부풀어 용기 껌 ㅣ 그래 책이야 39
정희용 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 5월
잘 할 수 있어! 용기를 내!

유난히 부끄러움이 많던 두 딸들은 어릴 적 엘리베이터에서 이웃을 만나기라도 하면 엄마 뒤로 숨는 게 일이었습니다. 친척들이 모인 자리에서도 피아노 연주 한 번 해달라고 부탁하면 어김없이 쭈뼛쭈뼛 몸이 베베 꼬였고요. 아무래도 안되겠다 싶어 낯익은 어른들을 만나면 인사를 하는 것이 예의라고 강조하며 키웠습니다. 또한 무대에 설 기회가 있으면 선물로 꼬드겨 참가할 수 있게 해보길 권했습니다. 그렇게 엄마의 바람대로 큰 딸 회장님은 무대에 서는 일, 학교에서 발표하는 일 등은 제법 어렵지 않은 일이 되었지요. 그러나 둘째 바하에겐 아직은 어려운 일, 큰 용기가 필요한 일인가 봅니다. 부끄러움 많고 수줍은 바하에게 힘을, 용기를, 자신감을 심어줄 것만 같은 책을 소개합니다.
이번 책은 어린이들이 책과 친한 친구가 되기를 바라는 마음으로 재미있는 책을 만들고 있는 '잇츠북 어린이' 출판사의 자신감을 심어주는 책 '그래 책이야'시리즈 39번째 이야기 『부풀어 용기 껌』입니다. 책의 표지가 우리 바하처럼 용기가 부족해 힘들어하는 친구들이 보면 용기가 생길 것만 같은 딸기맛 풍선껌 같네요^^
그래 책이야 _ 『부풀어 용기 껌』 / 차례

불끈! 용기가 필요한 친구는 다름 아닌 용기였습니다. 이름에만 용기가 충만한 용기는 자신이 좋아하는 '설안타'라는 야구선수가 긴장도 풀고 집중력을 높이려 껌을 씹는 모습을 보고 껌을 씹기 시작했다고 합니다. 껌을 씹다 보면 심심하지도 않고 말할 친구가 없어도 입이 계속 바쁘니 더욱 껌에 빠질 수밖에 없었죠. 용기가 이처럼 껌에 의지하는 데는 이유가 있겠죠? 또한 용기가 만난 신기한 『부풀어 용기 껌』은 어떤 마법을 부릴지 궁금해집니다.^^
그래 책이야 _ 『부풀어 용기 껌』 / 용기와 용기 껌

용기는 자신을 '밥그릇(용기=그릇, 박용기→밥그릇)'이라 부르며 괴롭히는 친구 장강우가 싫습니다. 하지만 친구들이 놀려도 한마디 따지지 못하고 속으로 삭일 뿐이었지요. 왜냐하면 용기에겐 주먹 불끈 쥐고 놀리는 친구들에게 갚아 줄 만큼의 용기가 없었으니까요. 야구를 좋아하지만 친구들에게 같이 야구하자는 말도 못 해 매번 구경꾼만 하는 용기는 하교 후 또 껌을 사러 별별 슈퍼로 향합니다. 그날따라 주인 없는 별별 슈퍼엔 처음 보는 껌이 있었고, 얼른 씹고 싶은 마음에 계산대에 동전을 두고 나옵니다.
껌을 씹으면 용기가 불끈, 용기 껌!
효과는 단물이 쏙 빠질 때까지.
껌 씹을 용기쯤은 있겠지?

