담은 덕분에 그린이의 여름은 더운 줄도 모르고 가고 있다고 하네요. 장마를 시작으로 여름을 맞은 아이들이 올해도 시골에 심은 수박을 생각하며 그린이만큼 더운 줄 모르고 신나게 보냈으면 좋겠습니다.

작년에 직접 심은 수박을 수확해서 먹었던 기억으로 올해도 무럭무럭 잘 자라주길 그린이만큼 기대하고 기다리는 삼 남매. 『수박』을 읽고 나니 수박이 더 먹고 싶어진다는 아이들입니다.^^