수학도둑 수학동화 2 수학도둑 수학동화 2
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수 글 / 서울문화사 / 2021년 4월

초등학생 자녀를 두신 분들 중에서 '수학도둑' 모르시는 분이 없을 정도로 유명한 학습만화 수학도둑에 이어 사고력과 이해력을 높여주는 창의수학 논술동화 『수학도둑 수학동화』가 얼마전에 출간 되었습니다. 1권에 이어 벌써 2권도 출간되었네요. 처음 수학도둑 동화가 나왔다길래 단순히 학습만화인 수학도둑 내용만 담고 있을거라고 생각했습니다. 하지만 직접 읽어보니 나올만한 수학은 다 담겨질 것만 같더라고요^^

아직 만화를 접해주지 않은 부모님들께 『수학도둑 수학동화』가 희소식이 아닐 수 없겠죠? 수학도둑 81권까지 여러번 읽어본 딸들은 같은 내용이지만 빨리 읽어주는 것 같아서 또 좋아하며 읽네요^^ 그렇기에 수학도둑은 학습만화든 동화든간에 독서 습관을 높이는 훌륭한 책입니다.^^

수학도둑 수학동화2 _ 차례

1권을 읽지 않아도 내용이해하는데에는 큰 어려움이 없어서 좋았습니다. 회장님맘은 학습만화와 수학동화1권을 읽지 않은 상태였거든요. 다 읽은 딸들도 이 부분 기억난다면서 아는 내용이라 재밌어서 또 읽어요^^

수학도둑 수학동화2 _ 등장인물

수학도둑의 주인공은 도도, 슈미, 아루루, 주카, 바우, 델리키, 뚱스턴, 카이린, 이렇게 8명인데요. 수학도둑 수학동화2권에서는 3명이 나옵니다.

수학도둑 수학동화2 _ 수학동화 속에 숨겨진 수학콘텐츠

도도와 아루루, 슈미는 웨어울프에게 잡혀 간 사비트라마 장군을 구하기 위해 모험을 떠나게 됩니다. 무서운 자쿰성에서 도도는 검투사로, 슈미는 세탁소로, 아루루는 식당 부주방장으로 각자 위기를 맞게 되는데요. 이 과정에서 숨겨진 수학콘텐츠가 세 사람에게 문제로서 주어지며 해결해 나가게 됩니다.

첫 문제는 슈미가 도도에게 낸 문제입니다. 언뜻 보아서는 그냥 산수 문제인듯 했으나 그렇게 되면 너무 시시했겠죠?(그러나 회장님맘은 더하기 계산이 잘못됐네~ 하면서 봤답니다.ㅋㅋㅋ)

눈치 채셨나요? 이 문제는 바로 달력에 관한 문제였던 것입니다. 어쩐지... 이 앞에 2월 29일이라고 4년에 한번씩 나타나는 윤달에 대해 나오더라니.. 수학도둑 학습만화를 읽은 딸들은 문제를 보자마자 달력문제라는 것을 알기에 우리 딸들이 천재인가 하며 놀랐답니다.^^;;

숨겨진 수학콘텐츠 하나를 더 소개해보겠습니다. 무한대로 있는 방을 가진 호텔에서 더이상 손님을 받을 수 없다고 합니다. 방은 무한대인데 손님을 받을 수 없다니... 과연 손님을 더 받기 위한 방법은 무엇일까요?

정답은 '호텔 내에 안내방송을 하여 전체 객실 손님에게 한 방씩 옆방으로 이동하라고 하는 것'입니다. 이렇게 되면 1호실에 있는 손님이 2호실로 가게 되고, 2호실 손님은 3호실로, 3호실 손님은 4호실로 가게 되는 것이죠. 그렇게 되면 결국 1호실은 방이 비어 있게 되므로 손님을 받는다는 것입니다.

수학도둑 수학동화2 _ 기초탄탄 수학 원리

중간중간에 수학과 더 친해지기 위한 부분이 바로 이 부분인데요. 새록새록 학창시절의 수학공부가 떠오릅니다. 사칙혼합산에서 괄호가 나오면 괄호부터 계산을 하고, 곱셈이나 나눗셈이 나오면 덧셈과 뺄셈보다 우선 계산이 되어야 하는등 사칙계산의 순서에 대해 자세히 나와있습니다. 아이에게 아직은 생소하지만 이런게 있다는 것만 알고 넘어가도 큰 소득이라 생각하게 되더라고요.

이렇게 수학을 글로, 만화로 배우다보니 수학이 어려운 것이 아니라는 생각을 하게 된 것이 가장 큰 장점인 수학도둑입니다. 게다가 아무리 학습만화지만 만화라는 점에서 망설였던 분들도 수학동화는 환영하지 않을 수 없겠죠?^^

수학도둑 수학동화2 _ 변신 입체도형 칼레이도사이클 만들기

수학도둑 수학동화2권에서는 변신 입체도형 칼레이도사이클 만들기가 수록되어 있습니다. 평면으로 이루어진 이 한장의 종이가 풀과 가위를 만나면 멋진 장난감이 된답니다. 칼레이도사이클이란 삼면체 또는 사면체 여러개를 붙인 장난감으로 돌릴때마다 다른 면을 볼 수 있습니다. 쪽매맞춤의 원리를 이용한 대표적인 장난감인데 수학도둑 수학동화2권 캐릭터들이 돌릴때마다 나타나는 재미로 아이들이 서로 하겠다고 난리였습니다^^;;