처음 씹어보는 용기 껌은 달콤한데 쓴맛이 났습니다. 게다가 '후!'하고 숨을 불어 넣자 엄청나게 큰 껌 풍선이 불어지는 신기한 껌이었습니다. 마치 용기 가득한 어린이가 된 것 같은 느낌도 들었습니다. 그런데 그때 수업이 끝나기 전 자신을 놀리던 강우의 신발에 껌을 뱉은 일로 화를 내는 강우를 만나게 됩니다. 친구들은 감히 강우의 신발에 껌을 뱉을 만한 강심장의 용기가 아니라며 용기를 용의선상에서 제외했습니다. 하지만 어찌 된 일인지 용기의 입에선 엉뚱한 말이 튀어나오고 마는데...
네 신발에 껌 뱉은 거 나야.
잘못을 인정하고 고백하는 건 대단한 용기지.
용기 껌을 씹은 용기는 더 이상 의기소침한 용기가 아니었습니다. 용감한 말과는 달리 표정은 불쌍했지만요.^^;; 그런 용기를 보는 친구들의 시선도 달라집니다.

그러던 어느 날 덩치 큰 고학년 형들 사이에서 위기에 처한 강우를 만나게 됩니다. 강우를 괴롭히는 고학년들 모습에서 용기는 자신이 강우에게 당하던 때가 생각났습니다. 하지만 신기하게도 강우가 아니라 강우를 괴롭히는 형들한테 화가 나는 것이었습니다. "내 친구 괴롭히지 마!"라고 외치며 용기는 은종이를 벗겨 껌을 입에 넣었습니다. 입안에 용기 껌의 단물이 가득 찬 용기는 두 볼이 빵빵하게 부풀 정도로 풍선을 불었고, 크고 얇고 투명해진 껌 풍선은 용기 입을 떠나 형 얼굴에 튕겼습니다. 그렇게 용기는 형들을 무찌르고(?) 강우를 구하고 이 일은 친구 재형이가 우연히 동영상을 찍게 되며 모두가 알게 됩니다. 강우는 이 일로 용기에게 고맙다는 인사를 했을까요? 그전에 그동안 놀렸던 일에 대한 사과는 했을까요?
그래 책이야 _ 『부풀어 용기 껌』 / 진정한 용기

사실 강우는 지난번 용기가 자신의 신발에 껌을 뱉어놓은 일로 복수를 계획하고 있었습니다. 자신이 짝사랑하는 보영이가 용기 있게 말하는 용기에게만 관심을 보이는 것이 질투가 나 일부러 용기를 범인으로 몰기 위해 보영이 의자에 껌을 뱉어놓았었는데요. 친구들의 수사가 점점 강우를 향해 조여오는데도 본인이 한 행동에 대한 책임을 지지 않으려는 모습에 용기는 얼른 강우의 입에 용기 껌을 넣습니다. 이제 강우도 용기를 낼 수 있겠죠?^^

다른 친구들 앞에서 내 생각을 당당히 말하는 일에도 용기가 필요하지만, 자신이 잘못한 일을 고백하고 용서를 구하는 일에도 용기가 필요합니다. 친구의 잘못을 용서해 주고, 화해를 청하는 일 역시 용기가 필요하고요. 용기를 내야 할 때 두근두근 떨리는 건 비단 아이들뿐만 아니라 어른들도 마찬가지입니다. 이럴 때마다 용기가 씹은 『부풀어 용기 껌』을 마음속으로 씹어보는 것은 어떨까요? 우리 바하도 부끄러워지고 자꾸만 숨고 싶어질 때 이 껌을 씹고 크게 풍선을 불어본 뒤 용기를 낼 수 있기를 바라봅니다.^^
그래 책이야 _ 『부풀어 용기 껌』 / 초등 교과 연계

이 책은 단순히 재미와 용기를 주는 것이 아니라 초등 교과 연계 도서로서, 초등학교 3학년과 초등학교 4학년 친구들이 읽어보면 좋을 것 같네요. 우리 회장님 얘기를 들어보니 발표하는 경우도 많고, 수학 문제는 앞으로 나와서 칠판에 쓰인 문제를 직접 풀어보는 경우도 많다고 합니다. 조금은 망설여지고 떨리고 부끄럽지만 『부풀어 용기 껌』이 입안에 있다는 것 잊지 않고 단물이 빠지기 전에 용기 내는 친구들이 되었으면 좋겠습니다.^^