코믹 메이플 스토리 수학도둑 81 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 81
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2021년 3월

초등학교 고학년이 되는 4학년부터 수학 학습에 난이도가 급상승한다고 합니다. 올해 초등학교 4학년이 된 큰 딸 회장님의 수학책을 보니 분수, 소수, 단위 등등 알아야 할 것들도 많고 그냥 넘어가면 안 되는 것들도 참 많았습니다. 그런 이 시기에 수학에 대한 부정적인 이미지가 각인되지 않도록 소위 말하는 '수포자'가 되지 않도록 하기 위해 좋은 친구로 느껴지면 좋겠다고 생각해왔는데요. 주입식과 암기식으로 배워온 옛 학습법은 당연히 재현되어선 안될 것입니다. 이런 엄마의 고민을 다 안다는 듯이 출간된 학습만화 『수학도둑』 입니다. 벌써 81번째인데 인기가 어마어마하네요.

TV 프로 '공부가 머니' 추천도서라고도 하는데요. 공부 잘하는 아이들도 즐겨본다는, 읽기만 해도 수학이 재밌어지고 논리적인 깨달음을 얻게 된다는 이 책! 언제 어디에서나 원리를 응용하여 문제를 격파하는 수학의 해결사! 『수학도둑 81권』. 왜 유명한지, 어째서 이렇게 인기가 좋은지 알아볼까요?^^

국내 최초 수학 논술만화 / 수학도둑 81 _ 등장인물

이 책을 접하기 전에 『메이플스토리 오프라인 rpg 』 100권을 모두 섭렵한 딸 들인데요. 캐릭터가 겹치는 게 많습니다. 그래서인지 익숙하기도 하고 새로운 캐릭터가 등장함에 따라 비교도 하며 보는 재미까지 있었습니다.

국내 최초 수학 논술만화 / 수학도둑81_차례

차례에는 이 책에 들어있는 수학에 대한 내용까지 친절히 담겨있습니다. 이번 81편에서 다뤄지는 부분이 응용 편이라 생활 속, 역사 속, 타 교과 속에서 응용,적용,활용되었던 수학적 개념과 원리가 흥미로운 이야기로 구성되어 자연스럽게 읽으면서 이해하는 과정입니다.

국내 최초 수학논술만화 / 수학도둑81_재미있는 창의 수학 놀이

퀴즈, 퍼즐, 게임 등의 다양한 수학적 놀이를 통하여 수학과 친해질 수 있는 특별한 공간인 '재미있는 창의 수학 놀이'입니다. 책의 하단 부분에 퀴즈로 깨알재미를 선사하는데요. 이번 수학도둑 81편에서는 칠교놀이에 대해 수록되어 있었습니다. 둘째 바하가 방과후 수업으로 '창의수학'을 했었는데 그때 배운 칠교놀이가 나옴으로 인해 더욱 관심을 보였습니다. 교구 또한 그대로 가지고 있기에 복습의 기회까지 주어져서 너무 좋았답니다.

교구가 없다 하더라도 색종이로 쉽게 만들 수 있어서 칠교놀이 하나만으로 시간순삭 금방인 거 아시죠? ^^

국내 최초 수학논술만화 / 수학도둑81_응용력UP 수학교실

이야기 속에서만 수학이 있는 것이 아닙니다. 수학도둑 캐릭터들이 이야기하는 듯하면서 설명하는 수학교실은 궁금했던 부분을 심화 학습할 수 있도록 되어 있어 엄마 만족이 큰 부분입니다. ^^ 다만, 처음 읽는 아이들은... 뒤 내용이 궁금해서 이 부분을 넘기더라고요ㅜㅜㅜ

그러나 그거 아시나요? 수학도둑은 빌려서 읽는 책이 아닌 것을요. 처음에 이 말을 듣고 무슨 말인가 싶었어요. 만화니까, 아무리 학습만화지만 만화니까 그냥 한 번만 보고 쓱~ 내려놓는 게 좋지 않나?라는 생각을 했었거든요. 하지만 아니었습니다. 빌려보는 게 아니라는 말은 이게 한 번 읽는 것으로 끝나지 않는다는 말이었어요. 두 딸들이 읽고 또 읽고 또또 읽는 현상이 반복되었으니까요. ^^

국내 최초 수학논술만화 / 수학도둑81_ 보도블록

보면 볼수록 마음에 드는 수학도둑! 아이들과 함께 저도 읽다 보니 창의적인 부분도 놓치지 않았습니다. 수학의 #쪽매붙임 으로 접근하여 그림을 그리는 부분인데요. 쪽매붙임은 일정한 형태의 도형들로 평면을 겹치지 않고 빈틈없이 채우는 것입니다. 그림문제인 동시에 수학문제인 이 문제를 도도가 해결한답시고 그림을 그리겠다고 나서는 장면에서 궁금증이 증폭되었습니다.

숨은그림찾기라도 있을 것만 같은 이 그림... 빠져들지 않나요? ㅋ 수많은 새들이 하늘을 가득 채웠고, 하늘이 조금도 보이지 않으며, 모든 새의 모습이 온전히 드러나 있는 그림! 이 뒷장면에 '소 뒷걸음질 치다 쥐 잡은 것 아닐까?'라는 말도 나오는데요. 속담까지 나오니 어휘력마저도 좋아질 것 같은 엄마 뿌듯함^^ 직접 살펴보니 이 학습만화 강력 추천할만했습니다. 인기 있는 이유를 알 것 같았어요.

국내 최초 수학논술만화 / 수학도둑81_워크북

가장 뒤편에 워크북이 특별부록으로 수록되어 있습니다. 두 딸은 이 부분은 과감히 Pass해주지만...ㅋㅋㅋ 언젠가 살펴보면 정말 좋을 것만 같은 워크북이랍니다. 아무래도 저희 집은 엄마의 개입이 있어야 워크북을 펼칠 것 같아요^^;; 어쨌든 이 부분, 인류의 생활 속에서 발견되어 발전해 왔던 수학적 개념, 원리와 응용 사례를 문제와 풀이로 만나볼 수 있으니 좋겠죠?^^