Go Go 카카오프렌즈 18 : 오스트리아 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 ㅣ Go Go 카카오프렌즈 18
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2021년 1월

사실 이 책을 접하기 전에는 '오스트리아'라는 나라가 '오스트레일리아(호주)'인 줄 알고 캥거루를 떠올렸습니다. 하지만 저처럼 많은 사람들이 두 나라를 혼동하고 있더라고요. 바다에 둘러싸인 오스트레일리아와 주변에 8개국이 있는 오스트리아는 전혀 다른 나라였습니다.
세계 역사 문화 체험을 할 수 있는 학습만화 'GOGO 카카오프렌즈'시리즈는 18번째 오스트리아까지 왔습니다. 다음 책으로 한국 2편, 3편이 나온다고 하니 더욱 기대가 되는데요. 이번에 만나볼 오스트리아, 후다닥 시작해볼까요~?ㅋ
GOGO 카카오프렌즈 오스트리아 _ 차례

목차를 보면 이야기를 이끌어갈 카카오프렌즈 친구들과 악당(이프, 이브, 이프고)이 만나볼 장소를 미리 얘기해 주고 있습니다. 피아노 치면서 만난 '에델바이스'도 눈에 띕니다. 덕분에 아이들이 가장 먼저 알아본 것이기도 하고요^^

시베리아 횡단 열차는 러시아를 소개할 때 꼭 나오는 필수 요소이지요. 'GOGO 카카오프렌즈 오스트리아' 편에서 이 열차의 등장으로 카카오프렌즈 친구들과 함께 이야기가 시작됩니다.
GOGO 카카오프렌즈 오스트리아 _ 오스트리아는 어떤 나라일까?

앞서도 언급했듯이 지도상으로 보아도 오스트레일리아와 오스트리아는 전혀 다른 나라이며 주변에 독일, 체코, 슬로바키아, 헝가리, 슬로베니아, 이탈리아, 스위스, 리히텐슈타인까지 8개국이 근접해 있습니다. 하도 헷갈려 하니 오스트리아엔 캥거루가 없다는 표지판이 있을 정도라고 합니다.
오스트리아는 언어로 '독일어'를 사용하고 수도는 '빈'입니다. 책을 읽다 보면 자연스레 오스트리아의 역사를 알 수 있다는 점에서 아주 만족스러운 부분입니다. 카카오 프렌즈 친구들이 의문을 제기하고 카카고가 그 의문에 대한 대답을 해주며 재미있게 그 나라 역사에 대해 설명해 주는 것이죠.
이번 퍼즐은 호프부르크 궁전 맨 위에 쌍두 독수리 왕관에서 반짝거리네요^^
GOGO 카카오프렌즈 오스트리아 _ 퍼즐을 모아라!

퍼즐이 궁금하시죠? GOGO 카카오프렌즈 시리즈는 악당 이프가 히스토리 뱅크에서 퍼즐을 훔쳐 세계 정복을 꿈꾸는데 이에 맞서는 카카오 프렌즈 친구들이 퍼즐을 찾아 세계여행을 하는 것이 큰 틀입니다. 그렇기 때문에 퍼즐은 열쇠나 다름없는 셈이지요~ 그렇게 퍼즐에 대한 재미요소를 두고 오스트리아의 역사를 알아가며 떠나는 여행~ 한번 읽기 시작하면 그 나라가 궁금해서 끝까지 읽어내는 학습만화입니다.
GOGO 카카오프렌즈 오스트리아 _ 역사 상식

새로운 장소에 갈 때마다 끝부분에 역사 상식으로 설명이 되어 있습니다. 만화로 배웠던 내용들이 잘 정리되어 반복하여 새길 수 있는 부분이 아닐까 생각됩니다. 실제 사진들이 수록되어 있어 몰입감을 더해 가는데요. 개인적으로 사진을 보면 더욱 그 나라가 궁금하고 가보고 싶어집니다.^^ 그러려면 코로나 바이러스가 얼른 사라져야겠죠? ㅠㅠ
GOGO 카카오프렌즈 오스트리아 _ 컬러링/연표

GOGO 카카오프렌즈 시리즈의 마지막은 항상 컬러링과 역사 연대표가 수록되어 있습니다. 아이들은 카카오 프렌즈 색칠하면서 자연스럽게 하단 부분의 연대표를 보게 됩니다. 비슷하고 같은 그림인데도 카카오프렌즈들의 컬러링을 보면 왜 이리도 좋아하는지.... 이렇게 또 카카오 프렌즈 인기를 실감합니다.