쿠키런 서바이벌 대작전 35 : 마지막 기회 편 - 안전상식 학습만화 ㅣ 쿠키런 서바이벌 대작전 35
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 2월

쿠키들에게 닥친 위험! 어떻게 대처할까?
요즘 만화에 푹~ 빠진 자매를 키우는 회장님맘은 만화책 뒷부분에 나오는 시리즈 소개가 가장 무섭습니다. 어김없이 보게 되는 가장 마지막 장은 항상 안 보려야 안 볼 수 없게 직접 가져와 보여주며 사달라고 하거든요. 그만큼 만화에 관심이 높은데, 얼마 전에 쿠키런에 대한 존재를 알고 읽고 싶다고 표현하더라고요. 그렇게 시작된 쿠키런 서바이벌 대작전. 이 책은 안전상식 학습만화인데요. 이번 편에 다뤄지는 내용은 4가지입니다. 가위눌림의 정체와 감기 예방에 중요한 습도, 화가 날 때의 대처법, 마지막으로 편식이 안 좋은 5가지 이유에 대해 아주 재미있게 표현되었습니다.
쿠키런 서바이벌 대작전 _ 등장인물 소개 & 차례

용감한 쿠키와 친구들은 마계 군단장들을 차례차례 무찌르고
드디어 대마왕맛 쿠키를 만나게 된다!
하지만 대마왕맛 쿠키의 강력한 힘 앞에 속수무책으로 쓰러지는 쿠키들.
파인드래곤 쿠키와 우유맛 쿠키조차 상대가 되질 않는데...
이제 정령왕의 선택만이 남아 있을 뿐이다!
지난 줄거리

구미호맛 쿠키가 궁금했다는 큰딸은 등장인물(등장쿠키) 소개를 한참 보더라고요. 등장 쿠키들이 이름에 걸맞게 생김새가 모든 것을 말해주는 듯하죠?^^ 1편부터 보지 않아서 내용이 궁금하지만 지난 줄거리를 읽고 읽어도 재미있는지 시선을 떼지 않고 보는 아이들입니다.
쿠키런 서바이벌 대작전 _ 화가 날 때의 대처법 외
언뜻 보면 끊임없는 쿠키들의 전쟁 같아 보이는데 그 속에 숨겨진 안전 상식이 눈에 띕니다. 예전에 큰딸이 가위눌림이 무엇인지도 몰랐을 때 이런 경험을 하게 되면 어떻게 해야 하는지 물은 기억이 있는데요. 가위눌림은 진짜 가위에 눌리는 것이 아니고, 수면 중 의식은 있으나 몸을 움직이지 못하는 상태를 뜻하고 가위에 눌리는 이유는 불규칙한 생활 습관이나 수면 부족, 과로, 스트레스 등으로 생각해 볼 수 있다고 하는 글을 읽고 설명까지 해주네요.ㅋ
이 책에 담긴 내용 중에서 가장 시선이 고정된 부분입니다. 바로 화나는 일이 생겼을 때 대처 방법!

첫째, 숫자 세 보기. 천천히 10까지 세면 이 잠깐의 시간 동안 화를 진정시킬 수 있습니다.
둘째, 화를 내는 방법을 바꿔보기. 화를 밖으로 표출하거나 안으로 삭이기보다는 심호흡이나 운동 등으로 그 방법을 바꾸는 것이 더 좋습니다.
셋째, 진정을 한 후에 화를 내기. 화가 났던 상황을 되짚어 보면 냉정하게 상황을 파악하게 됩니다.
넷째, 생각하고 말하기. 무턱대고 화내지 말고 생각하고 말합니다.
다섯째, 화가 난 이유를 상대방에게 구체적으로 표현하기. 무작정 상대방을 비난하게 되면 더 큰 싸움으로 이어지기 때문입니다.
여섯째, 가능한 해결책이 있는지 확인하기. 화가 나는 원인을 생각해 보고 문제를 어떻게 하면 해결할 수 있을지에 초점을 맞춰야 합니다.
일곱째, 몸 안의 분노 에너지를 밖으로 배출하기. 평소 운동과 같은 건강한 신체 활동으로 몸 안의 분노 에너지를 밖으로 배출합니다.
여덟째, 일단 그 자리를 떠나기. 화가 너무 나서 도저히 참을 수 없거나 후회할 말을 할 것 같을 때에는 그 자리를 떠납니다. 하지만 그전에 자리를 피하는 이유를 분명하게 설명해야 합니다.
이야기의 전체 흐름 안에서 자연스레 이어지는 안전 상식이 스며들듯 익혀지는 듯하여 성인이 읽는데도 정독하게 되네요^^
쿠키런 서바이벌 대작전 _ SNS 중독 자가진단 테스트

이 외에도 SNS 중독 자가진단 테스트가 수록되어 있는데, 아이들은 정상이나 제가 4개로 중독 초기네요ㅋㅋㅋ 제가 아이들의 학습만화를 보고 반성하게 됐어요ㅋ
쿠키런 서바이벌 대작전 _ SOS 안전 상식

가장 뒷면에 6가지의 안전상식이 요약되어 수록되어 있습니다. 이 내용만 잘 읽어도 안전하게 생활할 수 있겠죠?^^