비 이모의 멋진 하루 다이애나 윈 존스의 마법 책장 4
다이애나 윈 존스 지음, 사타케 미호 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 2월

여름 바닷가에서 보내는 멋진 하루!

이책을 여름에 만났더라면 어땠을까? 라는 생각을 해보게 되었습니다. 하지만 여름 바닷가로 떠나는 여행을 상상하기에 봄을 맞이하는 이 계절도 충분히 매력적인 건... 비 이모와 세 조카들이 펼치는 마법같은 멋진 하루가 엄청나게 흥미롭기 때문일 것입니다. 이 책은 미야자키 하야오 감독의 '하울의 움직이는 성' 원작자인 판타지 여왕 다이애나 윈 존스의 마법 동화입니다. '하울의 움직이는 성'을 애니메이션으로 엄청 재미있게 본 기억이 있는데요. 상상력을 자극하는 그 영화만큼이나 '비 이모의 멋진 하루'의 모험은 어른인 저의 상상력도 마구마구 건드리네요^^:;

비 이모의 멋진 하루 _ 비 이모의 멋진 계획

비 이모는 여동생의 아이들인 낸시, 사이먼, 데비를 데리고 바닷가에 갈 계획을 세웁니다. 하지만 즐거운 비 이모의 표정과는 달리 삼남매의 표정은 한 눈에 보아도 확연히 다른 감정을 느낄 수 있겠죠? 일주일째 함께 머물고 있는 비 이모를 삼남매는 좋아하지 않는 모양입니다. 좀처럼 비 이모의 말을 들어주는 것 같지 않는 여동생의 가족들이지만 비 이모는 개의치 않는듯 하네요.^^

'굳이 힘들게 차로 데려다줄 필요 없어요.'

= 태워다 주렴(속뜻)

비 이모의 늘 이런식의 말.

비 이모의 멋진 하루 _ 바닷가에 도착

예정되었던 이른 아침 버스를 놓치긴 했지만 바닷가엔 도착을 했네요. 하지만 여전히 삼남매의 표정은 나아질 기미가 보이지 않고요. 언제나 웃기만 할 것 같은 비 이모는 도와달라는 부탁에 거절을 한 삼남매 때문에 결국 기분이 상하고 맙니다. 그런데 이상한 일입니다. 비 이모가 큰 소리를 낸 탓에 잠들었던 섬이 깨어나고 만 것이지요. 더 기이한 일은 비 이모의 목소리에 섬이 짜증을 낼 때마다 마법 같은 일이 벌어지는데요.

비 이모의 멋진 하루 _ 비 이모의 고함에 변해가는 섬

사격장 한복판에 나타났다가, 호수 한 가운데의 작은 바위로 바뀌었다가, 바다 한가운데 빙하위로 가기도 했으며 수영복 차림인데 눈과 얼음으로 뒤덮인 산꼭대기로도 섬은 변해갔습니다. 사실 나라면 하고 생각해봤습니다. 하루에 이렇게 많은 곳을 여행하는 기분이라면 더군다나 갈 수 없었던 곳까지 가는 여행이라면... 정말 신날 수밖에 없는 일이라고요. 그런데 여전히 삼남매의 표정은 오만상에서 벗어나지 않습니다. 그리고 섬이 집 근처 교차로에 나타났을때 삼남매는 결국 이모에게서 도망칩니다.

혼자 남게 된 비 이모. 그리고 사라진 물건들과 허니(아참! 허니에 대한 소개가 없었네요^^ 곧 출산을 앞둔 사이먼의 개입니다.) 과연 비 이모와 허니와 물건들은 무사히 집으로 돌아올 수 있을까요?

비 이모의 멋진 하루 _ 비 이모는 어디에?

허니를 비롯한 잃어버린 물건들은 세계 곳곳에서 발견되었고 무사히 돌아올 수 있었습니다. 비 이모만이 돌아오지 않고 있었는데요. 사흘 뒤, 바하마(서인도 제도 북부에 있는 섬나라)에서 걸려온 전화 한통....

비 이모는 돌아올 수 있었을까요?

비 이모의 멋진 하루 _ 엉뚱하고 또 엉뚱하면서 놀랍고 황당한 여행

사실 이 이야기가 무엇을 뜻하는지 다 읽고도 한참을 머리위에 물음표 100개를 지우지 못했습니다. 과연 이 하루가 정말 멋진 하루였을까 하는 생각도 해보았는데요. 끝까지 비 이모의 세 조카는 웃지 못했고, 비 이모만이 시작과 끝을 웃음으로 장식했습니다. 비 이모의 고함에 짜증난 섬이 부리는 마법, 그것도 세계 여러 곳곳으로 순간이동하듯 펼쳐지는 황당한 이야기. 주위에 짜증나고 귀찮은 사람이 있지 않았냐는 머리말이 귀에 맴도네요. 이런 사람에게 반응하는 마법같은 섬이 있다면... 흐음... 저도 한번쯤 가보고 싶은걸요? ^^