마법의 대화 비결 - 멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 슬기로운 Book 2
스기야마 미나코 감수 / 서울문화사 / 2021년 6월

'대화의 달인'이 되기 위한 마법의 대화 비결 수업!

학교 생활을 시작하는 아이들에겐 수많은 고민이 있을 것입니다. 특히 부끄러움이 많아 말하는 것을 어려워 하는 친구들이라면 학교 생활이 마냥 즐겁지만은 않겠죠? 자신감 있게 말하는 친구들을 그저 부러워만 할 것이 아니라 자신의 감정을 정확하게 전달하고 상대방의 기분을 헤아리는 사람인 '대화의 달인'이 되어 행복한 학교 생활을 할 수 있게 도와주는 '서울문화사' 출판사의 『멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 _ 마법의 대화 비결』을 만나보아요^^

『멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 _ 마법의 대화 비결』 차례

마법의 대화 비결로 나만의 좋은 습관을 만드는 데는 다섯 가지 방법이 있습니다. 이 책을 덮을 때엔 아마도 대화의 자신감이 가득찬 모습으로 학교생활을 기대할 수 있을 듯 하네요.

1. 되고 싶은 '나'의 모습을 찾자!

2. 대화를 잘하기 위한 좋은 인상 만들기

3. 마음을 전하는 행복한 대화

4. 날마다 빛나는 상황별 대화법

5. 발표도 두렵지 않아! 알맞은 높임말을 쓰자!

『멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 _ 마법의 대화 비결』 두근두근 설레는 마음을 전하는 마법의 대화법

주인공 수아는 초등학교 4학년입니다. 학년 말이 되면 새로운 학년의 반이 정해지면서 같은반에 어떤 친구가 있을지 기대도 하고 실망도 하게 되는데요. 수아처럼 친한 친구들이 같은반에 배정되지 않았을때는 실망감으로 가득해 새로운 학년의 시작이 두렵기도 할 것입니다. 당황하지 않고 먼저 친구에게 다가가는 용기가 필요한 시기에 그 용기를 내는 방법에 대한 해답을 이 책에서 얻을 수 있었으면 좋겠네요^^

『멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 _ 마법의 대화 비결』의 가장 큰 장점은 초등학교 여자아이들이라면 좋아할만한 그림들과 읽기 쉬운 만화로 구성되어 있어 한눈에 보아도 소녀 책이구나 싶은 생각이 든다는 것입니다. 그렇기에 초등학생인 두 딸들이 서로 읽겠다며 전쟁 아닌 전쟁을 치렀을 정도니까요^^ 게다가 단순히 대화의 방법만을 설명하는 것이 아니라 나 자신을 먼저 살펴보는 부분이 수록되어 있어 '나를 알고 적을 알면 백전백승'이라는 말을 떠올리게 했습니다.

동경하는 사람이

하는 말은

마치 보드라운 꽃잎 같아요.

천천히 내 마음에

퍼져 가요.

친한 친구들이 같은반이 되지 않아 실망한 수아에게 큰 힘이 되어준 같은 동네에 사는 언니이자 수아가 다니는 학교의 신임 교사인 박혜진 선생님. 언니(친구들과 있을땐 선생님^^)에게 마음을 전하는 마법의 대화 비결을 배워 새 친구를 조금씩 사귀게 되는 수아의 모습을 보면서 성인인 회장님맘도 배울 점이 많이 있었습니다. 상황에 맞는 목소리를 내는 방법에서는 간혹 반대로 행동하는 사람들을 볼 수 있는데 그것이 잘못된 것이라는 점을 당연하지만 다시한번 일깨워주는 듯 보였습니다.

먼저 읽은 회장님과 바하가 '오-이-오-이'를 외치길래 오이가 먹고 싶었나 했는데 바로 이 부분이었습니다. 대화의 달인을 만드는 두근두근 운동법! 운동법이 있다는 대화의 달인만 되는 것이 아니라 바른 자세의 달인도 될것 같죠?

친구를 사귀는 데는 기분 좋은 대화를 주고받는 것만 아니라 거절을 잘 하는 것도 중요한 부분일 것입니다. 또한 그 반대로 부탁을 해야 하는 상황이 생기기도 하고요. 이럴 때 올바른 대화법으로 상대방의 기분을 상하지 않게, 또한 배려가 깃들어 있는 마음으로 말을 건네야 합니다.

그림이 아름다워 눈길을 사로 잡은 『멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 _ 마법의 대화 비결』은 초등학생 뿐만 아니라 성인이 보아도 좋을만한 도서로 추천하고 싶습니다.

책을 읽고 마법의 대화 비결을 잘 배워서 더 많은 친구를 사귀면 좋겠다고 생각했다는 딸들 옆에서 열심히 정독한 회장님맘은 오늘도 마법의 대화 비결을 되새겨 봅니다.^^