열 살, 목민심서를 만나다 ㅣ 나의 첫 인문고전 3
서지원 지음, 이다혜 그림 / 어린이나무생각 / 2021년 7월

목민심서는 조선 후기의 실학자 정약용이 목민관, 즉 수령이 지켜야 할 지침을 밝히면서 관리들의 폭정을 비판한 저서입니다. 목민심서는 읽으면 아주 당연한 것이고 간단한 뜻인데 심오한 의미를 내포하고 있는 것이 특징입니다. 우리 아이들에게 읽기 힘들고 이해하기 어려운 고전을 동화를 통해 쉽게 만날 수 있는 '첫 인문고전 시리즈' 『열 살, 목민심서를 만나다』. 열 살 현지의 시선으로 바라본 목민심서는 우리 일상에서 흔히 마주칠 수 있는 상황으로 삶의 길잡이가 되어주는 것만 같은데요. 동네 반장이 된 현지 엄마와 현지가 풀어나가는 목민심서를 만나보실까요?
『열 살, 목민심서를 만나다』 차례

하나같은 여러 이야기를 통해 정약용의 목민심서를 만나보는 시간이 되는 도서 『열 살, 목민심서를 만나다』입니다. 이 책의 주인공은 열 살 현지입니다. 또 다른 주인공 현지 엄마는 동네에서 미용실을 운영하고 있고요. 현지엄마의 미용실이 목민사랑방이 된 사연 궁금하시죠?
『열 살, 목민심서를 만나다』 엄마는 동네 반장, 나는 학급 반장.

현지가 사는 동네엔 반장을 맡고 있는 쌍심지 아줌마가 살고 있습니다. 하지만 이 쌍심지 아줌마에 대한 동네 사람들의 불만은 날이 갈수록 커져만 가는데요. 그렇게 동네 반장을 새로 뽑기에 이르고 '목민관들에게 어떻게 해야 할지를 알려주는 책인 목민심서'를 통한 이야기로 동네의 민심을 사로잡게 되는 현지 엄마입니다. 마침 현지네 학급에서도 반장을 새로 뽑게 되는데...

현지와 현지 엄마는 동시에 학급 반장과 동네 반장이 됩니다. 현지 엄마는 동네의 여러 곳곳에 관심을 두며 동네의 모범을 보이게 되고 그러한 엄마의 모습을 본 받아 현지 또한 학급에서 훌륭히 반장 역할을 맡게 됩니다. 문제가 생기면 문제를 해결하는 데 급급한 것이 아니라 문제의 원인을 파악하며 두루두루 모든 사람을 살피는 현지 엄마. 남들이 다 자린고비라며 아끼기만 하는 십오시 할아버지를 손가락질할 때도 현지엄마는 예를 갖추어 말하고 은혜 베푸는 것을 멈추지 않습니다.

강자에게 약하고 약자에게 강한 것이 아니라 마땅히 도와야 할 사람에게 예를 갖추어 은혜를 베푸는 현지 엄마의 모습에서 배울 점은 정말 많았습니다. 이렇게 십오시 할아버지를 대한 현지 엄마는 나중에 선물을 받게 됩니다. 미용실에서 사용하는 온수기가 잦은 고장으로 손님들에게 차가운 물로 샴푸를 해준다는 것을 알게 된 십오시 할아버지는 중고 온수기를 선물한 것입니다. 폐지를 주우러 다니는 십오시 할아버지는 옷차림도 꾀죄죄하고 신발도 아주 많이 낡았는데 그러한 자신에게 베푼 은혜를 대갚음한 것이지요.
가난한 친구나 형편이 어려운 친척을 도와줄 때도
기준을 세워야 한다.
내가 남들보다 많이 가진 것이 있다면
어려운 사람들에게 베풀어도 좋으나
나라의 재물을 훔쳐서
사사로이 사람을 도우려 하는 것은 예가 아니다.
월급을 아껴서 가난한 이웃들에게 나눠 주고
내가 농사지은 것을 친척들에게 보태 준다면
원망하는 사람이 없을 것이다.
-중간 생략-
하지만 권력을 가진 사람에게
인심을 후하게 쓰고
친해지려 해서는 안 된다.

온갖 동네일을 소화하느라 정작 자신의 가게와 집안을 챙기는 데 소홀하게 되고 급기야는 몸살이 나 앓아눕기도 하는 현지 엄마. 이에 굴하지 않고 정양용의 목민심서를 펼쳐 그 혜안을 찾게 됩니다. 바로 현지 엄마가 하던 일을 분산시켜 마을을 발전시키고 어려운 상황에 처한 분들을 더욱 보살필 수 있도록 한 것입니다. 자신이 처한 상황을 힘들다고 불평할 법도 한데 아주 현명한 방법으로 마을을 돕는 현지 엄마의 행동에 감탄을 금하지 않을 수 없었습니다. 현지 엄마는 여기에서 그치지 않고 반장인을 그만두며 새로운 반장으로 다른 사람을 임명하기도 합니다. 이 역시 목민심서의 내용을 바탕으로 한 행동인 것이었습니다.
벼슬은 반드시 담당자가 바뀌기 마련이니,
맡은 일을 내려놓아야 할 때도 놀라지 않고,
새로운 일을 맡아도 당황하지 않아야 할 것이다.
벼슬을 버릴 때는 헌신짝같이 버리는 것이
의리다.
높은 벼슬을 맡고 있다가
그 자리에서 물러난다 해서 슬퍼한다면
부끄러운 일이다.
평소에 문서와 장부를 잘 정리해 두어서
그 이튿날 떠나가는 것은
맑은 선비의 태도다.
자연스레 현지는 엄마의 모습을 학습하여 학급에서 일어난 일들을 현명하게 대처하고 학급 반장을 돌아가며 할 수 있도록 건의하게 됩니다. 훌륭한 리더의 덕목이 담긴 목민심서를 항상 가까이 두고 실천했던 현지와 현지 엄마의 모습에서 반성도 하며 고개를 끄덕끄덕하며 읽어나간 『열 살, 목민심서를 만나다』. 어린이들에게 꼭 필요한 구절을 뽑아 재미있게 동화로 구성한 덕분에 회장님맘도 아주 잘 배운 것 같습니다.

하지만 앞서 언급했듯이 정양용의 목민심서는 당연하고 아주 간단한 것 같지만 그 안에 담긴 심오한 의미를 깨달아야 할 것입니다. 또한 이 점을 잘 인식하고 실천해야 하는 것을 꼭 기억해야겠죠? 눈앞에 있는 현 상황만을 직시할 것이 아니라 그 내면까지 들여다보는 정약용의 목민심서를 통해 우리 아이들도 예와 덕행을 잊지 않았으면 좋겠습니다.