내 이름을 부르면 ㅣ 그래 책이야 40
정이립 지음, 전명진 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

물건은 사람 손이 닿지 않으면 금방 못 쓰게 돼.
관리만 잘하면 되는데,
처음엔 신경 쓰다가도 점점 소홀해지지...
하나씩 고치면서 알아가는 거란다.
누군가가 나를 알아봐 주길 기다린다는 것은 단순히 기다림에 대한 지루함과 인내만의 문제가 아닙니다. 확신이 없는 기다림은 절망과 슬픔이 가득 차 포기가 되어버린 후 이윽고 사라지게 되는 것일지도 모릅니다. 큰 기대만큼 실망도 클 테니까요. 오늘 소개할 책은 '잇츠북 어린이'출판사의 '그래 책이야'시리즈 40번째 이야기 『내 이름을 부르면』 입니다. 이 책은 마음씨를 가진 자전거라는 물건 입장에서 쓰인 글로 우정과 결의에 대한 내용을 담고 있습니다.
『내 이름을 부르면』 차례 _ 내 이름은 황금 날개

'황금날개'라는 이름을 붙여준 첫 주인 준희와 준희 동생 찬희를 거쳐 영호를 만나 버려지기까지 주인공 자전거는 주인이 일곱 번을 불러주어 마음씨가 생겼습니다. 하지만 새 자전거를 원했던 영호가 장거리를 달려와 버리고 만 것입니다. 영호는 알지 못했겠지요. 버렸던 그 자전거 '황금날개'가 마음씨가 있었다는 것을요. 버려진 기분, 기다리는 기분, 또 다른 주인을 만날 수 있을지 없을지에 대한 걱정을 하고 있다는 것조차 알지 못했을 거예요. 과연 영호에게서 버려진 자전거 황금날개는 새로운 우정을 찾을 수 있을까요?
『내 이름을 부르면』 새로운 주인을 만나다.

사람들의 왕래가 잦은 개천 옆 길가에 버려진 황금 날개는 오늘도 자신과 함께 할 주인을 기다립니다. 하루가 지나고 이틀이 지나자 장난꾸러기 아이들이 돌을 던지기도 하며 황금날개를 괴롭혔지만 자전거 황금날개는 희망을 버릴 수 없었습니다. 주인을 만날 수 있을 것이라는 결의에 찬 황금날개는 하루하루 망가져 가는 자신의 모습을 보며 희망의 크기가 작아지는 것을 느낄 때 형섭이와 두부를 만납니다.

두부는 형섭이가 키우는 반려견이었습니다. 반려견 두부가 황금날개에게 소변을 보게 되고 미안해진 형섭이는 누가 봐도 버려진 듯한 자전거를 끌고 와 씻겨주기로 합니다. 형섭이에겐 형이 있고 그 형은 용이 그려진 자전거를 가지고 있습니다. 황금날개를 본 형은 다시 버려지기 싫은 황금날개의 마음을 전혀 눈치채지 못한 채 도둑으로 몰리면 안 된다며 제자리에 갖다 놓으라고 합니다. 하지만 사흘 동안 제자리에 있었던 황금날개를 수리하는 형섭이. 아무래도 버려진 자전거 황금날개에게 네 번째 주인이 생긴 것 같죠?^^

펑크 난 뒷바퀴의 튜브를 마음씨 좋은 자전거 가게 아저씨가 중고 튜브로 교체해 주면서 형섭이는 황금날개가 다시 달릴 수 있게 해주었습니다. 그러던 중 반장선거에서 형섭이에게 패하고 분노에 찬 세진이를 만나게 됩니다. 세진이는 자전거 경주를 제안하고 형섭은 이를 받아들이며 시합을 하지만 형섭이가 앞서 달리고 있을 때 갑자기 나타난 고양이로 인해 경기에서 지고 마는데요.

다시 한번 시합을 하기로 한 형섭에게 세진이 일행은 일부러 공을 황금날개로 던지는 등 우승하지 못하도록 태클을 거는 모습을 보자 마음씨가 있는 황금날개는 속상해합니다. 하지만 그것도 잠시, 형섭과 황금날개는 다시 한번 결의를 다집니다. 둘의 우정이 더욱 돈독해지는 것 같죠?

시합을 앞두고 있는 어느 날, 괴롭히기만 하는 것 같았던 형은 콜라를 이용해 녹슨 황금날개를 닦는 방법을 가르쳐 줍니다. 물론 그 방법은 다소 격했지만요^^ 황금날개가 형의 행동에 싸우는 줄 알았을 정도니, 이쯤 되면 형은 동생을 향한 츤데레가 아닐까 생각됩니다. 그러고 보면 형섭이와 형의 우정도 만만치 않은가 봅니다.^^ 이에 뒤질세라 네일아트 하는 엄마는 황금날개에게 진짜 날개를 선물합니다.

가족의 사랑으로 황금날개는 진짜 황금날개가 되어 형섭이를 날아오르게 합니다. 세진이와의 시합에서 형섭이는 날아오르는 황금날개를 타고 우승을 거머쥘 수 있었을까요? 황금날개는 주인을 기다린 만큼 또 기다린 것이 하나 있었는데요. 바로 친구입니다. 자신처럼 마음씨를 가진 자전거 친구를 만나는 것이죠. 하지만 이름을 일곱 번 불러 마음씨를 가진 자전거를 만나기란 쉽지가 않았습니다. 형섭이와 황금날개는 진정한 우정을 나눌 친구를 만났는지 못 만났는지에 대한 이야기는 '잇츠북 어린이' 출판사의 '그래 책이야'시리즈 40번째 이야기 『내 이름을 부르면』 에서 확인하셔야 하는 거 아시죠?^^

사람과 자전거와의 우정을 그린 '그래 책이야' 40번째 이야기 『내 이름을 부르면』. 버려진 자전거를 비롯하여 물건에도 마음씨가 있다는 내용으로 결의와 우정을 그린 이야기였습니다. 앞으로는 형섭이와 황금날개의 우정에 버금가는 인연이 될 수 있도록 물건을 소중히 다루는 나와 우리가 되어야겠습니다. 그러면 황금날개처럼 우리의 물건들도 우리를 소중히 여기겠지요?
끝으로 물자가 흔한 이 세상에서 조금만 망가져도 고치기보다 새로운 물건에 눈을 돌리는 사람들이 많은 요즘. 이 책을 읽고 나서 내가 버리려고 하는, 혹은 버렸던 물건들의 마음을 헤아려 보고 다시 한번 버리려는 마음을 내려놓아야겠습니다. 아껴야 잘 산다는 말을 되새기면서요.^^;;