잠뜰TV 잠뜰과 친구들의 술래잡기 : 미니게임편 잠뜰TV 두뇌 개발 시리즈 2
노지영 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 3월

다양한 미니게임을 풀어 미션을 해결하는 잠뜰과 친구들!

생각의 틀을 바꾸는 멘사 퀴즈를 풀어본 적이 있나요? 아이들에게 동기를 부여해 주는 멘사 퀴즈가 마냥 어려운 것만은 아니라는 것을 이미 알고 계신 분들이 많을 것입니다. 평범하게 문제를 푸는 것에서 벗어나 생각의 틀을 전환하는 것이 관건! 그런데 이런 멘사 문제에서나 볼 법한 미니게임들이 재미있는 이야기와 함께 수록된 책이 있어서 시선이 머뭅니다.

바로 잠뜰TV의 '잠뜰과 친구들의 술래잡기'인데요. 24가지 이야기와 24가지 미니게임, 그리고 쉬어가기 게임 3가지, 마무리 게임으로 잠뜰과 친구들 컬러링까지 수록되어 있어 삼 남매가 더욱 좋아하는 책입니다.

잠뜰과 친구들의 술래잡기 _ 등장인물 소개

2017년 유튜브 골드 플레이버튼상을 수상한 잠뜰(본명 박슬기)은 초기에 도티잠뜰로 유명했었죠. 사실 지금도 마인크래프트 게임하는 장면이 TV에 방영이 되고 있어 삼 남매가 아주 애정 하며 보고 있답니다. 참고로 저는 어지러워서 도저히 못 보겠.... ㅜㅜ (나의 달팽이관아 진정해....ㅋㅋㅋㅋㅋ)

밝고 명랑하며 리더십이 있는 잠뜰, 책임감이 강하고 현실적인 각별(마인크래프트에서도 자주 들었던 이름이죠^^), 쾌활하고 긍정적이며 장난을 좋아하는 공룡, 친절하고 상냥한 수현, 말수가 적고 침착한 라더, 배려심이 많고 잘 웃는 덕개까지 이 책의 등장인물입니다.

잠뜰과 친구들의 술래잡기 _ 미니게임편을 즐기는 방법

이 책의 구성은 먼저 잠뜰과 친구들의 재미있는 일상 속 이야기가 펼쳐지고 그에 관련된 미니게임이 등장합니다. 처음엔 이 이야기가 전체적으로 이어지는 줄 알았는데 단편이더라고요^^ 그래서 아이들이 아무 곳이나 펼쳐놓고 해당 이야기와 미니게임을 해도 즐겁게 할 수 있다는 장점이 있습니다.

잠뜰과 친구들의 술래잡기 미니게임편 _ 난이도

처음 시작은 난이도가 제법 쉽습니다. 일곱 살 태양이도 쉽게 가는 듯했으나... 답을 확인해보니 모든 곳을 다 지나가야 하는 문제였어요.^^;; 다시 설명하고 출발했는데 그래도 쉽게 도착지점까지 갈 수 있었습니다.

잠뜰과 친구들의 술래잡기 미니게임편 _ 쉬어 가기 게임

여기서 삼 남매는 내기를 합니다.ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 먼저 찾는 사람이 이기는 내기를 하는 건지 모르겠으나 어쨌든 그렇게 함으로 인해서 승부욕이 불타오릅니다.^^

잠뜰과 친구들의 술래잡기 미니게임편 _ 생각의 틀을 바꾸는 문제

문제) 엄마가 만든 음식을 네 군데의 집에 배달한 뒤, 편의점과 세탁소에 들러야 한다. 그 후 집으로 다시 돌아와 세탁소에서 찾아온 옷으로 갈아입고 꽃집에 가서 꽃을 산 뒤에 결혼식장에 가야 한다. 단, 아홉 개의 장소는 네 개의 직선으로만 연결이 되어야 한다.

언젠가 TV에서 비슷한 문제를 본 기억이 나는데요. 이어진 직선 4개로 모든 장소를 거쳐야 하기 때문에 주어진 9개의 장소를 벗어나야 하는 것이 특징입니다. 9개의 장소만을 거치려고 하면 도저히 답이 안 나오거든요. 개인적으로 이런 문제 너무 재밌어하기에 아이들 옆에서 저 또한 눈을 뗄 수가 없었습니다.^^

이 책 한 권으로 지루한 집콕생활을 재미있게 보낼 수 있었던 주말이 아니었나 생각되는데요. 회장님은 이야기를 읽고 미니게임을 보는 편이고 동생들은 그저 미니게임 풀기에 여념이 없었습니다. 익숙한 캐릭터인 애정 잠뜰이 각진 네모 마인크래프트 캐릭터가 아니라서 예쁘다며 좋아하기도 했습니다. 즐거운 주말을 선사해 준 잠뜰TV의 두뇌 개발 시리즈 2번째 이야기 '잠뜰과 친구들의 술래잡기 미니게임편' 덕분에 다가온 내일의 월요일도 기쁘게 시작할 수 있을 것 같아요^^